Рентген зубов — один из самых точных, быстрых и информативных методов диагностики в стоматологии. Он широко применяется в хирургической, ортопедической, ортодонтической практике, а также при лечении зубов и десен. С помощью снимка врач может обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно принять меры.
Рентгенографический снимок позволяет оценить состояние зубов, а также околозубных тканей и челюстей. Для снижения лучевой нагрузки используется современное цифровое оборудование, а также средства защиты. Цифровая аппаратура дает наименьшую нагрузку, поэтому можно делать снимки несколько раз в течение определенного времени.
Рентген используется во всех случаях, когда требуется оценить состояние и структуру глубоко расположенных тканей. Врач может направить на снимок для подтверждения предположительного диагноза. Только с помощью рентгена можно обнаружить следующие заболевания:
кисты корня, гранулемы;
глубокий кариес при визуальной целостности коронки;
периодонтит;
ретинированные (непрорезавшиеся) зубы и другие заболевания.
С помощью рентгеновского снимка врач может оценить качество проведенного эндодонтического лечения, имплантации, протезирования. Рентген в стоматологии используется и для предварительной оценки твердых тканей зубочелюстной системы, планирования лечения и прогнозирования результата лечения. Например, на прицельный снимок врач отправит перед пломбированием каналов, чтобы оценить их состояние и структуру, а на панорамный , телерентгенографию, 3D( КЛТК)— перед установкой брекетов, имплантов, проведением эндодонтического лечения.
Рентгеновский снимок зубов проводится перед имплантацией. С его помощью врач оценивает толщину и структуру костной ткани, принимает решение о целесообразности установки имплантата. Если это невозможно, проводится костнопластическая операция для восстановления нужного объема, а имплантацию выполняют после приживления материала, по результатам контрольного снимка.
Рентгенографию зубов проводят в строго отведенном для этого кабинете. Перед исследованием пациенту предлагают снять украшения, которые могут исказить результаты обследования. Обычно используют внутриротовой датчик, его устанавливают в области исследуемого зуба. Снимок выполняют за считаные секунды.
При проведении панорамного снимка голова пациента фиксируется в одном положении. Специальный аппарат движется по кругу, а анализ полученной информации на компьютере позволяет получить точное заключение. Процедура занимает не более 5 минут.
С помощью рентгенографии зубов можно получить точную информацию о состоянии зубочелюстной системы. Использование защитных средств — свинцового фартука, а также цифрового аппарата позволяют свести к минимуму лучевую нагрузку и вред для здоровья. К минусам относят возможные ограничения при беременности.
Исследование противопоказано только в тяжелых состояниях, требующих неотложной медицинской помощи. Беременным женщинам рентгенографию не проводят без острой необходимости, а в случае необходимости обследование назначают с учетом срока беременности в наиболее безопасный для плода период развития .
Стоимость рентгенологического обследования, зависит от вида рентгенографии. Прицельный обойдется сравнительно недорого, чаще входит в стоимость стоматологического лечения, панорамный или ортопантомограмма, телерентгенография,КЛКТ( 3D)— дороже.
Для точной и быстрой рентгенографической диагностики вы можете обратиться в одну из клиник «СТОМА». Мы предлагаем качественные услуги, делаем все виды снимков. В работе используем только современное цифровое оборудование, а высокая квалификация диагностов позволяет получить достоверные результаты с подробной расшифровкой. Записаться на обследование вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.