Пародонтозом называется разрушение тканей пародонта. При этом заболевании истончаются десны, костная ткань, мышечные связки. Меняется высота межзубных перегородок, шейки зубов обнажаются, что приводит к их выпадению.
Пародонтоз не является воспалительным заболеванием, но требует срочного лечения у стоматолога. Его появление не сопровождается кровотечением, выделением гноя. Основной причиной патологии является наследственная предрасположенность к заболеваниям тканей пародонта. Возникновению патологии также способствуют такие хронические заболевания, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, вегетососудистая дистония, гиповитаминоз, нарушение функций пищеварительной системы, остеопороз.
Заболевание начинается практически незаметно для пациентов. Разрежается костная ткань зубных альвеол, а затем происходит их атрофия. На рентгене становится заметным уменьшение объема костной ткани между зубами, видны очаги остеопороза. Десны начинают истончаться, опускаются и обнажают корни зубов. Зубы при этом становятся чувствительными к перепадам температур и ярким вкусам.
Наиболее характерными симптомами болезни являются:
В стоматологии лечение пародонтоза чаще требуется людям старшего возраста и курильщикам. Это связано с возрастным ослаблением пародонтальных тканей, к тому же с возрастом вероятность потери зубов выше, а одним из факторов риска является дефект зубного ряда — длительное отсутствие одного или нескольких зубов в ряду.
К другим причинам развития пародонтоза относят:
Практически любые заболевания, которые приводят к нарушению питания и снабжения кислородом пародонтальных тканей, могут спровоцировать пародонтоз. Также факторами риска служат любые состояния, меняющие состав и вязкость слюны. Это может быть чревато образованием большого количества мягкого налета и зубных камней.
Среди стоматологических причин развития пародонтоза выделяют:
По степени распространенности пародонтоз бывает только генерализованным, то есть не существует локального вида заболевания — патологическому процессу подвержены все зубы челюсти. Дистрофическое заболевание носит хронический характер и постепенно прогрессирует, но может сменяться стадиями затишья, или ремиссии, острого течения не наблюдается.
Важно отметить, что в некоторых странах принято классифицировать пародонтоз на две формы:
Выделяют три стадии развития пародонтоза:
Лечение пародонтоза в клиниках «Стома» начинается с обследования пациента. Врач опрашивает пациента на предмет давности появления жалоб, динамики проявлений заболевания, эффективности лечения у пародонтолога (если такое лечение проводилось раньше), наличия сопутствующих заболеваний и аллергических реакций.
Врач осматривает ротовую полость, проверяет состояние зубов, десен, зубодесневых карманов, ортопедических конструкций при их наличии, оценивает степень оголения шеек и корней зубов, их подвижность, изучает панорамный снимок полости рта.
Оценив состояние тканей пародонта, стоматолог подбирает оптимальную схему лечения.
Главным осложнением пародонтоза выступает подвижность, а затем и потеря зубов. В результате жевательная нагрузка распределяется неправильно на оставшиеся зубы, что еще больше ускоряет убыль костной ткани. После утраты зубов атрофия продолжается быстрее.
При потере нормальной жевательной функции неизбежно страдает пищеварительная система. Повышается риск развития заболеваний желудка, кишечника, наблюдается нехватка витаминов и минералов, наблюдается нехватка микроэлементов. Также потеря зубов приводит к дефектам речи, а именно передние резцы, необходимые для нормальной дикции, зачастую выпадают первыми.
Обычно воспалительные осложнения встречаются редко, но могут затрагивать лор-органы, органы дыхательной системы. Инфекция может распространиться с током крови и лимфы на внутренние органы, нарушить нормальную работу почек, репродуктивных органов, провоцировать ревматоидный артрит. В некоторых случаях воспаление осложняется развитием гнойного образования — абсцесса.
Воспаление часто распространяется на надкостницу, что приводит к образованию периостита или флюса в простонародье. Периостит, в свою очередь, чреват развитием флегмоны, лимфаденита, остеомиелита и даже сепсиса.
Лечение пародонтоза — это сложная, многоаспектная задача, которую нужно доверять только проверенным специалистам. Опытные пародонтологи, стоматологи и хирурги клиник «Стома» сделают все возможное, чтобы избавить пациента от патологии, восстановить здоровье десен и вернуть его зубам эстетичный вид.
Основными методами лечения пародонтоза у взрослых в наших клиниках являются:
Профилактика значительно проще лечения пародонтоза у взрослых, поэтому важно уделять внимание здоровью полости рта. Несмотря на то что заболевание имеет наследственную природу и может быть связано с нарушением обмена веществ, существует несколько специфических мер профилактики:
Стоимость лечения пародонтоза в первую очередь зависит от состояния полости рта пациента.
На цену терапии также влияет выбранный метод лечения пародонтоза и его эффективность, объем необходимой санации полости рта.
Чтобы записаться на прием в одну из наших клиник или узнать дополнительную информацию, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 561-52-86
Как предотвратить пародонтоз?
Сбалансированное питание, внимание к своему здоровью — основа профилактики пародонтоза. Важно своевременно лечить системные заболевания, исправить аномалии прикуса и справиться со скученностью зубов, регулярно проходить профессиональную чистку, а также есть твердые продукты. Желательно отказаться от курения.
Можно ли вылечить пародонтоз полностью?
Нет, но можно замедлить прогрессирование болезни или на время приостановить ее развитие. Современные методы позволяют сохранить зубы как можно дольше, минимизировать изменение структуры пародонтальных тканей.
Проявляя внимание к здоровью полости рта и следуя врачебным рекомендациям, можно предотвратить осложнения и присоединение воспалительного процесса, а значит, сохранить свои зубы на более долгий срок.
Чего нельзя делать при пародонтозе?
При пародонтозе не рекомендуется употреблять вязкие продукты. Также нужно сократить употребление сладостей и мучного, отказаться от использования зубных паст с абразивными частицами. Нельзя отбеливать зубы, а удаление зубного камня проводят только в кабинете стоматолога. Курильщикам рекомендуется как минимум сократить количество выкуриваемых сигарет, в идеале отказаться от вредной привычки.
Не стоит игнорировать симптомы пародонтоза, а также правила гигиены. Скопление зубных отложений может усугубить ситуацию. Важно проконсультироваться с врачом-пародонтологом и соблюдать его рекомендации.