Cad Cam моделирование

Современные технологии широко задействованы в стоматологической практике: реалии требуют использования высокоточных методов и передовых технологий. По этой причине в области ортопедической стоматологии особенно востребовано цифровое моделирование. Сегодня пациенту доступны самые эффективные методики восстановления зубов, а также методики изготовления протезов по индивидуальным параметрам.

Цены

Услуга
Стоимость
Изготовление временной коронки на импланте (технология CAD/CAM)
от 8 100 руб.
Изготовление временной коронки лабораторного изготовления (технология CAD/CAM)
от 7 400 руб.
Записаться на приём

Система CAD/CAM в стоматологии — это один из современных способов изготовления ортопедических конструкций, который предусматривает использование передовых компьютерных технологий.

В чем преимущества такого подхода? Во-первых, методика CAD/CAM позволяет автоматизировать процесс создания протеза: заготовка определенным образом моделируется в электронной программе, а впоследствии фрезеруется на станке с ЧПУ. Во-вторых, именно этот способ обеспечивает максимальную точность и высокую скорость производства ортопедических конструкций.

В каких случаях применяется технология CAD/CAM

Прежде всего система CAD/CAM в стоматологии используется для работы с самыми сложными материалами. С ее помощью создают различные дентальные протезы, к которым относят следующие:

  • коронки, в том числе временные, а также мостовидные протезы разной протяженности;

  • соединяющие элементы для имплантатов;

  • виниры — искусственные керамические накладки на зубы;

  • вкладки, которые выступают в качестве альтернативы пломбированию.

Таким образом, технология CAD/CAM позволяет создавать точные протезы под любой клинический случай и получать весьма впечатляющие (как технически, так и визуально) результаты.

Особенности применения

Как правило, системы CAD/CAM в стоматологии предполагают использование внутриротовой камеры, а также компьютера с соответствующим программным обеспечением и фрезерного станка. Сам процесс протезирования представлен следующими стадиями:

  • подготовительный этап, в который входит осмотр и планирование, а также предварительная обточка зубов;

  • снятие виртуального оттиска с зубов, которое осуществляется с применением специальной камеры;

  • покрытие подготовленных зубов специальным средством или установка временных коронок на период создания постоянных, чтобы избавить пациента от дискомфорта.

Обычно на этом участие пациента в процессе заканчивается. В дальнейшем специалист получает обработанную информацию с камеры на компьютере. Затем создает трехмерный эскиз протеза на основании индивидуальных параметров пациента — данных о состоянии собственных зубов, расположенных симметрично с другой стороны от рассматриваемого дефекта. Если таких зубных единиц нет, то программа CAD/CAM осуществляет подбор в автоматическом режиме, то есть без этих сведений.

После этого этапа данные о трехмерном эскизе поступают на фрезерный станок, где и происходит создание каркаса будущей конструкции. Следует отметить, что станок может работать и со сплавами металлов, и с диоксидом циркония, а также со множеством других современных материалов. Завершающий этап — это шлифовка и полировка протеза. Основа конструкции, как правило, покрывается керамической массой для повышения ее эстетичности.

В дальнейшем пациент приходит к стоматологу на примерку протеза. Во время примерки врач фиксирует ортопедическую конструкцию в полости рта.

Преимущества и недостатки

Системы CAD/CAM в стоматологии позволяют обеспечить максимальную точность. По опыту известно, что система сводит к нулю вероятность какой-либо погрешности. Использование такой технологии исключает необходимость в том числе и снятия оттисков врачом, создание гипсовой модели челюсти, что служит гарантом высокой точности работы. Такой подход позволяет создавать изделия анатомически правильной формы и свести к минимуму вероятность дискомфорта, который может возникать во время ношения будущего протеза.

К другим преимуществам относят следующие:

  • скорость создания конструкции — все происходит быстрее, чем при традиционном изготовлении;

  • возможность увидеть трехмерную модель будущего протеза на мониторе — чтобы заранее понимать, как будет выглядеть итоговый результат;

  • возможность протезирования в сложных случаях, например, при необходимости восстановления большого количества единиц зубного ряда и так далее.

Таким образом, единственным минусом ортопедических конструкций, созданных с использованием такой передовой технологии, как CAD/CAM, является сравнительно более высокая цена. Однако такая точность компенсирует все расходы. Это связано с тем, что технология позволяет создавать конструкции, которые идеально отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. Точность изготовления повышает срок службы имплантов и обеспечивает их прочность, а также гарантирует четкое соответствие анатомической форме.

Виды протезов

С использованием системы CAD/CAM в стоматологии можно создавать следующие виды конструкций:

  • металлокерамические коронки — как один из наиболее востребованных способов восстановления зубов;

  • каркасы и телескопические коронки для бюгельных протезов;

  • фарфоровые и керамические вкладки, а также вкладки из сплавов металлов и диоксида циркония;

  • виниры и абатменты для имплантатов.

