Шинирование зубов

Шинирование — процедура, позволяющая укрепить зубы при расшатывании, а также предупредить их выпадение. Качественная фиксация позволяет обеспечить нормальную жевательную функцию и замедлить процесс патологических изменений в тканях пародонта.

Процесс заключается в установке специальной конструкции, скрепляющей несколько подвижных зубов в блочную структуру.

Цены на шинирование зубов в СПб

Услуга
Стоимость
Шинирование в области 1 зуба
от 4 800 руб.
Записаться на приём

Показания к шинированию

Шинирование подвижных зубов — основной способ лечения пародонтоза второй и более запущенной степени. Однако в редких случаях подвижность единиц зубного ряда может быть связана с другими причинами. Поэтому выделяют следующие показания к процедуре:

  • неправильное расположение зубов;
  • смещение зубов ввиду отсутствия нескольких единиц ряда;
  • перенесенная травма;
  • проведенное ортодонтическое лечение — с целью закрепления полученных результатов.

Шинирование имеет несколько преимуществ: оно способно существенно снизить подвижность зубов, отсрочить их выпадение при развивающемся пародонтозе и приостановить процессы структурных изменений околозубных тканей. Процедура установки шины совершенно безболезненна и занимает мало времени. Шина также позволяет обеспечить равномерное распределение жевательной нагрузки.

Кроме того, шинирование сочетается и с методами протезирования — все зависит от вида процедуры.

Виды шинирования

Есть несколько вариантов шинирования зубов:

  1. Использование стекловолокна, шелковой или арамидной нити. Процедура заключается в создании небольших горизонтальных борозд с внутренней стороны зубов. В эти борозды укладывается прочная нить, после чего углубления заполняются специальным композитным материалом. Это обратимый и наиболее простой способ. При необходимости снятия шины углубления легко закрываются светоотверждаемым пломбировочным материалом.
  2. Использование коронок. Обычно используют металлокерамические конструкции. Способ актуален при подвижности четырех зубов подряд и более. Шинирование коронками — долговечный метод. Конструкции соединены между собой, что позволяет прочно зафиксировать зубы в ряду. Основной минус этого способа — необходимость удаления пульпы и обточки эмали.
  3. Шинирующий бюгельный протез. Такой метод актуален для случаев, когда требуется остановить подвижность зубов и восстановить отсутствующие единицы зубного ряда. Этот метод шинирования подходит для нижних зубов.

Выбор метода определяется клиническим случаем, пожеланиями и планами пациента.

Съемное и несъемное шинирование

Съемное шинирование представляет собой скрепление зубов с помощью стекловолоконной нити. Ее можно легко удалить после лечения, если это потребуется. Поэтому такой метод считается временным, к нему прибегают при необходимости фиксации зубов на определенный промежуток времени.

Съемное шинирование целесообразно при подвижности и выпадении зубов. Способ применяют также при нехватке одной или двух единиц зубного ряда. Конструкция позволяет зафиксировать и стабилизировать зубы.

Несъемное шинирование состоит главным образом в применении протезных конструкций, в том числе бюгельного протеза. Это надежные конструкции с длительным сроком службы, но установка может потребовать препарирования эмали зубов.

К этой группе относят также вантовое шинирование, предполагающее применение арамидной нити, сравнительно более прочной, чем стекловолокно. Для несъемных методов характерна долговечность, эффективная стабилизация ряда зубов. Снять конструкцию самостоятельно не представляется возможным, сделать это может только врач.

Используемые материалы

Для проведения шинирования могут быть использованы полиэтилен, шелк, стекловолокно. Эти материалы наиболее приближены по оттенку к эмали зубов. Нити из арамида также высоко востребованы благодаря повышенной прочности.

Шинирующий бюгельный протез состоит главным образом из металла: включает в себя металлическую дугу с расположенными на ней фиксирующими креплениями и искусственными зубами.

Порядок проведения процедуры

Самый простой и распространенный способ — вантовое шинирование, предусматривающее использование арамидной нити. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Подготовка: профессиональная чистка зубов, удаление зубного камня и мягких отложений.
  • Местное обезболивание.
  • Создание бороздок с внутренней поверхности зубов с помощью специального бора. Глубина каждой бороздки составляет не более 0,8 мм.
  • Укладка волокна в углубления, фиксация нитью всех коронок. Нить охватывает все шинируемые зубы, а ее концы закрепляются с помощью специального зажима.
  • Проверка натяжения и корректности укладки нити.
  • Пломбирование бороздок — закрытие волокна композитом.

Процедура не нарушает эстетику улыбки: нити не видно благодаря использованию пломбировочного материала.

Другие методы шинирования могут предусматривать несколько визитов к врачу и большее количество этапов.

Возможные осложнения

Определенные вмешательства, которые сопровождают процедуру (например, обточка зубов, создание борозд в тканях эмали с обратной стороны зубов и пр.), не позволяют полностью исключить риск развития осложнений. К таковым относят следующие состояния:

  • обострение заболеваний зубов, тканей пародонта;
  • пульпит;
  • повышенная чувствительность зубов — гиперестезия;
  • кариес, развивающийся под шиной и др.

Свести риск развития неприятных последствий к минимуму позволит тщательный осмотр перед процедурой. Врач должен исключить противопоказания к манипуляциям.

