Лечение зубов под седацией

Седация с применением закиси азота (от лат. sedatio — успокаивать) — это технология, направленная на успокоение и расслабление пациента в ходе лечения.

седация.png

К сожалению, даже в 21 веке визиты к стоматологу у многих детей и взрослых вызывают панический страх. Несмотря на то что вероятность неприятных ощущений при визите к дантисту крайне мала, перед его посещением у многих людей повышается давление и уровень адреналина.

Чтобы снизить чувство тревоги у пациента, в наших клиниках применяется седация. Этот метод используется при лечении воспалений и сложном удалении многоканальных зубов мудрости.

Цена лечения зубов под седативными препаратами

Услуга
Стоимость
Седация
3 650 руб.
Стоимость лечения

Что такое седация

Это метод обезболивания, который позволяет пациенту находиться в сознании во время лечения. Процедура предусматривает минимальное воздействие на центральную нервную систему пациента и обеспечивает комфорт и расслабление. Этот эффект достигается за счет вдыхания закиси азота, так называемого веселящего газа, со сладковатым запахом. Он способен существенно снизить болевую чувствительность и помочь пациенту справиться с психоэмоциональным напряжением, обеспечивает комфортные условия пребывания в стоматологическом кресле. Важно отметить, что закись азота не вызывает привыкания.

Седация снижает болевую чувствительность, но не устраняет ее вовсе, ведь ребенок находится в сознании, может выполнять указания врача, видит и слышит все, что происходит. Поэтому этот метод обезболивания сочетают с местной анестезией. Сначала врач подает закись азота, затем выполняет местное обезболивание — аппликационную анестезию или инъекцию обезболивающего средства — и приступает к лечению. Таким образом удается снизить неприятные ощущения, в том числе от введения анестетика, если этот метод дополняет седацию.

Под седацией возможно проведение практически любых стоматологических манипуляций:

  • лечение поверхностного и глубокого кариеса, пульпита, периодонтита;
  • профессиональная гигиена полости рта;
  • удаление зубов, иссечение капюшона над зубом мудрости и другие хирургические операции;
  • имплантация зубов.

Преимущества седации в детской стоматологии

Качество обезболивания во многом определяет успешность проводимых стоматологических процедур, особенно если мы говорим о маленьких пациентах. Когда ребенок чувствует тревогу и страх перед посещением дантиста, можно прибегнуть к седации. Во многих случаях процедура является лучшей альтернативой лечению зубов под наркозом и позволяет врачу полностью контролировать ситуацию во время проведения необходимых манипуляций.

Преимущества перед наркозом

Наркоз предусматривает погружение ребенка в бессознательное состояние. Тогда как, находясь под воздействием закиси азота, маленький пациент пребывает в сознании, дышит естественным образом, все слышит и запоминает, может выполнять необходимые действия, способен к общению. Это основное отличие от наркоза и главное преимущество седации, после которой отсутствует восстановительный период, нет побочных действий. Эффект от процедуры сходит на нет практически сразу после окончания подачи закиси азота. В то время как наркоз предполагает постепенное возвращение в сознание, после него могут возникать побочные явления: шаткость походки, плохое настроение, головокружение.

В связи с минимальным воздействием на организм, седация не предполагает комплексного медицинского обследования и подготовки. А перед проведением наркоза потребуется заключение педиатра, беседа с анестезиологом, комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Такая тщательная диагностика обусловлена довольно большим списком противопоказаний к наркозу. У альтернативного варианта их крайне мало: эпилепсия, обострение хронических заболеваний, респираторные заболевания и иные причины нарушения носового дыхания. Седация успешно применяется у пациентов старше 4 лет.

Наркоз должен выполняться по строгим показаниям: большое количество зубов, которые подлежат лечению или удалению за один визит; психиатрические и иные заболевания у ребенка, когда он не может спокойно находиться в стоматологическом кресле. Седация выполняется по желанию — этот метод может порекомендовать детский стоматолог, также его могут выбрать сами родители малыша.