Специалисты клиник «СТОМА» применяют современную технологию создания зубных протезов CAD/CAM. Вы можете записаться на консультацию, чтобы уточнить информацию и получить ответы на интересующие вопросы.

Вопросы и ответы

Сколько по времени создаются протезы по технологии CAD/CAM?

Как правило, производство одной коронки по технологии CAD/CAM занимает в среднем один день. Однако на создание более сложных конструкций иногда требуется до нескольких дней.

Что такое CAD и CAM, чем они отличаются друг от друга?

Стоит отметить, что CAD и CAM — это программы, которые участвуют в создании трехмерной модели. Аббревиатура CAD означает Computer-Aided Design, это компьютерная помощь в проектировании и технический дизайн виртуального образа. CAM расшифровывается, как Computer-Aided Manufacturing, что, в свою очередь, соответствует компьютерной помощи в производстве. Вместе программное обеспечение комплексно работает над созданием ортопедической конструкции.

Врачи

Тренина Светлана Евгеньевна
Должность
Врач-стоматолог-ортопед
Образование

Светлана Евгеньевна окончила Санкт- Петербургский государственный университет им. акад. И.П. Павлова 19.06.1997.

Диплом, АВС, 0763820 от 1997 г., ГОУ ВПО "СПб гос. мед. университет им. И.П. Павлова"

Сертификат А № 195176 от 2013 г., ГОУ ВПО "СПб гос. мед. университет им. И.П. Павлова" 

Самсонов Денис Владимирович
Должность
Врач-стоматолог-ортопед
Образование

В 1999-2002 гг. проходил обучение в Саратовском Государственном медицинском колледже по специальности «Зубной техник». В 2002-2007 гг. – Саратовский Государственный медицинский университет по специальности «Стоматология», 2007-2008 гг.- учеба интернатуре по специальности «Стоматология общей практики» на базе Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Денис Владимирович закончил ординатуру на базе МАПО на кафедре стоматологии детского возраста в должности «клинический ординатор». 

Диплом, ВСВ, 1791975 от 2007 г., Саратовский государственный медицинский университет

ПП -I №731081 от 31/12/2010 г., СПб ГМУ им. ак.И.П.Павлова

А 2999325 от 04/05/2013 г., СПб ГМУ им. ак.И.П.Павлова

Федорова (Садовник) Ирина Станиславасовна
Должность
Врач-стоматолог-ортопед
Образование

Закончила с отличием Санкт-Петербургский Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова в 2005г. Является именным стипендиатом академика И.П. Павлова. В 2006-2008 гг. прошла клинические интернатуру и ординатуру на базе МАПО. Участник многих семинаров, например, «Теоретические и практические основы гнатологии, биомеханики и артикуляции», «Тактика и методика окклюзионной коррекции в сложных случаях», «Изготовление металлокерамических конструкций» и т.д.  

Денисова Екатерина Владимировна
Должность
Врач-стоматолог-терапевт, ортопед
Образование

  • Окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова в 2009 г. 
  • Диплом, ВСГ, 3078070 от 2009 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.
  • Сертификат от 12.2010 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.
  • Сертификат ПП-I № 731060 от 2010 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.
  • Сертификат от 06.2010 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.
  • Сертификат от 30.05.2014 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.

Отзывы

Отзыв от Афанасьев Антон Евгеньевич 27.10.2023
Благодарность Балабиной Юлии Павловне за отлично проделанную работу и хорошее настроение))
Отзыв от Данилеаская Т. В. 27.10.2023
Доктор делал профессиональную чистку зубов по акции. Скрупулёзно, тщательно, после проконсультировал и дал рекомендации. Много лет делаю регулярно чистку на Сикейроса, пожалуй Д-р Соколов сделал всех лучше. Результатом очень довольна. Рекомендую!
Отзыв от Черник лариса Васильевна 27.10.2023
Была сегодня 21.10.2024 г. На приеме у доктора, осталась очень довольна, внимательный, вежливый доктор, совсем не больно было, приду еще лечить зубы. Желаю самого доброго и хорошего доктору.
Отзыв от Пациент 27.10.2023
Благодарность Максимовой Ольге Владимировне за комфортное лечение и профессиональную консультацию. Спасибо за бережное отношение к пациентам–трусишкам! Рада, что нашла своего врача.
Отзыв от Бабурова Наталья Владимировна 27.10.2023
Благодарю Регину Поладовну за внимательное отношение, она таллантливый врач и прекрасный человек! Очень рада, что несколько лет назад попала именно к ней! Желаю ей успехов в работе, здоровья и всего самого доброго!И всем специалистам клиники!
Клиники на карте
Выберите клинику
Режим работы call-центра:
Пн.-Вс. 09.00-21.00
+7 (812) 561-40-89
загрузка карты...
У вас есть вопросы?
Запись на прием Заказать звонок
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).