Пульпит или воспаление сосудисто-нервного пучка (пульпы) зуба способен принести множество мучительных ощущений. Ноющая боль, реакции на внешние раздражители – все это не дает сосредоточиться, нарушает сон и может привести к печальным последствиям. Если игнорировать симптомы заболевания и не провести лечение каналов вовремя, пульпит может привести к потере зуба.
Опытные специалисты клиник «СТОМА» проведут лечение пульпита в удобное для вас время. Пациентов с острой болью мы принимаем в срочном порядке, без очереди. Мы поможем быстро избавиться от мучительных симптомов, сохранить зуб и избежать воспаления надкостницы (периодонтита).
Наиболее распространенными причинами появления пульпита являются:
Самым распространенным признаком воспаления пульпы является боль. Неприятные ощущения могут выражаться по-разному. Больного могут беспокоить незначительные ощущения при термическом раздражении, а также острые приступообразные или ноющие боли, от которых хочется «лезть на стену».
В зависимости от формы и симптомов стоматологи выделяют:
Как правило, лечение пульпита включает процедуру депульпирования и пломбировку зуба. В очень редких случаях, при своевременной диагностике воспаления, можно вылечить болезнь без удаления нерва. Консервативная терапия включает назначение антибиотиков и антисептических препаратов. Терапевтические методы такого плана применяются только на начальных стадиях заболевания. Однако, чаще всего пациенты обращаются к специалисту при появлении сильной боли, когда без депульпирования не обойтись.
Стандартное лечение пульпита в клиниках «СТОМА» включает следующие этапы:
Лечение пульпита в клиниках проходит под обязательным рентгенологическим контролем. До и после пломбировки канала обязательно делается рентгеновский снимок больного зуба. Чистка и пломбировка зубных каналов проводится с помощью современных материалов и оборудования последнего поколения. Это исключает риск возникновения осложнений впоследствии.
Чаще всего, для лечения острого и хронического пульпита зуба требуется несколько визитов к стоматологу. Точное количество посещений зависит от сложности случая, а также от того, какую зубную единицу в каком ряду следует депульпировать. Например, воспаление нерва в одноканальном зубе можно вылечить за 1-2 визита, а во многоканальном – за 3-4 визита.
Лечение пульпита абсолютно безболезненно для пациентов. Терапия проходит под местной анестезией. По желанию возможно лечение под общим наркозом или седацией.
Анестезия, снимки, работа специалистов и материалы включены в стоимость услуги.
Цена лечения пульпита зависит от выраженности воспаления, количества каналов в зубе, глубины кариеса, типа используемых пломбировочных материалов и выбранного вида обезболивания. Возможно лечение в рассрочку.
Как стоматологи диагностирует пульпит?
Диагностика может состоять во внешнем осмотре зуба, простукивании, зондировании кариозной полости, тестировании на температурные раздражители, выполнении рентгенологического обследования и оценки других дополнительных методов обследования. При диагностики пульпита учитывают жалобы пациента и данные электроодонтометрии.
Как долго можно терпеть пульпит?
Терпеть боль при пульпите мучительно. Со временем она станет менее интенсивной, но острый пульпит постепенно трансформируется в хронический. На фоне такого состояния могут развиваться различные осложнения. Поэтому лучше обращаться к врачу при появлении первых неприятных симптомов.
Сколько живет зуб после пульпита?
В редких случаях удается сохранить пульпу, и тогда зуб ничем не будет отличаться от остальных. Но чаще всего врачи имеют дело с необходимостью удаления сосудисто-нервного пучка. Срок жизни зуба после удаления пульпы зависит от многих факторов: объема поражения, формы заболевания, качества оказанной помощи, используемых для лечения методов и стоматологических материалов. Зуб может прослужить всю жизнь.