Герметизация фиссур зубов

Герметизация фиссур зубов – это заполнение естественных ямок и бороздок постоянных жевательных зубов герметиками (силантами). Это предотвращает попадание на уязвимую эмаль фиссур болезнетворных организмов, застревание частиц пищи, исключая предпосылки развития кариеса.

Спецсостав некоторых герметиков способен насыщать эмаль фтором, укрепляя ее. Чтобы процедура была максимально эффективной, ее нужно выполнять сразу же после того, как прорезался зуб, или в течение последующего года. Перед этим необходимо пройти осмотр у врача-стоматолога.

Стоимость герметизации фиссур у детей

Услуга
Стоимость
Эффективная защита от кариеса путем герметизации фиссур материалом 'Fissurite'
от 2 500 руб.
Записаться на приём

Показания для герметизации фиссур

  1. Неудобная для качественной гигиены форма фиссур. Герметизировать нужно слишком глубокие, извилистые, неправильной формы фиссуры. В таких углублениях постоянно скапливаются остатки пищи, а качественно вычистить их сложно.
  2. Детский возраст. Эмаль только что прорезавшихся детских зубов еще не до конца сформировалась («дозрела»), поэтому очень уязвима.
  3. Слабая минерализация эмали. Стоматолог определяет уровень минерализации эмали и решает, нужно ли проводить процедуру, какие материалы необходимо использовать в этом случае.

Процедура не нужна, если

  • В течение 4 лет после прорезывания зуба у пациента не было кариеса.
  • Не проводят для пораженных кариесом зубов,
  • Фиссуры очень широкие и хорошо сообщаются друг с другом.

При герметизации глубоких узких фиссур их бывает нужно расширить. Обезболивания при этом обычно не требуется.

Обратите внимание: Герметизация фиссур невозможна при наличии кариеса!

Герметизация фиссур у детей

Детям можно герметизировать фиссуры и на молочных, и на постоянных (коренных) зубах. Только что прорезавшиеся зубы очень уязвимы, поэтому в это время процедура особенно эффективна.

Как часто нужно повторять процедуру герметизации фиссур?

Зависит от индивидуальных особенностей – наследственности, качества и типа питания (преобладание мягкой, твердой, волокнистой пищи). Кому-то достаточно обновлять герметик каждые 5-8 лет, а кому-то это приходится делать каждые 3 года.

Материалы для герметизации фиссур

Для проведения процедуры используются 3 типа силантов:

  1. Композитные. Это – свето- или химически отверждаемые материалы.
  2. Стеклоиономерные цементы. Предназначены для герметизации детских молочных и только что прорезавшихся постоянных зубов. Они содержат фтор, который насыщает зубные ткани, однако истираются быстрее, чем другие разновидности герметиков.
  3. Компомерные. Обладают свойствами обеих групп герметиков.

Чтобы узнать, требуется ли вашему ребенку герметизация фиссур, или записаться на повторную процедуру, звоните +7 (812) 321-02-01.

Герметизация фиссур зубов — это обработка коронок с помощью специального состава. Подобные манипуляции позволяют надежно защитить ряды от кариеса и сохранить красивую улыбку. В клиниках «СТОМА» процедура проводится у взрослых и детей, однако, у малышей и подростков герметизация особенно эффективна. Всего за час можно предотвратить множество проблем с зубами и сформировать у малыша положительное отношение к стоматологам.

Допускается проводить герметизацию фиссур и на молочных, и на коренных зубах. Важно понимать, что только что прорезавшиеся зубы очень уязвимы и кариес на них может переходить из начальных в глубокие стадии буквально за пару месяцев.

Что такое фиссуры

Такое странное название врачи дали бороздкам и ямкам на поверхности зубов, на их жевательной стороне. Эти выемки на удивление стремительно заполняются остатками пищи и сложно очищаются при помощи щетки.

Выемки в зубах могут быть:

  • Воронкообразными. Это хорошо минерализованные канавки с широко открытым верхом.
  • Конусообразными, в которых довольно часто задерживаются частицы пищи.
  • Полипообразными и каплеобразными, минерализуемыми со стороны пульпы.

Глубина ямок и канавок увеличивается со временем, в щель попадают остатки еды. Со временем частицы пищи накапливаются, начинают загнивать, щели углубляются, появляется кариес, который и называется фиссурным.

