Кюретаж десен

Кюретаж – хирургический метод лечения воспаления тканей пародонта. Процедура состоит в выскабливании так называемых пародонтальных карманов для удаления из них содержимого. Эти небольшие углубления между шейкой зуба и десной появляются из-за отслаивания, опущения десны в результате воспаления или структурных изменений околозубных тканей.

Цены на кюретаж десен в СПб

Услуга
Стоимость
Закрытый кюретаж - в области одного зуба
2 600 руб.
Открытый кюретаж: в области одного зуба
6 500 руб.
Записаться на приём

Ограниченное пространство, затрудненный воздухообмен, попадание остатков пищи – все это создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате наличие пародонтального кармана является серьезным фактором риска развития или усиления воспаления, формирования зубного камня, налета.

Кюретаж десен позволяет очистить пародонтальные карманы – удалить мягкие и твердые зубные отложения, грануляции (воспалительную ткань), слой некротизированных тканей на поверхности корня зуба. Это помогает улучшить прилегание десны к корню и шейке зуба, уменьшить воспаление, остановить прогрессирование болезни.

К плюсам метода относят возможность удаления поддесневых зубных отложений и существенное улучшение состояния при хронических заболеваниях пародонта. С помощью этих процедур можно приостановить развитие болезни, уменьшить кровоточивость десен, купировать воспалительный процесс.

Но у кюретажа есть и определенные минусы, в основном они касаются специфики проведения каждого из видов лечебной процедуры.

Методы проведения процедуры

Существует открытая и закрытая методика кюретажа пародонтальных карманов. Закрытый кюретаж применяют при пародонтальных карманах глубиной до 4 мм. Это соответствует пародонтозу легкой степени тяжести. Открытый кюретаж представляет собой более сложное вмешательство, которое проводят в более серьезных случаях.

Закрытый кюретаж зуба предполагает, что врач не видит поверхность шеек зубов и корней. Процедура проводится под местным обезболиванием, врач выскабливает карман с помощью острых кюреток. Завершается операция обработкой антисептическими средствами, после чего накладывается защитная повязка.

При неглубоких карманах это достаточно эффективная процедура. Она проводится для подготовки к лоскутной операции или другому мероприятию. К недостаткам закрытого способа относят неэффективность при глубоких пародонтальных карманах. Работа вслепую требует особого профессионализма от пародонтолога.

Открытый кюретаж помогает убрать из-под десны зубные отложения, воспаленные участки ткани, а также по показаниям простимулировать восстановление рассасывающейся костной ткани с помощью искусственного костного материала. Перед началом открытого кюретажа показана подготовка:

  • снятие наддесневых зубных отложений;
  • проведение противовоспалительной терапии;
  • шинирование зубов при их подвижности.
Сама операция зачастую проводится на фоне антибактериальной терапии. За одно вмешательство обычно берется только один сегмент – 7–8 зубов. Чистка пародонтальных карманов занимает не менее двух часов.

Выделяют следующие этапы проведения открытого кюретажа:

  1. Разрез, отслойка десневых лоскутов. Врач делает маленькие надрезы вокруг шеек зубов, отслаивает часть десны с обеих сторон зубного ряда. Это позволяет обнажить поверхность корней, осуществлять точный зрительный контроль хода чистки.
  2. Удаление грануляционной ткани, содержимого карманов. При помощи острых кюрет, ультразвукового скайлера или лазерного луча стоматолог удаляет патологические участки и содержимое пародонтальных карманов. Затем проводится антисептическое промывание, обработка препаратами по показаниям.
  3. Заполнение костным материалом. Костные дефекты могут быть заполнены искусственной костной стружкой, покрыты специальными мембранами. Это показано при сильной убыли костной ткани в некоторых случаях.
  4. Наложение швов. Врач накладывает шовный материал в области межзубных десневых сосочков, а после – защитную повязку. Швы снимают через 7–10 дней.

Существует более радикальная версия открытого кюретажа – лоскутная операция. Она помогает не только убрать содержимое карманов, но и ликвидировать карманы в принципе. Ее отличие в том, что разрез выполняется на 1–1,5 см от края десны, при этом эта полоска полностью удаляется.

К минусам открытого кюретажа относят довольно длительный восстановительный период. В отличие от закрытого типа эта процедура предполагает выполнение разрезов и наложение швов.

Показания к кюретажу

Показаниями к чистке десневых карманов выступают следующие заболевания и состояния:

  • хронический генерализованный пародонтит;
  • локальный пародонтит, сопровождающийся формированием пародонтальных карманов;
  • поддесневые зубные отложения.

При пародонтите и пародонтозе происходит разрушение зубодесневого прикрепления. Это связано в том числе с формированием зубных камней в области шеек зубов. Микроорганизмы в твердом и мягком зубном налете провоцируют воспалительный процесс, а мягкие ткани травмируются острыми краями зубных камней, что усугубляет проблему.

И если ультразвуковая чистка зубов позволяет эффективно справиться с наддесневым камнем, то кюретаж является единственным способом удаления поддесневого твердого налета.

При неглубоких пародонтальных карманах глубиной до 4 мм с помощью кюретажа можно остановить прогрессирование пародонтоза. Эту процедуру может выполнять врач-пародонтолог.

При образовании глубоких пародонтальных карманов и формировании грануляционной ткани требуется более сложная процедура. Остановить заболевание уже значительно сложнее, но с помощью кюретажа можно затормозить прогрессирование, улучшить состояние, устранить активное воспаление.