Седация рекомендуется при.jpg

Показания к седации

Основные показания к процедуре в детской стоматологии следующие:

  1. повышенная тревожность, страх перед стоматологом и лечебными процедурами;
  2. перенесенный ранее неприятный опыт лечения и связанное с этим психологическое напряжение у ребенка;
  3. дискомфорт при первом визите в клинику. Седация позволяет сформировать положительное впечатление о лечении зубов;
  4. сложное лечение с применением хирургического вмешательства, необходимость лечения сразу 2–3 зубов;
  5. наличие противопоказаний к наркозу.
Этот метод обезболивания может эффективно применяться как во время первого визита к стоматологу, так и при последующих посещениях.

Используемые препараты

В клиниках «СТОМА» используется закись азота. У пациента довольно быстро наступает полная мышечная релаксация, значительно снижается чувствительность. Такой метод успокоения безопасен, не вызывает привыкания и может применяться при лечении как взрослых, так и детей.

Чем седация отличается от анестезии

Важно понимать, что этот способ успокоения пациента лишь незначительно снижает чувствительность к болевым ощущениям и не исключает необходимости применения анестезии. Подобные манипуляции проводятся для снижения уровня стресса у пациента, чтобы у него не осталось неприятных воспоминаний о стоматологических процедурах.

Пациент расслабляется, у него уменьшается рвотный рефлекс, а болевой порог повышается, и врач спокойно может ввести обезболивающий препарат.

Отличия от общего наркоза

При наркозе пациент входит в состояние глубокого сна, подавляются его защитные рефлексы. Седация же упрощает процесс лечения, но человек при этом находится в сознании.

Использование в детской стоматологии

Особенно актуален подобный способ успокоения пациентов при лечении детских зубов. Очень трудно уговорить ребенка 4–5 лет хотя бы 10 минут спокойно посидеть в стоматологическом кресле. Закись азота в подобных случаях поможет удержать малыша в статичном состоянии почти час. Этого времени врачу вполне хватит для проведения качественного лечения.

Показания к процедуре

Стоматологи прибегают к закиси азота в следующих ситуациях:

  • пациента сковывает страх перед лечением зубов;
  • взрослый или ребенок страдает от повышенной эмоциональной возбудимости;
  • диагностированы заболевания сердца и сосудов;
  • пациент страдает от высокого артериального давления, стенокардии, аритмии.

Применение подобного способа успокоения пациентов также целесообразно при экстракции ретинированных зубов со сложной корневой системой (например, зубов мудрости), множественной имплантации или костной пластике.

Противопоказания

Стоматологи не рекомендуют прибегать к седации при лечении детей младше 4 лет, а также пациентов, страдающих от:

  • проблем с дыхательной системой, респираторных заболеваний;
  • эпилепсии;
  • аллергии на компоненты используемых при процедуре препаратов;
  • повышенного внутричерепного давления.

Процедура введения седативных средств при лечении зубов осуществляется Ингаляционным методом. Закись азота с кислородом подается через ингаляционную маску. Перед посещением врача пациенту следует отказаться от приема пищи. В течение суток после лечения не рекомендуется употреблять алкоголь и садиться за руль. Этот способ успокоения рекомендуется детям, как самый безопасный. 

Поверхностная седация сохраняет реакции пациента, его базовые рефлексы. Погружаясь в спокойное состояние, пациент в состоянии выполнять простые просьбы врача, отвечать на его вопросы.

Опытные стоматологи и анестезиологи клиник сети индивидуально подбирают подходящий метод успокоения пациента при лечении зубов, чтобы ни взрослым, ни детям эта процедура не доставляла неприятных ощущений и не вызывала у них негативных эмоций.

Подготовка к лечению

В отличие от лечения под общим наркозом, перед процедурой седации не требуется проходить специальные дополнительные обследования. Пациенту необходимо сообщить специалисту о приеме некоторых медикаментов (если они назначены), наличии аллергии. За день до процедуры рекомендуется не принимать алкогольные напитки, а в день процедуры — отказаться от кофе и чая.