Герметизация фиссур молочных зубов

Фиссурный кариес особенно распространен среди маленьких пациентов, и герметизация признана лучшей профилактикой этой проблемы.

Процедуру рекомендуется проводить практически сразу после появления моляра, премоляра — через три месяца после их полного прорезывания. Важно оперативно исключить вероятность заполнения канавок болезнетворной микрофлорой и, соответственно, предупредить развитие фиссурного кариеса.

Стандартные сроки проведения герметизации фиссур у детей составляют:

  • от 2,5 до 3 лет — при появлении 4–5 молочных зубов;
  • от 5 до 6 лет — после полного прорезывания моляров, премоляров;
  • от 11 до 13 лет — после появления постоянных моляров.
Со специальным защитным составом на зубах малыш сможет привыкнуть к постоянному использованию пасты и щетки, а родители не будут переживать о том, что его зубки быстро испортятся. Сроки повторения процедуры зависят от индивидуальных особенностей пациентов, качества их жизни, питания и соблюдения правил гигиены.

Качественно проведенная герметизация может быть надежной защитой моляров и резцов на срок до 8 лет.

Материалы

Для герметизации фиссур молочных зубов используются жидкие силанты. В клиниках «СТОМА» используются три типа этих материалов:

  • Композитные — свето- или химически отверждаемые герметики.
  • Стеклоиномерные — для герметизации молочных и только что прорезавшихся постоянных зубов.
  • Компомерные, со свойствами обеих групп силантов.

Процедура герметизации фиссур у детей

Эта безболезненная процедура занимает всего 30–40 минут и включает следующие этапы:

  1. Подготовка зубов. Поверхность коронок очищают от налета и частиц пищи, обрабатывают специальным антисептиком и тщательно высушивают теплым воздухом.
  2. Нанесение кислоты на эмаль. Специальная кислота гарантирует хорошее сцепление герметика с поверхностями коронок. Перед нанесением десны обкладываются специальными валиками, защищающими зубы от воздействия слюны.
  3. Очистка зубов. На этом этапе кислота смывается, зубы снова просушивают теплым воздухом, а затем все фиссуры снова промываются водой и просушиваются.
  4. Накладка силанта. На канавки накладываются жидкие силанты с помощью специального зонта. Слой силанта просушивают с помощью специальной полимеризационной лампы.
  5. Шлифовка. Стоматолог оценивает качество проведенной работы и, если пациент чувствует дискомфорт, удаляет излишки силанта.
Записаться на приём

Стоимость герметизации в клиниках «СТОМА» зависит от количества зубов, которые желает обработать пациент. Процедура потребуется единожды и общая сумма здоровой и красивой улыбки окажется более чем демократичной.

Опытные детские стоматологи клиник «СТОМА» ждут маленьких пациентов на прием. Мы сделаем все возможное, чтобы зубки оставались здоровыми, а посещение врача оставило у малыша только приятные впечатления!

Вопросы и ответы

Какой эффект от процедуры?

Герметизация фиссур представляет собой заполнение естественных ямок и борозд жевательных зубов герметиками. Это нужно для предотвращения попадания в углубления болезнетворных бактерий, частиц пищи, а значит, для профилактики кариеса. Кроме того, состав некоторых герметиков включает в себя фтор, что дополнительно укрепляет эмаль.

С какого возраста можно проводить герметизацию фиссур?

Врачи рекомендуют проводить герметизацию фиссур сразу после прорезывания жевательных зубов, как молочных, так и постоянных, поэтому процедуру можно проводить уже с 2−3 лет.

Сколько длится вся процедура герметизации?

Процедура занимает в среднем около 30 минут.

Герметизация фиссур проводится только детям?

Нет, герметизацию фиссур можно проводить и у взрослых.

Врачи

Зямилов Ильнур Илдарович
Должность
Врач-стоматолог общей практики, ортопед
Образование

Окончил стоматологический факультет ФГБОУ ВО «Башкирский Государственный Медицинский Университет» Минздрава России. Диплом 100231 0290894 регистрационный номер 68.

