Двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой представляет собой самый распространенный вид протезирования путем имплантации. Как следует из названия, процедура включает два основных этапа: сначала выполняется установка титанового корня, а после приживления на него фиксируется искусственная коронка.
В отличие от одноэтапной установки, такой подход предусматривает довольно большой промежуток времени между имплантацией и протезированием — ожидание приживления занимает от 3−4 месяцев.
Среди особенностей двухэтапного метода выделяют довольно высокие требования к структуре и объему костной ткани, поэтому иногда приходится прибегать к предварительному наращиванию кости или костной пластике.
Несмотря на это, такой подход является одним из самых эффективных в случаях, когда нужно восстановить один зуб, особенно если речь идет о зубе фронтальной группы, где особую роль играет эстетика.
Основными показаниями к двухэтапной имплантации зубов являются следующие:
К противопоказаниям относят общехирургические: сахарный диабет в стадии декомпенсации, туберкулез, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови, острые инфекции и обострение хронических заболеваний.
Также врач предложит отложить имплантацию при обострении воспалительных заболеваний, периодонтите, пародонтозе, а в некоторых случаях порекомендует альтернативный способ имплантации.
Важно помнить, что уже через 3−4 месяца после удаления зуба или корня костная ткань может убывать до такой степени, что ее толщины уже не хватает для установки имплантата. Поэтому перед классической имплантацией зубов может потребоваться выполнение костнопластической операции. На верхней челюсти это синус-лифтинг, позволяющий поднять дно околоносовой пазухи и предоставить достаточный объем кости для установки искусственного корня.
На остальных сегментах, в том числе на нижней челюсти, выполняется трансплантация костных блоков. Если убыль кости небольшая, стоматолог предложит подсадить костную стружку или искусственный материал одновременно с установкой имплантата. В других случаях после костной пластики нужно выждать определенное время перед введением титанового корня.
Важность костной пластики объясняется тем, что классические имплантаты устанавливают строго вертикально в альвеолярный или центральный слой костной ткани. Он убывает, если зуба нет долгое время.
Можно выделить следующие преимущества:
Двухэтапная имплантация зубов может занимать несколько месяцев. Однако в случаях, когда требуется предварительное удаление зубов, выполнение костной пластики, срок может растянуться на год-полтора.
Первым этапом выступает подготовка к имплантации, которая занимает от нескольких дней до 4 месяцев. Обязательно проводится диагностика:
Лабораторные исследования помогут оценить общее состояние здоровья и исключить возможные противопоказания. А рентгенодиагностика необходима для оценки состояния околозубных тканей, определения толщины и структуры кости.
На ортопантомограмме или компьютерной томограмме врач может оценить состояние костной ткани, выявить патологические процессы процессы , которые являются препятствием для установки имплантов. Дополнительное обследование проводится в определенных случаях для исключения возможных противопоказаний.
До операции имплантации полость рта должна быть санированной.Санация полости рта заключается в проведении профессиональной гигиены полости рта, удалении зубного камня, лечение кариеса и его осложнений , удаление зубов и корней, не подлежащих восстановлению.
Перед установкой двухэтапного импланта может потребоваться костная пластика. После внедрения костного материала должно пройти несколько недель. Это требуется для остеоинтеграции материала, только после этого можно надежно установить имплантат.
Третий этап — собственно установка имплантата. На него фиксируется временный протез, чтобы пациент не испытывал дискомфорта в периоде приживления. Длительность хирургического этапа составляет до 2 часов и варьируется в зависимости от объема работ. Двухэтапные имплантаты фиксируются строго вертикально.
Врач разрезает десну, отслаивает ее и делает отверстие в костной ткани, формируя ложе для имплантата. Затем он вводится в ложе, при необходимости пространство вокруг заполняется костным материалом. Сверху устанавливают заглушку и мембрану, которые призваны защищать искусственный корень от перемещения и давления десны.
В завершение накладываются швы. Имплантаты оставляют без нагрузки протезов на срок от 12 недель. На нижней челюсти приживление протекает быстрее. В это время пациент может носить съемный иммедиат-протез.
Четвертым этапом может выступать установка формирователя десны и абатментов. После приживления имплантата десну вновь разрезают, заглушка заменяется на формирователь десны, носить который следует около 14 дней. Он нужен для ровного положения слизистой оболочки вокруг будущей искусственной коронки. После того как врач снимет формирователь десны, будет установлен абатмент.
Если ситуация позволяет, на имплантате переднего зуба может быть установлена легкая коронка и абатмент. Такой коронкой нельзя пережевывать пищу, важно исключить сильное давление, однако она полностью выполнит эстетическую функцию.
Завершающим этапом служит постоянное протезирование. После того как двухэтапный имплантат будет приживлен, врач установит постоянный протез с помощью цементного крепления. В качестве материала коронки могут быть выбраны металлокерамика, диоксид циркония. Иногда пациенты выбирают съемные конструкции по причине сравнительно более низкой стоимости.
К восстановлению передних зубов предъявляются особенно высокие требования по эстетике, поэтому врачи часто советуют пациентам циркониевые коронки с фиксацией на абатменте из этого же материала. Цирконий представляет собой прочный материал, внешние параметры которого практически неотличимы от твердых тканей собственного зуба. Применение циркониевых коронок позволяет получить впечатляющие результаты.
Двухэтапная имплантация, проводимая высококвалифицированным врачом, имеет минимальные риски. Однако в некоторых случаях есть вероятность развития периимплантита, или воспаления тканей вокруг искусственного корня. Применение современных имплантационных систем и надежных протоколов позволяет свести к минимуму вероятность отторжения.
В клиниках «СТОМА» услугу оказывают опытные стоматологи-имплантологи. Мы используем надежные имплантаты швейцарского производства и не только, а также качественные препараты и расходные материалы, что позволяет обеспечить высокий уровень стоматологических услуг. Записаться на консультацию к врачу вы можете по указанному номеру или через специальную форму на сайте.
Какие минусы у двухэтапной имплантации?
Двухэтапная имплантация предусматривает период приживления искусственного корня: коронка устанавливается только спустя 3−6 месяцев после введения имплантата. Для этой процедуры требуется больше визитов к стоматологу.
Метод не позволяет восстановить эстетику до приживления имплантата, поэтому его реже применяют при восстановлении зубов в зоне улыбки. И наконец, еще одним минусом считается стоимость. Так как требуется больше посещений специалиста, цена двухэтапной имплантации обычно выше, чем одномоментной методики.
Что лучше — двухэтапная имплантация или одномоментная?
У обоих видов имплантации есть свои достоинства и недостатки, а также показания и условия эффективного приживления. Двухэтапная имплантация характеризуется меньшим риском отторжения. Ее применяют в том числе при недостаточном объеме костной ткани, предварительно выполняя костнопластическую операцию.
А одномоментная позволяет сократить количество вмешательств и избавить пациента от эстетических неудобств. Ее чаще применяют при восстановлении зубов в зоне улыбки. Имплантация с немедленной нагрузкой обойдется сравнительно дешевле за счет меньшего количества посещений врача.
Выбор метода имплантации определяется не только пожеланиями пациента, но и клиническим случаем.
У вас есть вопросы?
Запись на приём