Флюороз

Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатный! Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!

Другие болезни

Смотреть все

Содержание

Флюороз — это заболевание зубной эмали, связанное с длительным попаданием в организм чрезмерного количества фтора. Оно может носить эндемический и профессиональный характер — развиваться в связи с проживанием в регионе, где питьевая вода содержит много фтора или быть связанным с условиями труда и количеством фтора в воздухе.

Эндемический флюороз распространен в регионах, где в литре питьевой воды количество фтора превышает 1,5 мг. Профессиональная форма заболевания встречается существенно реже, обычно у сотрудников алюминиевой промышленности.

Причины и механизмы развития

Фтор — микроэлемент, который поступает в организм с водой и пищей участвует во многих физиологических процессах. В высокой концентрации он содержится в костной ткани и зубах человека. Поступающий фтор усваивается не полностью, основная доля приходится на фториды, растворенные в воде. Если нехватка микроэлемента увеличивает риск кариозного поражения зубов, то избыток становится причиной болезни.

Наиболее часто наблюдается флюороз у детей при прорезывании постоянных зубов. Это относится к детям, в том числе ранее проживавшим в регионах с высокой концентрацией фтора в воде. Достаточно проживать в таком регионе до 3−4 лет. Избыток фтора влияет и на зачатки постоянных зубов. Молочные зубы при этом болезнью не поражаются, поскольку их зачатки формируются внутриутробно, а избыток фтора задерживается плацентой и не передается малышу.

К развитию флюороза у взрослых концентрация элемента в 1,5 мг на литр воды не приведет. К болезни приводит употребление воды с содержанием 6 мг фтора в литре.

Классификация флюороза

По происхождению различают эндемический и профессиональный флюороз. Несмотря на похожую клиническую картину рекомендации при прохождении курса лечения для этих двух видов болезни будут различаться. При профессиональном заболевании возникает заболевание не только зубов, но и костей — остеопороз, остеосклероз. Заболевания сопровождаются нарушением подвижности суставов.

По мере развития недуга присоединяются вегетососудистые нарушения и патологии печени, возрастает риск онкологического заболевания — остеосаркомы. Стоит отметить, что пятна на зубах при таком флюорозе могут отсутствовать вовсе.

По клиническим проявлениям исследователи выделяют пять форм болезни:

  • пятнистая;

  • штриховая;

  • меловидно-крапчатая;

  • эрозивная;

  • деструктивная.

Первые две формы считаются легкой степенью заболевания. Меловидно-крапчатую относят к флюорозу средней степени тяжести. Последние две представляют собой тяжелые формы.

У одного пациента может наблюдаться сразу несколько форм клинических проявлений — на разных зубах и группах зубов формируются различные симптомы. Врачи отмечают, что возникшая форма болезни сохраняется на всю жизнь и не меняется даже при изменениях концентрации микроэлемента в питьевой воде.

Симптомы и проявления

Эндемический флюороз зубов проявляется белыми пятнами или характерными полосами на эмали. По мере развития болезни они приобретают желтый и даже бурый оттенок. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, но при высоких концентрациях фтора возникают поражения всех зубов. Наблюдается повышенная стираемость эмали, формируются сколы и эрозии. Симптомы зависят от формы заболевания.

Штриховая

Для этой формы болезни характерно появление белых полос на наружной поверхности резцов. Иногда они выражены, но чаще заметны только при высушивании поверхности эмали. В некоторых случаях возникает слияние полос в крупные пятна, но врач обнаружит отдельные полосы в структуре пятна.

Пятнистая

При этой форме возникают множественные белые пятна, сливающиеся друг с другом. Поверхность пятна блестящая и гладкая, без шероховатостей. Отсутствуют четкие границы пятна – оно плавно переходит в здоровые участки эмали.

Меловидно-крапчатая

При этой форме флюороза эмали появляется матовый оттенок всей поверхности твердых тканей зуба. На поверхности появляются четко очерченные пятна и точки. В ряде случаев эмаль приобретает желтый цвет. Кроме того, на зубах могут наблюдаться участки деструкции: крапинки-углубления диаметром до 1,5 мм и глубиной до 0,2 мм. Дно у таких углублений пигментированное.

