Культевая вкладка

Если зуб сильно разрушен, его нельзя восстановить с помощью пломбы или искусственной коронки на штифте. В этом случае может быть использована культевая вкладка. Она призвана восстановить культю зуба и выступает основой для дальнейшего протезирования — установки мостовидного протеза или единичной искусственной коронки.

Особенности изготовления и установки

Первый этап изготовления включает снятие оттисков. Эта процедура выполняется с помощью специальных штифтов. По оттиску отливается гипсовая модель, а из воска моделируется будущая вкладка. Для создания самой вкладки может быть использован кобальтовый сплав, титан, золото, диоксид циркония. Элемент изготавливается по индивидуальным параметрам пациента.

Культевая вкладка в зуб частично фиксируется в корне с помощью специального цемента. Каналы предварительно распломбируются, если ранее было проведено эндодонтическое лечение, или депульпируются, если сохранны мягкие ткани. Вторая часть конструкции имитирует обработанный под коронку зуб. Именно на видимую часть вкладки надевается искусственная коронка или мост. Вкладка может быть облицована стоматологической керамикой.

Виды вкладок

Культевая вкладка на зуб может быть изготовлена из различных материалов. Конструкции из кобальт-хромового сплава используются под металлокерамику и циркониевые коронки.

Вкладки из диоксида циркония могут быть задействованы под коронки из дисиликата лития или под E-MAX коронки. Металлические вкладки прочны, но наделены одним минусом — могут придавать коронке сероватый оттенок. Поэтому чаще используют облицовку керамикой. В этом случае корневая часть вкладки изготавливается из металла, а наружная часть имеет белый цвет за счет керамики.

Золото-платиновый сплав используется у пациентов с аллергией на металлы. Такую вкладку применяют под реставрации из циркония. Титановые конструкции используются реже, поскольку цена культевой вкладки будет достаточно высокой в связи со сложностью производства.

По конструкции вкладки могут быть двух видов:

  • разборные — используются на многокорневых зубах, когда в качестве штифтов задействовано сразу несколько корней;

  • неразборные — применяются для фронтальных зубов (например, культевая вкладка на передний зуб).

Выбор вида вкладки определяется конкретной ситуацией, пожеланиями и возможностями пациента.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество вкладок состоит в возможности надежного восстановления зубов даже в сложных случаях. Культевая вкладка плотно прилегает к собственным тканям.

К недостаткам относят отсутствие гибкости материала — при травме он может повредить корень. Вкладку нельзя извлечь из корневой части зуба, поэтому каналы корня должны быть тщательно вылечены. В противном случае возникшие осложнения в виде периодонтита повлекут необходимость удаления зуба: заменить вкладку и выполнить повторное эндодонтическое лечение не получится.

Услуга
Стоимость
Изготовление Культевой вкладки
от 8 700 руб.

Уточнить стоимость ортопедического лечения с применением культевой вкладки вы можете на консультации врача -стоматолога - ортопеда. Стоматологи-ортопеды сети клиник «СТОМА» имеют высокую квалификацию и используют современные материалы. Записаться к специалисту вы можете по телефону или через специальную форму связи на сайте.

Вопросы и ответы

В чем отличие между культевой вкладкой и штифтом?
Культевые вкладки производятся индивидуально, из различных материалов, они устойчивее к жевательной нагрузке и могут использоваться даже при значительном разрушении коронки. Штифты стандартные по размерам и форме, отличаются материалом для изготовления, соответственно имеют различные характеристики и показания для применения; устанавливают в одно посещение в отличие от вкладки, и обычно он служит основой для наращивания композитными материалами, в то время как на вкладку устанавливают искусственную коронку.
Можно ли снять культевую вкладку?
Только по медицинским показаниям следует рассматривать такую возможность. Фиксированная на современные цементы культевая вкладка с большим трудом поддается удалению. Необходимо учитывать риски. Удалением культевой вкладки должен заниматься только врач-стоматолог.
Сколько прослужит культевая вкладка?
Не менее 5 лет, но на практике при выборе качественных материалов культевая вкладка может служить дольше.

Врачи

Тонян Рубен Геннадьевич
Должность
Врач-стоматолог общей практики, ортопед
Образование

Окончил Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. Павлова по специальности «Стоматология» в 2016 году. Прошел первичную аккредитацию по специальности «Стоматология общей практики». В 2018 году окончил ординатуру в ПСПбГМУ им. акад. Павлова, по специальности «Стоматология ортопедическая».

