Шатаются зубы у взрослого

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
Добавлено: 2022/12/29
Последнее обновление: 2022-12-29
Время прочтения - 7 минут.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.65)
Содержание

Шатание зубов может возникать не только в связи с заболеваниями зубочелюстной системы, но и из-за неполадок в работе организма. С такой проблемой сталкиваются в основном люди старше 30 лет, однако от расшатывания зуба не застрахован ни один человек.

Чаще всего в случае патологической подвижности мы говорим о стоматологических заболеваниях, а именно о болезнях околозубных тканей. Но спровоцировать симптом могут и иные причины, постараемся разобраться в них подробнее.

Причины расшатывания зубов

Почему шатаются зубы? Ответ кроется в одной из двух групп причин. К стоматологическим относят воспалительные и структурные изменения тканей пародонта.

Гингивит, пародонтит, пародонтоз

Гингивит представляет собой воспаление десны, возникающее из-за неудовлетворительной гигиеной или гормональных изменений. При этом целостность зубодесневого прикрепления не нарушается, а значит, подвижность зубов не возникает. Но именно с гингивита часто начинается развитие пародонтита, то есть воспаления пародонтальных тканей.

Пародонтит характеризуется воспалением пародонтальных тканей. Процесс затрагивает уже не только десны и межзубные десневые сосочки, но и глубокие ткани, нарушая зубодесневое соединение. Так ослабевают связки и ткани, которые удерживают зуб в лунке, начинается процесс расшатывания.

При пародонтите появляются зубодесневые карманы, их глубина может достигать 8-9 мм. Это участки отслоения десны от поверхности зуба. В такие карманы легко попадает пища, зубной налет, что приводит к активному размножению патогенных микроорганизмов и усилению воспалительного процесса. Чем глубже дефект, тем сильнее может шататься зуб.

Важно понимать, что образование зубодесневых карманов может быть не связано с воспалительным процессом. При пародонтозе источником проблемы с тканями является недостаточно хорошее кровоснабжение. Нехватка кислорода и питательных веществ влечет за собой структурные изменения, происходит убыль костной ткани, отслоение десны от шеек зубов.

Другие стоматологические причины шаткости

Выделяют и другие стоматологические причины расшатывания одного или нескольких зубов:

  1. Перенесенная травма: вывих, перелом зуба. Часто это возникает при ударе в область лица, падении. К причинам травм относят и раскусывание твердых предметов, и такие вредные привычки, как открывание зубами бутылок.
  2. Нарушения тонуса жевательной мускулатуры, преимущественно бруксизм или скрежетание зубами. Такое заболевание приводит к нарушению структуры связок, удерживающих зуб, и патологической подвижности зубов.
  3. Дефекты прикуса. При любых аномалиях прикуса на одну из групп зубов создается большая нагрузка, т. к. она неравномерно распределяется при жевании. В результате также может происходить разрушение связочного аппарата этих зубов. Другие зубные единицы при отсутствии должной нагрузки недостаточно снабжаются кровью, что приводит к пародонтозу.
  4. Осложнения кариеса и другие заболевания: киста корня или гранулема, периостит. Такие патологии становятся причиной разрушения костной ткани, приводят к ослаблению крепления зуба.
  5. Диастемы, тремы: щели между зубами. В результате такого дефекта зубы могут смещаться в сторону зазора. То же самое происходит при утрате зуба и длительном сохранении дефекта, в его сторону смещаются остальные зубы в ряду.
  6. Нарушения технологии имплантации или протезирования. Например, при неправильной установке имплантата может нарушаться крепление соседнего зуба в костной ткани.

Системные заболевания

Подвижность зубов может быть связана с аномалиями и болезнями опорно-двигательного аппарата, нарушением минерального обмена, когда костное вещество убывает и снижается минеральная плотность костей. Этому могут способствовать гормональные заболевания, вредные привычки, скудный рацион — нехватка витаминов и минералов.

Также к системным причинам относят заболевания пищеварительной системы, щитовидной железы, сахарный диабет, перестройка обменных процессов из-за аутоиммунных патологий, болезни, при которых ухудшается кровообращение.

Степени подвижности зубов

Здоровый зуб можно сместить не более, чем на 0,15 мм. Такая подвижность называется физиологической, что связано с растяжимостью связки, удерживающей зуб в челюсти. При жевании зуб смещается в поперечном и продольном направлении, что необходимо для предотвращения травм. Все, что выходит за пределы этих значений, считается патологической подвижностью.

Степень подвижности зубов определяется с учетом глубины кармана, а также степени убыли костной ткани (этот показатель определяется рентгенографией). Выделяют следующие степени:

  • Легкая: глубина кармана достигает 4 мм, убыль костной ткани составляет до 30% от нормальных значений.
  • Средняя: глубина кармана до 5 мм, а убыль кости составляет до половины.
  • Тяжелая: глубина 5 мм и более, более 50% костной ткани подвержено убыли. Эта степень подвижности является критической, здесь легко происходит утрата зубов.

Определить, можно ли спасти шатающийся зуб, может врач — все зависит от того, какое количество тканей сохранилось вокруг проблемной единицы.