Участвовал в следующих семинарах:

  • «Актуальность применения КЛКТ в ежедневной практики врача-стоматолога» 16.02.2019
  • «Реставрация контактного пункта» Сиразеев И.Р. 09.10.2019
  • «Эндодонтия. Базовые знания» вебинар, Николаев Д.А. 31.01.2020
  • «Реставрация боковой группы зубов» вебинар 21.02.2020
  • «Функциональная реставрация жевательных зубов» Латыпов А.Р. 07.02.2020
  • «Эндодонтическое лечение. Этапы: До/Вовремя/После» Гатиятуллин Т.Ф. 07.02.2020
  • «Прямые реставрации Step by Step» Сиразеев И.Р. 08.02.2020
  • «Национальная Школа Пародонтологии» онлайн конференция РОССИЙСКАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ Л.Ю. Орехова 20.05.2020
Малиева (Наврузова)  Диана Сардаровна
Должность
Врач-стоматолог-терапевт
Образование

Окончила «Кубанский Государственный Медицинский университет» по специальности «Стоматология». 
Прошла первичную аккредитацию по специальности «Стоматология общей практики».
Прошла курс повышения квалификации на базе организации ООО «Стома Мед» и овладела теоретическими знаниями и практическими навыками по проведению профессиональной гигиены полости рта , эстетическому восстановлению зубов композитными материалами и основам эндодонтического лечения зубов.

Лутова Екатерина Владимировна
Должность
Врач-стоматолог-терапевт, хирург, детский стоматолог
Образование

  • Окончила Санкт-петербургский Государственный Медицинский Университет им. ак. И.П.Павлова.
  • Диплом, ВСВ, 1353467 от 2005 г., ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И,И Мечникова Минздравсоцразвития России
  • Сертификат от 12.07.2011 г., ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И,И Мечникова Минздравсоцразвития России
  • Сертификат от 11.11.2011 г., ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И,И Мечникова Минздравсоцразвития России
  • Сертификат от 27.12.2013 г., ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И,И Мечникова Минздравсоцразвития России

Ким Ольга Владиславовна
Должность
Врач-стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Образование

  • Закончила Институт Медицинского Образования Новгородского Государственного Университета им. Я.Мудрого в 2007г. После окончания института прошла интернатуру в Медицинской Академии Постдипломного Образования г.Санкт-Петербурга. На базе МАПО прошла первичную специализацию по детской стоматологии.
  • Диплом, ВСГ, 0534230 от 2007 г., Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.
  • Сертификат СПБ №210659 от 2010 г., ГОУ ДПО СПб МАПО Росздрава


Гулинская Юлия Аркадьевна
Должность
Врач-стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Образование

  • Окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им.академика И.П. Павлова.Там же проходила интернатуру на кафедре пропедевтики стоматологических заболеваний на базе ООО"СТОМА". 
  • Диплом КД № 41434 от 2012 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.
  • Сертификат от 2013 г., ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский гос. мед. университет им. И.П. Павлова.

Отзывы

Отзыв от Афанасьев Антон Евгеньевич 27.10.2023
Благодарность Балабиной Юлии Павловне за отлично проделанную работу и хорошее настроение))
Отзыв от Данилеаская Т. В. 27.10.2023
Доктор делал профессиональную чистку зубов по акции. Скрупулёзно, тщательно, после проконсультировал и дал рекомендации. Много лет делаю регулярно чистку на Сикейроса, пожалуй Д-р Соколов сделал всех лучше. Результатом очень довольна. Рекомендую!
Отзыв от Черник лариса Васильевна 27.10.2023
Была сегодня 21.10.2024 г. На приеме у доктора, осталась очень довольна, внимательный, вежливый доктор, совсем не больно было, приду еще лечить зубы. Желаю самого доброго и хорошего доктору.
Отзыв от Пациент 27.10.2023
Благодарность Максимовой Ольге Владимировне за комфортное лечение и профессиональную консультацию. Спасибо за бережное отношение к пациентам–трусишкам! Рада, что нашла своего врача.
Отзыв от Бабурова Наталья Владимировна 27.10.2023
Благодарю Регину Поладовну за внимательное отношение, она таллантливый врач и прекрасный человек! Очень рада, что несколько лет назад попала именно к ней! Желаю ей успехов в работе, здоровья и всего самого доброго!И всем специалистам клиники!

Раздел не найден

Клиники на карте
Выберите клинику
Режим работы call-центра:
Пн.-Вс. 09.00-21.00
+7 (812) 561-40-89
загрузка карты...
У вас есть вопросы?
Запись на прием Заказать звонок
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).