КТ зубов — это аппаратный метод диагностики, который позволяет наиболее точно исследовать органы и ткани верхней и нижней челюстей, получая трехмерное цифровое изображение.
Благодаря томографии зубов врач-стоматолог получает исчерпывающую информацию о состоянии зубочелюстной системы пациента. Метод применяют для решения множества задач, таких как:
- Оценка структуры, особенностей строения, состояния и степени изменения тканей.
- Диагностика причины появления определенных симптомов.
- Контроль эффективности принятых мер или проведенного лечения.
Это делает метод востребованным в терапевтическом, хирургическом, ортопедическом и ортодонтическом направлениях стоматологии. Компьютерная томограмма дает возможность оценить однородность пломбировочного материала, состояние костной ткани, в том числе ее плотность, увидеть количество корней и структуру корневой системы зуба, определить очаги воспаления, обнаружить анатомические особенности строения зубочелюстной системы пациента.
Кому показана КТ
Показаниями к выполнению томограммы выступают следующие:
- подготовка к имплантации или составление плана лечения перед протезированием, сложным хирургическим вмешательством или осложненным удалением зубов, ортодонтическим лечением;
- травмы: ушибы, переломы корня или подозрения на них, иные механические повреждения;
- дефекты, врожденные аномалии развития челюстей;
- нарушения прикуса, необходимость в точном определении количества зачатков зубов, оценке направления их прорезывания и пр.;
- болезни десен и тканей пародонта;
- подозрение на глубокий кариес, пульпит, пародонтит, кисту корня зуба и т.д.;
- эндодонтическое лечение — КТ позволяет спланировать его и впоследствии оценить эффективность и правильность пломбирования каналов;
- подозрения на опухоли костных структур;
- необходимость оценки состояния верхнечелюстных пазух, височно-нижнечелюстных суставов для правильного составления схемы терапии и др.
Преимущества метода
Дентальная компьютерная томография — один из наиболее эффективных методов диагностики. Преимущества метода:
- Информативность. Врач получает возможность оценить ткани всесторонне, можно исследовать участки под различными углами, в любой из плоскостей, детализировать изображение. Это помогает поставить правильный диагноз.
- Скорость проведения процедуры. Изображение можно получить за считаные секунды.
- Безболезненность. Целостность тканей не нарушается, сама процедура не доставляет дискомфорта.
- Низкая лучевая нагрузка. Минимально возможная нагрузка не оказывает влияния на здоровье даже при необходимости проведения серии снимков в течение короткого промежутка времени.
- Возможность оперировать данными обследования. Их можно записать на электронный носитель или отправить по электронной почте.
Цены на КТ зубов
3D-томография 1 челюсти (1 стороны)
3D-томография от 1 до 3 зубов
3D-томография, включающая обе челюсти
Описание снимка 3D-томографии, включающей обе челюсти (в течение 2-х дней)
Радиовизиография (1 снимок)
Трехмерная дентальная компьютерная томография — это один из наиболее точных методов обследования полости рта с минимальной лучевой нагрузкой на организм. С помощью ДКТ можно получить объемное изображение всей зубочелюстной системы и определить максимально эффективную тактику лечения стоматологических заболеваний.
В клиниках «СТОМА» вы можете сделать дентальную компьютерную 3D-томографию и получить подробную картину о состоянии полости рта, эффективности лечения и имплантации зубов. В наших клиниках установлены дентальные компьютерные томографы нового поколения PLANMECA PROMAX 3D с огромным потенциалом использования в различных областях стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Показания к проведению 3D-дентальной компьютерной томографии
- подготовка к дентальной имплантации;
- выявление и подтверждение патологических состояний;
- определение состояния костной ткани, тканей пародонта;
- контроль результатов лечения, протезирования и имплантации зубов;
- определение расположения зубов, их формы и величины при планировании исправления прикуса;
- дефекты (подозрение на дефекты) челюстей;
- изучение строения и аномалий развития зубочелюстной системы;
- нарушение прикуса;
- необходимость точного определения количества зачатков зубов, оценки направления их прорезывания;
- дифференциальная диагностика кариеса, пульпита, пародонтита, кисты корня зуба и другие воспалительные заболевания;
- нарушение прикуса и необходимость точного определения количества зачатков зубов;
- болезни тканей пародонта;
- эндодонтическое лечение —планирование терапии и оценка эффективности лечения;
- подозрение на опухоли костных структур;
- определение состояния верхнечелюстных пазух, а также височно-нижнечелюстных суставов для грамотного составления плана терапии;
- травмы, ушибы, переломы корня или подозрения на них;
- диагностика скрытых болезней и патологий полости рта.
На основании данных 3D-дентальной компьютерной томографии стало возможным детальное планирование установки имплантов и ортопедических конструкций даже при полном отсутствии зубов. С помощью специализированной компьютерной программы подробно обрабатываются результаты обследования, на основе которых делается пространственный шаблон для точной установки имплантов.
Противопоказания
Снимок КТ зубов безопасен. Следует учесть, что во время беременности обследование противопоказано. Однако, если потенциальная польза от уточнения диагноза превышает вероятные риски для плода, иногда выполнение томограммы целесообразно. В период грудного вскармливания возможно проведение КТ, при этом кормление грудью следует приостановить на сутки после обследования.
К относительным противопоказаниям для КЛКТ относятся психические заболевания, клаустрофобия. Метод не подходит пациентам, которые не могут находиться в неподвижном состоянии в течение исследования. Но если допускается применение седативных средств, это существенно облегчает диагностику в подобном случае.
Этапы выполнения КТ
Специфической подготовки к компьютерной томографии зубов не требуется. Следует убедиться в отсутствии металлических предметов в области головы и шеи.
- Пациент располагается сидя у компьютерного томографа.
- Вращающейся частью диагностического устройства выполняется снимок в течение 8–18 секунд. В это время пациенту важно сохранять неподвижность, нельзя глотать.
Дентальная компьютерная томография в клиниках «СТОМА»
В наших клиниках пациенты могут быстро и безболезненно сделать компьютерную томографию челюстей и зубов. После исследования предоставляется точное трехмерное изображение полости рта.
Своим пациентам мы гарантируем:
- Точные снимки. КТ зубов в клиниках «СТОМА» проводится на современном аппарате с программным обеспечением последнего поколения. Трехмерность снимка позволяет выявить все нюансы патологий и источники воспалений. Кроме того, у врача будет возможность изменить масштаб изображения и детально рассмотреть интересующий его участок. Снимки получаются максимально точными, без искажений, что позволяет повысить качество диагностики, выбрать наиболее подходящие варианты и методы лечения, спрогнозировать эффективность лечения и исход заболевания.
- Оперативность. 3D-снимок выполняется за считаные секунды: точное время сканирования составляет не более 18 секунд. Процедура может проводиться из положения сидя или стоя, для выполнения снимка томограф вращается, выполняя серии послойных снимков.
- Безопасность. Томография зубов — одна из наиболее щадящих процедур с точки зрения получения дозы радиации. При КТ эта доза составляет в 15 раз меньше дозы, получаемой при плановой флюорографии.
- Широкие возможности. КТ зубов дает возможность сканирования гайморовых пазух и безошибочного определения необходимости операции синус-лифтинга в случае имплантации в пограничных с гайморовой пазухой областях, наращивания костной ткани.