Для этой формы характерна повышенная стираемость эмали, при которой возникает обнажение дентина — более глубоких тканей зуба, имеющих темно-коричневый цвет. Чувствительность зубов при обнажении дентина выраженная.

Эрозивная

Эта форма отличается наличием более крупных участков деструкции эмали — эрозий. В области такого углубления эмаль отсутствует вовсе, а на жевательных поверхностях зубов наблюдается повышенная стираемость.

Деструктивная

При деструктивной форме болезни возникает стирание и эрозии не только самой эмали, но и другой твердой ткани зуба — дентина. Зубы становятся хрупкими, возникают крупные сколы, нарушается форма коронок. Организм стремится предотвратить вскрытие полости зуба путем формирования заместительного дентина. Это тяжелая форма болезни, которая может развиваться в регионах, где питьевая вода содержит не менее 10 мг фтора на литр воды.

Диагностика флюороза

Обычно диагностика флюороза не представляет сложности для стоматолога. Пятнистая форма болезни может напоминать так называемое меловое пятно — начальную стадию кариеса или участок деминерализации эмали. Однако в случае с флюорозом такие пятна имеют множественный характер и поражают постоянные зубы после их прорезывания. А начальный кариес развивается единично или на небольшом количестве зубов. Стандартного осмотра врача, как правило, достаточно для постановки точного диагноза.

Одной из особенностей диагностики является рекомендация сдать питьевую воду на анализ, это позволит определить концентрацию в ней фтора. Если будут выявлены повышенные показатели, врач предпишет поменять источник питьевой воды или очищать ее перед употреблением. Если не следовать этой рекомендации, может развиться тяжелая форма болезни, сопровождающаяся разрушением зубов.

Особенности лечения

При флюорозе эмали врач посоветует использовать зубные пасты и ополаскиватели для полости рта без фтора. Эта рекомендация относится ко всем случаям и формам болезни.

Удаление пораженных участков эмали и пломбирование не используются, поскольку вероятность выпадения пломбы и дальнейшего разрушения зуба очень высока. Врач может назначить прием препаратов фосфора и кальция для дополнительного укрепления твердых тканей.

Легкие формы болезни подлежат косметическому исправлению. Могут быть использованы химическое, фотоотбеливание или лазерное отбеливание зубов. После этого обязательно выполняется реминерализирующая терапия: врач нанесет на эмаль препараты на основе соединений фосфора и кальция с помощью электрофореза, ультрафонофореза или аппликацией. Иногда целесообразно использовать каппы со специальным составом внутри — эта процедура может проводиться как дома, так и в условиях стоматологического кабинета. Курс реминерализирующей терапии при этом заболевании состоит из 10−20 процедур в зависимости от степени поражения тканей.

Меловидно-крапчатая, эрозивная и деструктивная формы не позволяют провести эффективное отбеливание. В этом случае помочь достичь косметического эффекта может реставрация зубов — установка люминиров или виниров. В тяжелых случаях лечение флюороза проводится путем восстановления зубов искусственными коронки из металлокерамики или керамики.

Ортопедическое лечение позволяет не только устранить косметический дефект, но и предупредить дальнейшее разрушение зуба, а также справиться с повышенной чувствительностью.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятен в том случае, если пациент своевременно обратился к врачу и выполняет все предписания. Даже тяжелые формы болезни оставляют возможность для восстановления эстетичности улыбки с помощью современных методов. Но чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем меньших усилий потребует лечение флюороза зубов.

Главным направлением профилактики является уменьшение количества фтора, попадающего в организм. При проживании в регионе с высокой концентрацией микроэлемента в питьевой воде важно найти другой источник — потреблять очищенную воду или приобретать привезенную из другого региона. Также следует ограничить употребление фторсодержащих продуктов: морской рыбы, шпината, сливочного масла, морской капусты и др.

Важно отказаться от использования зубных паст, гелей и ополаскивателей с фтором. Обратите внимание, что детские зубные пасты в своем большинстве не содержат фтора и агрессивных абразивных частиц.

Стоматологи клиники «СТОМА» знают, как лечить флюороз любых форм. Мы располагаем широкими возможностями для профессионального отбеливания и качественного восстановления зубов. Записаться на осмотр и консультацию врача вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.

Оглавление
Акции
Подробности Записаться