Противопоказания к шинированию

Шинирование противопоказано в следующих случаях:

  • острые воспалительные заболевания полости рта;
  • опухолевые процессы;
  • аллергические реакции на используемые материалы: в этом случае врач, вероятнее всего, подберет оптимальный метод шинирования;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания костной ткани челюстей;
  • психические и некоторые неврологические заболевания;
  • отсутствие опорных зубов или их подвижность, разрушение коронковой части.

В случае воспаления в полости рта врач сначала порекомендует пройти лечение и устранить острые процессы, и только после этого можно принимать решение о шинировании.

Уход за шинированными зубами

Уход за полостью рта после шинирования предполагает регулярную гигиену. Важно дважды в день чистить зубы, использовать специальный ершик или ирригатор для очищения межзубного пространства. Врач может порекомендовать приобрести ершики определенного размера, предназначенные для пациентов с брекетами, чтобы дополнительный уход был качественным.

Ирригатор призван не только очистить межзубное пространство — струя воды мягко массирует десны, что способствует улучшению состояния при заболеваниях тканей пародонта.

В некоторых случаях требуется ограничить употребление твердых продуктов, чтобы не повредить конструкцию.

Запишитесь на консультацию к пародонтологу в клинику «СТОМА» и задайте интересующие вопросы по телефону +7 (812) 561-52-84.

Вопросы и ответы

Насколько долго можно носить шины на зубах?

Все зависит от того, какие показания к установке шин существуют у пациента. Временные шины можно носить короткий промежуток времени, а постоянные предназначены для ношения в течение длительного срока.

Как долго держится шинирование?

Длительность использования шин зависит от целей, способа изготовления и установки, ухода за шинирующей конструкцией, изменения клинической ситуации.

Какой врач занимается шинированием?

Шинированием с помощью нитей или зубных протезов занимается стоматолог-ортопед, пародонтолог.

Чем делают шинирование зубов?

Шинирование проводят с помощью стекловолокна, шелковой или арамидной нити, коронок или специального шинирующего бюгельного протеза.

Врачи

Колупаева (Сенькевич) Анна Сергеевна
Должность
Врач-стоматолог общей практики, хирург
Образование

  • Окончила с отличием стоматологический факультет Первого Санкт-Петербургского Медицинского университета им. академика И.П.Павлова в 2011 г. 
  • Проходила интернатуру в 2011-2012 гг. и ординатуру в 2012-2014 г. на кафедре челюстной-лицевой хирурги ПСПбГМУ им.акад. И.П. Павлова, по окончании которых получила сертификаты стоматолога общей практики и челюстно-лицевого хирурга.
За время обучения участвовала в конференциях по пластической и челюстно-лицевой хирурги, хирургической стоматологии, в т.ч. и в Европе, проходила тематические курсы по дентальной имплантации на системах Nobel и Ankilos.
В 2015 г. прошла профессиональную переподготовку по пластической хирургии. В 2011-2012 гг. проходила практику на базе клиник "СТОМА" на приёме врачей-интернов. С 2012 г. ведёт приём врача-стоматолога.

  • Диплом, ВСА, 1069165 от 2011 г., 1 Медицинский .институт им. И.П.Павлова
  • Серт. А № 4715945 30/06/2012 г., 1 Медицинский институт им. И.П.Павлова
  • Серт. 0178140003153 от 30/08/14., 1 Медицинский .институт им. И.П.Павлова

Денисова Екатерина Владимировна
Должность
Врач-стоматолог-терапевт, ортопед
Образование

  • Окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова в 2009 г. 
  • Диплом, ВСГ, 3078070 от 2009 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.
  • Сертификат от 12.2010 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.
  • Сертификат ПП-I № 731060 от 2010 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.
  • Сертификат от 06.2010 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.
  • Сертификат от 30.05.2014 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.

Отзывы

Отзыв от Афанасьев Антон Евгеньевич 27.10.2023
Благодарность Балабиной Юлии Павловне за отлично проделанную работу и хорошее настроение))
Отзыв от Данилеаская Т. В. 27.10.2023
Доктор делал профессиональную чистку зубов по акции. Скрупулёзно, тщательно, после проконсультировал и дал рекомендации. Много лет делаю регулярно чистку на Сикейроса, пожалуй Д-р Соколов сделал всех лучше. Результатом очень довольна. Рекомендую!
Отзыв от Черник лариса Васильевна 27.10.2023
Была сегодня 21.10.2024 г. На приеме у доктора, осталась очень довольна, внимательный, вежливый доктор, совсем не больно было, приду еще лечить зубы. Желаю самого доброго и хорошего доктору.
Отзыв от Пациент 27.10.2023
Благодарность Максимовой Ольге Владимировне за комфортное лечение и профессиональную консультацию. Спасибо за бережное отношение к пациентам–трусишкам! Рада, что нашла своего врача.
Отзыв от Бабурова Наталья Владимировна 27.10.2023
Благодарю Регину Поладовну за внимательное отношение, она таллантливый врач и прекрасный человек! Очень рада, что несколько лет назад попала именно к ней! Желаю ей успехов в работе, здоровья и всего самого доброго!И всем специалистам клиники!
Клиники на карте
Выберите клинику
Режим работы call-центра:
Пн.-Вс. 09.00-21.00
+7 (812) 561-40-89
загрузка карты...
У вас есть вопросы?
Запись на прием Заказать звонок
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).