Противопоказания к кюретажу

Существует ряд противопоказаний к проведению операции:

  1. активный гнойный процесс, острое воспаление – относительное противопоказание, которое требует антибактериальной терапии для снятия острого процесса;
  2. грубые дефекты прикуса, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, делающие невозможным нормальное открытие рта;
  3. повышенная подвижность зубов – после кюретажа подвижность может усилиться, поэтому предварительно выполняется шинирование по показаниям;
  4. острые инфекционные, воспалительные заболевания;
  5. заболевания, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови, прием антикоагулянтов, антиагрегантов;
  6. аллергические реакции на анестетики.

Реабилитация после операции

После операции важно воздержаться от пищи и напитков. В течение суток врач порекомендует ограничиться полосканием рта и не чистить зубы. В рационе должны преобладать мягкие блюда комфортной температуры. Первые несколько дней лучше ограничить физическую активность, избегать наклонов.

После операции врач назначит растворы для полоскания, антибактериальную терапию, противовоспалительные препараты и средства для быстрого восстановления тканей.

Уточнить цену кюретажа пародонтальных карманов и задать интересующие вопросы вы можете, обратившись к специалистам клиник «СТОМА». Высококвалифицированные пародонтологи и стоматологи-хирурги окажут необходимую помощь и разъяснят правила ухода за полостью рта. Запишитесь на консультацию по указанному телефону или через специальную форму на сайте.

Вопросы и ответы

Как часто нужно делать кюретаж десен?

Процедура проводится по строгим медицинским показаниям, поэтому универсальных рекомендаций нет. Врач информирует пациента о необходимости применения кюретажа, об области применения кюретажа, последовательности ,периодичности в каждом клиническом случае.

Что лучше: кюретаж или вектор?

Открытый кюретаж представляет собой хирургическое вмешательство. Использование аппарата Вектор позволяет удалить поддесневые зубные отложения и патологические ткани менее травматично для десен. В зависимости от формы заболевания пародонта применяют различные методы и их сочетания.

Как долго заживает десна после кюретажа?

Первичное заживление занимает до 7−10 дней, именно в это время врач снимает швы. Полное заживление может продолжаться несколько недель. В течение этого времени врач порекомендует использовать средства для регенерации и профилактики воспаления.

Врачи

Колупаева (Сенькевич) Анна Сергеевна
Должность
Врач-стоматолог общей практики, хирург
Образование

  • Окончила с отличием стоматологический факультет Первого Санкт-Петербургского Медицинского университета им. академика И.П.Павлова в 2011 г. 
  • Проходила интернатуру в 2011-2012 гг. и ординатуру в 2012-2014 г. на кафедре челюстной-лицевой хирурги ПСПбГМУ им.акад. И.П. Павлова, по окончании которых получила сертификаты стоматолога общей практики и челюстно-лицевого хирурга.
За время обучения участвовала в конференциях по пластической и челюстно-лицевой хирурги, хирургической стоматологии, в т.ч. и в Европе, проходила тематические курсы по дентальной имплантации на системах Nobel и Ankilos.
В 2015 г. прошла профессиональную переподготовку по пластической хирургии. В 2011-2012 гг. проходила практику на базе клиник "СТОМА" на приёме врачей-интернов. С 2012 г. ведёт приём врача-стоматолога.

  • Диплом, ВСА, 1069165 от 2011 г., 1 Медицинский .институт им. И.П.Павлова
  • Серт. А № 4715945 30/06/2012 г., 1 Медицинский институт им. И.П.Павлова
  • Серт. 0178140003153 от 30/08/14., 1 Медицинский .институт им. И.П.Павлова

Литвякова Елена Владимировна
Должность
Врач-стоматолог-терапевт, хирург
Образование

Диплом, МВ 557187 от 1986 г.,Санкт-Петербургский гос. медицинский ун-т им. академика И.П. Павлова

Сертификат от 17.04.2014 Стоматология хирургическая,Санкт-Петербургский гос. медицинский ун-т им. академика И.П. Павлова

Сертификат от 10.06.2015г. Стоматология терапевтическая,Санкт-Петербургский гос. медицинский ун-т им. академика И.П. Павлова

Отзывы

Отзыв от Афанасьев Антон Евгеньевич 27.10.2023
Благодарность Балабиной Юлии Павловне за отлично проделанную работу и хорошее настроение))
Отзыв от Данилеаская Т. В. 27.10.2023
Доктор делал профессиональную чистку зубов по акции. Скрупулёзно, тщательно, после проконсультировал и дал рекомендации. Много лет делаю регулярно чистку на Сикейроса, пожалуй Д-р Соколов сделал всех лучше. Результатом очень довольна. Рекомендую!
Отзыв от Черник лариса Васильевна 27.10.2023
Была сегодня 21.10.2024 г. На приеме у доктора, осталась очень довольна, внимательный, вежливый доктор, совсем не больно было, приду еще лечить зубы. Желаю самого доброго и хорошего доктору.
Отзыв от Пациент 27.10.2023
Благодарность Максимовой Ольге Владимировне за комфортное лечение и профессиональную консультацию. Спасибо за бережное отношение к пациентам–трусишкам! Рада, что нашла своего врача.
Отзыв от Бабурова Наталья Владимировна 27.10.2023
Благодарю Регину Поладовну за внимательное отношение, она таллантливый врач и прекрасный человек! Очень рада, что несколько лет назад попала именно к ней! Желаю ей успехов в работе, здоровья и всего самого доброго!И всем специалистам клиники!
Клиники на карте
Выберите клинику
Режим работы call-центра:
Пн.-Вс. 09.00-21.00
+7 (812) 561-40-89
загрузка карты...
У вас есть вопросы?
Запись на прием Заказать звонок
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).