Прошел курс обучения на базе организации ООО «Стома Мед» по программе «Теоретическая стоматология СТАРТ-АП», овладел знаниями по проведению ПГПР, эстетическому восстановлению зубов композитными материалами и основам эндодонтического лечения.

Учувствовал в конференциях и семинарах:

- Эстетическая реставрация боковой группы зубов

- Современные подходы эндодонтического лечения зубов

- Неотложная помощь взрослым в амбулаторной стоматологической практике

- Отбеливание зубов системой ZOOM

- Семинар Mauro Fradeani and Fradeani Education Team « Комплексная эстетика и функциональная реабилитация» 2016г. г. Нижний Новгород

Чимба (Соснина) Ольга Николаевна
Должность
Врач-стоматолог общей практики, ортопед
Образование

Ольга Николаевна окончила стоматологический факультет СПбГМУ им. ак. И.П.Павлова и прошла клиническую интернатуру на базе НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Диплом КБ № 93748 от 2011 г., Санкт-Петербургский гос. медицинский ун-т им. академика И.П. Павлова

Сертификат АБ № 052462 от 2012 г., Санкт-Петербургский гос. медицинский ун-т им. академика И.П. Павлова

Сертификат от 11.12.2012 г., Санкт-Петербургский гос. медицинский ун-т им. академика И.П. Павлова

Секисов Егор Александрович
Должность
Врач-стоматолог общей практики, ортопед, хирург
Образование

Окончил ПСПБГМУ им. ак. И. П. Павлова. 

Интернатура СЗГМУ им. Мечникова, где также получил первичную специализацию по хирургии. Имеет первичную специализацию по ортопедической стоматологии.

Диплом 17818015735 от 2014 г., СПб государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Интернатура Общая стоматология, Сертификат 017804 0001169 от 2014 г., Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Стоматология ортопедическая, Сертификат 117804 0001703 от 2014 г., Санкт-Петербургский Институт Стоматологии

Стоматология хирургическая, Сертификат 017805 0002857 от 2015 г., Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Линников Алексей Владимирович
Должность
Врач-стоматолог общей практики, ортопед
Образование

  • Окончил СПб мед.институт им. академика И.П.Павлова по специальности "врач-стоматолог".
  • Интернатуру проходил в СПб мед.институт им. академика И.П.Павлова
  • Является постоянным участником семинаров таких лекторов как А.В. Болячин, Баданин В.В.
  • Участвовал в клиническом семинаре в рамках обучающей программы для Российских стоматологов по медицинским аспектам применения стоматологических материалов,проводимой компанией VOCO GmbH,  г Куксхавен, Германия.
  • Имеет сертификат "стоматология ортопедическая" с 23 ноября 2016 г.

Отзывы

Отзыв от Афанасьев Антон Евгеньевич 27.10.2023
Благодарность Балабиной Юлии Павловне за отлично проделанную работу и хорошее настроение))
Отзыв от Данилеаская Т. В. 27.10.2023
Доктор делал профессиональную чистку зубов по акции. Скрупулёзно, тщательно, после проконсультировал и дал рекомендации. Много лет делаю регулярно чистку на Сикейроса, пожалуй Д-р Соколов сделал всех лучше. Результатом очень довольна. Рекомендую!
Отзыв от Черник лариса Васильевна 27.10.2023
Была сегодня 21.10.2024 г. На приеме у доктора, осталась очень довольна, внимательный, вежливый доктор, совсем не больно было, приду еще лечить зубы. Желаю самого доброго и хорошего доктору.
Отзыв от Пациент 27.10.2023
Благодарность Максимовой Ольге Владимировне за комфортное лечение и профессиональную консультацию. Спасибо за бережное отношение к пациентам–трусишкам! Рада, что нашла своего врача.
Отзыв от Бабурова Наталья Владимировна 27.10.2023
Благодарю Регину Поладовну за внимательное отношение, она таллантливый врач и прекрасный человек! Очень рада, что несколько лет назад попала именно к ней! Желаю ей успехов в работе, здоровья и всего самого доброго!И всем специалистам клиники!
Клиники на карте
Выберите клинику
Режим работы call-центра:
Пн.-Вс. 09.00-21.00
+7 (812) 561-40-89
загрузка карты...
У вас есть вопросы?
Запись на прием Заказать звонок
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).