Перед лечением под седацией пациенту даже нельзя пить (даже воду) и есть в течения 3-х часов.

Этапы лечения зубов

Тип анестезии и вид седативных средств выбираются стоматологом и анестезиологом исходя из общего состояния больного и особенностей его организма.

  1. Пациенту вводятся лекарственные препараты с седативным эффектом.
  2. Через пару минут стоматолог вводит пациенту анестезию.
  3. Врач проводит лечение зубов.
  4. Пациента выводят из спокойного состояния.

Процесс пробуждения зависит от выбранных препаратов и способов их введения пациенту.

Лечение под седацией в ГК "СТОМА"

Лечением зубов под седацией  в ГК "СТОМА"  занимаются врачи-стоматологи общей практики, которые прошли специальное обучение. Наши пациенты  могут быть уверены, что доверили свое здоровье опытным специалистам!
Клиники,  где проводят лечение под седацией:

Стоматология на Приморской  (ул.Кораблестроителей, 32, к.3)
Врач - Леженина Я.О., Зямилов И.И.

Стоматология на Озерках (Сикейроса, 1)
Врачи: Нураев Н.С., Борисова А.В., Филиппова Е.И., Белоконь Д.М.
 каы

Врачи

Леженина Яна Олеговна
Должность
Врач-стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Образование

В 2015 году окончила Ростовский государственный медицинский университет. Затем закончила интернатуру по общей  стоматологии, вторичная специализация по терапевтической стоматологии.

Имеет диплом и сертификат «Детская стоматология».

Филиппова Елена Игоревна
Должность
Врач-стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Образование

Елена Игоревна закончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. ак. И.П. Павлова в 2004 году.

Участник практических семинаров "Клинические особенности применения реставрационных материалов компании 3M ESPE"; "Практическая рентгенология"; "Функциональная и эстетическая реабилитация в стоматологии". Участник Стоматологического салона 2007 "Амфодент".

Диплом, ВСБ, 0733305 от 2004 г., ГОУ ВПО "СПбГМУ им.И.П. Павлова РОСЗДРАВА

Свидетельство, 2488 от 2008 г., ГОУ ВПО "СПбГМУ им.И.П. Павлова РОСЗДРАВА

Сертификат от 31.03.2012 г., ГОУ ВПО "СПбГМУ им.И.П. Павлова РОСЗДРАВА

Отзывы

Отзыв от Афанасьев Антон Евгеньевич 27.10.2023
Благодарность Балабиной Юлии Павловне за отлично проделанную работу и хорошее настроение))
Отзыв от Данилеаская Т. В. 27.10.2023
Доктор делал профессиональную чистку зубов по акции. Скрупулёзно, тщательно, после проконсультировал и дал рекомендации. Много лет делаю регулярно чистку на Сикейроса, пожалуй Д-р Соколов сделал всех лучше. Результатом очень довольна. Рекомендую!
Отзыв от Черник лариса Васильевна 27.10.2023
Была сегодня 21.10.2024 г. На приеме у доктора, осталась очень довольна, внимательный, вежливый доктор, совсем не больно было, приду еще лечить зубы. Желаю самого доброго и хорошего доктору.
Отзыв от Пациент 27.10.2023
Благодарность Максимовой Ольге Владимировне за комфортное лечение и профессиональную консультацию. Спасибо за бережное отношение к пациентам–трусишкам! Рада, что нашла своего врача.
Отзыв от Бабурова Наталья Владимировна 27.10.2023
Благодарю Регину Поладовну за внимательное отношение, она таллантливый врач и прекрасный человек! Очень рада, что несколько лет назад попала именно к ней! Желаю ей успехов в работе, здоровья и всего самого доброго!И всем специалистам клиники!
Клиники на карте
Выберите клинику
Режим работы call-центра:
Пн.-Вс. 09.00-21.00
+7 (812) 561-40-89
загрузка карты...
У вас есть вопросы?
Запись на прием Заказать звонок
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).