Отложения образуются в результате скопления налета: мягкие отложения со временем подвергаются минеральной пропитке, т. е. насыщаются солями фосфора, железа, кальция и становятся плотными. В связи с этим удалить зубной камень самостоятельно невозможно, особенно если речь идет о поддесневых отложениях, — с такой задачей не справятся ни зубная щетка, ни абразивные частицы зубной пасты.
Основным показанием к скейлингу является наличие зубных камней. Обычно они формируются у края десны, с внутренней стороны зубов. Более подвержены образованию камней участки эмали, которые плохо самоочищаются от налета в процессе жевания.
Однако скейлинг может быть и способом подготовки, первым этапом перед выполнением тех или иных стоматологических манипуляций. К таковым относят следующие:
Наддесневой скейлинг в стоматологии применяется при отсутствии поддесневых твердых отложений. Он рекомендован в случаях, когда зубной камень образуется на коронковой части зубов. Процедура включает в себя несколько этапов: удаление отложений, полирование эмали и реминерализирующая терапия в качестве завершения.
Глубокий скейлинг требуется при наличии не только поверхностных отложений, но и поддесневого камня. Это более сложная манипуляция, требующая погружения стоматологического инструмента в пародонтальный карман. Однако в этом случае чаще всего удается ликвидировать отложения и уменьшить рецессию десны (убыль тканей), она лучше приживляется к поверхности зуба.
В зависимости от используемых инструментов выделяют ручной (механический) и ультразвуковой скейлинг. В первом случае используют специальные приспособления, а очищение поверхности эмали и удаление поддесневых отложений проводится вручную. В настоящий момент этот метод используется все реже, поскольку считается более травматичным. Второй метод предусматривает использование специального прибора — УЗ-скалера. Такой метод безопаснее и не доставляет пациенту болезненных ощущений.
Уточнить стоимость пародонтального скейлинга и записаться на процедуру вы можете по телефону колл-центра клиник «СТОМА». Мы используем современное ультразвуковое оборудование и предлагаем нашим пациентам безопасные и эффективные стоматологические услуги.
Есть ли противопоказания к скейлингу?
Да. Процедура не рекомендована людям с установленным кардиостимулятором, а также лицам с бронхиальной астмой и рядом других заболеваний.
Как долго длится процедура?
Процедура скейлинга может занимать до одного часа в зависимости от количества зубов и зубных отложений, их расположения. Важно помнить, что кроме собственно скейлинга проводят и другие мероприятия: чистку Prophyflex, полировку эмали, фторирование эмали.