Удаление зубов у детей
Удаление зубов у детей раннего возраста может потребоваться несмотря на предстоящую смену прикуса: «поторопить» молочный зуб придется при сильном разрушении кариесом, воспалении прилежащих тканей и кисте корня, травме, сильной подвижности. Обратиться к детскому стоматологу необходимо своевременно, в противном случае есть вероятность навредить здоровью или как минимум нормальному прикусу.
Группа компаний СТОМА предлагает широкий спектр стоматологических услуг для детей, в том числе удаление зубов. Опытные врачи хорошо осведомлены обо всех особенностях работы с самыми маленькими пациентами, что позволяет гарантировать отличные результаты и оказывать качественные услуги.
Показания к удалению
Молочные зубы требуют к себе столько же внимания, сколько постоянные. Поэтому основными показаниями к их удалению являются следующие заболевания и состояния:
- сильное разрушение кариесом — ждать естественной смены не стоит, поскольку под молочным располагается зачаток постоянного зуба, а кариес может привести к поражению эмали последнего и даже полному его разрушению;
- воспалительные заболевания — периодонтиты, абсцессы, периоститы и другие заболевания, осложняющие течение обычного кариеса, в большинстве случаев требуют хирургического удаления зуба;
- нарушение порядка, времени прорезывания постоянных — если постоянные зубы уже начали прорезываться, а молочные еще не выпали, лучше ускорить процесс смены во избежание дефектов прикуса;
- наличие сверхкомплектных зубов — это также отчасти ортодонтическое показание, но «лишние» зубы также могут быть помехой при жевании, травмировать слизистые и пр., поэтому важно уделить им внимание.
Принимая решение о необходимости удаления зуба ребенку 5 лет и младше, врач руководствуется строгими показаниями: ранее, чем за 1,5 года до их естественной смены, это делать не рекомендуется. Поэтому основным принципом здесь выступает сохранение зуба любой ценой, и только если это невозможно, стоматолог порекомендует удаление.
Удаление коренных зубов имеет же показания, однако нередко здоровые зубы подлежат удалению на стадии планирования ортодонтического лечения. Речь идет о пациентах постарше — 10-12 лет. Так, перед установкой брекет-системы или ортодонтического аппарата может потребоваться удаление для обеспечения симметрии и правильного прикуса, нормальной «постановки» клыков и пр.
Этапы удаления
- Первичный осмотр. Детский стоматолог оценивает состояние полости рта и рекомендует пройти дополнительную диагностику, если это необходимо.
- Диагностика. Рентгенография позволяет увидеть отдельный зуб или всю челюсть (с помощью панорамного снимка или ОПГ). Это дает врачу полную картину состояния корневой системы, структуры челюсти, увидеть заболевания околозубных тканей и позволяет принять правильное решение.
- Выбор способа обезболивания и удаление.
В некоторых случаях потребуются дополнительные этапы: например, при абсцессе, периостите необходима обработка тканей с помощью антисептических растворов, дренирование. Необходимо несколько визитов к врачу.
В простых случаях достаточно одного посещения кабинета детского стоматолога. Цена удаления зубов детям складывается с учетом сложности, наличия/отсутствия дополнительных манипуляций, вида выбранной анестезии.
Виды обезболивания
Сегодня удалять молочные и коренные зубы совершенно не больно благодаря современным анестетикам. В зависимости от возраста, психоэмоционального состояния малыша и его настроя, объемов вмешательства можно выбрать один из трех вариантов:
- местное обезболивание;
- седация (поверхностный сон);
- наркоз (глубокий сон).
Местная анестезия подразумевает инъекционное введение препарата в ткани. Бояться самого укола не стоит — аппликационная анестезия позволяет избавить ребенка от болезненных ощущений. Для этого врач нанесет «замораживающее» средство на десну и только после введет обезболивающий препарат. К недостаткам метода относят вероятность развития аллергии, поэтому важно предварительно обсудить с врачом особенности здоровья ребенка и выбрать средство в соответствии с возрастом.
Седация подразумевает погружение маленького пациента в поверхностный сон, самый распространенный вариант — ингаляция. Удаление зубов в 4 года у ребенка под седацией является оптимальным вариантом, если имеет место несложное удаление. К седации практически нет противопоказаний, а к дополнительным преимуществам относят то, что ребенок очень быстро приходит в себя после прекращения поступления специального газа.
Общая анестезия или наркоз — процедура, которая проводится строго по показаниям:
- сложное удаление с необходимостью последующей санации (флюс или периостит, абсцесс, кисты корня и пр.);
- нервно-психическая возбудимость ребенка (невозможность спокойно усидеть в кресле врача, сильный стресс от посещения стоматологического кабинета);
- необходимость удаления сразу нескольких зубов;
- возраст —удаление зуба ребенку 2 лет и младше.
Наркоз является серьезным медикаментозным вмешательством, поэтому требует обязательного присутствия анестезиолога-реаниматолога, внимательного выбора лекарственных средств и их доз с учетом веса, возраста ребенка. Предварительно пациент должен пройти обследование: лабораторные анализы крови, мочи, ЭКГ, после чего педиатр проведет осмотр и даст соответствующее заключение. Ребенок приходит в себя после общей анестезии дольше, может появиться головокружение, требуется наблюдение в течение нескольких часов. Однако во многих случаях это вполне оправданно: такое решение позволяет избежать эмоционального стресса, сделать «большую работу» за один визит в клинику, провести полный комплекс необходимых процедур.
Процедура удаления может не требовать обезболивания вовсе, если речь идет о сильно раскачивающемся молочном зубе. Это очень быстрая и совершенно безболезненная процедура, которая не доставит дискомфорта малышу: достаточно доброжелательного отношения детского зубного врача, и анестезия не понадобится.
Удаление зубов у детей требует особого мастерства и опыта специалиста, а также применения специальных инструментов ввиду некоторых особенностей: зубочелюстная система сформирована еще не до конца, стенки альвеол достаточно тонкие, но корни длиннее, чем у постоянных зубов и могут располагаться под углом в глубине тканей. Важно выполнять любые вмешательства максимально аккуратно. Вы можете обратиться в ГК СТОМА в Санкт-Петербурге: у нас есть все необходимое для того, чтобы проводить процедуры безопасно и с комфортом.