Симптомы патологической подвижности

Качание зуба, которое вы ощущаете, уже является тревожным симптомом. Но стоит помнить, что такая патология редко встречается самостоятельно. Обычно она связана с конкретными заболеваниями, которые, в свою очередь, имеют определенные симптомы.

Врач обязательно поинтересуется, что именно сопровождает подвижность. Чаще всего речь идет о таких симптомах, как:

  • Галитоз, или неприятный запах изо рта. Он может сохраняться даже при удовлетворительной гигиене.
  • Краснота десны на определенном участке или всей челюсти.
  • Кровоточивость десен, особенно во время чистки, жевания, употребления твердой пищи.
  • Скопление гнойных выделений в зубодесневых карманах.
  • Обнажение шеек зубов, опущение десны.
  • Повышенная чувствительность — реакция на холодное, горячее, кислое.

Появление таких симптомов требует визита к врачу. Вы можете посетить стоматолога-терапевта или пародонтолога.

Что делать, если шатается зуб

Что делать, если качаются зубы у взрослого человека? Прежде всего, обратиться к специалисту. Чтобы понять, можно ли сохранить зубы, потребуется диагностика. Она включает в себя следующие методы:

  1. консультация, осмотр, зондирование зубодесневых карманов при их наличии;
  2. прицельный снимок или панорамная рентгенография (ОПГ) верхней, нижней челюстей;
  3. лабораторные исследования, например, бактериологическое исследование отделяемого из карманов для определения возбудителя воспаления.

После комплексной диагностики специалист может определить не только точную причину шатания зубов, но и дать оценку общей картине, рассказать о прогнозах.

Методы сохранения зубов

Современная стоматология ориентирована на применение прежде всего зубосохраняющих операций, если это возможно. Поэтому удаление применяется только в крайних случаях, если меры по сохранению зуба не дают результата или сохранить зуб невозможно ввиду сильной травмы или убыли костной ткани.

На ранних стадиях развития патологической подвижности зубов может быть эффективным комплекс процедур, который начинается с профессиональной гигиены полости рта. Это нужно для удаления твердых зубных отложений, в том числе поддесневых.

Затем может применяться лечение на аппарате «Вектор». С его помощью удается удалить бактериальные отложения из зубодесневых карманов, что обеспечивает противовоспалительный, регенерирующий, укрепляющий эффект. В рамках этого метода в пародонтальные карманы подается специальная смесь, которая при взаимодействии с ультразвуком способствует очищению поверхности тканей.

Существуют и другие методы консервативного лечения в зависимости от имеющихся заболеваний:

  • наложение лечебных аппликаций с антисептическими средствами;
  • прием общеукрепляющих средств;
  • нанесение местных противовоспалительных, регенерирующих средств;
  • полоскания и ротовые ванночки;
  • инъекции препаратов в десны;
  • физиотерапия;
  • прием системных антибиотиков при чрезмерно выраженном гнойном процессе;
  • массаж десен.

В сложных случаях чистка проводится путем открытого кюретажа, она требует участия стоматолога-хирурга. Этот метод заключается в том, что врач отслаивает десну хирургически, тщательно очищает карман от зубных отложений, после чего выполняет закладывание лекарств и ушивает ткани.

Шинирование зубов

Отдельного внимания заслуживают методы шинирования зубов. Они позволяют сохранить единицы зубного ряда даже при сильном расшатывании.

Шинирование является частью комплексного лечения при расшатывании. Поэтому сначала устраняют воспалительный процесс, удаляют твердые и мягкие зубные отложения, и только после этого зубы скрепляют друг с другом с помощью той или иной конструкции. Выделяют следующие виды шинирования:

  • Стекловолокно: этот материал позволяет закрепить подвижные передние или боковые зубы. При этом вместе с шатающимися зубами фиксируют и здоровые, последние принимают на себя основную часть нагрузки. Для этого метода врач высверливает небольшую продольную борозду с обратной стороны зубов, в нее вставляет ленту из стекловолокна и закрывает это световым композитным материалом.
  • Коронки. При шатании зубов может использоваться метод протезирования путем установки спаянных друг с другом коронок. При этом предварительно проводится депульпирование зубов и пломбирование каналов корня, обточка собственных зубов.
  • Бюгельные протезы. Специальные шинирующие протезы могут использоваться при частичном отсутствии зубов. С помощью такого метода удается восстановить отсутствующие зубы и сохранить подвижные.

Шинирование позволяет приостановить процесс убыли тканей за счет механического удержания зубов в одном положении, предотвратить их дальнейшее расшатывание. Как правило, оно применяется при пародонтозе.

Экстренная помощь

Иногда удается сохранить зуб после травмы, даже если речь идет о полном вывихе. Поэтому если после удара или падения произошел поворот по оси или зуб наклонен, постарайтесь как можно скорее обратиться за стоматологической помощью.

Профилактика расшатывания

Для предотвращения расшатывания зубов важно прежде всего уделить внимание профилактике заболеваний тканей пародонта. Для этого следует регулярно чистить зубы и посещать стоматолога, проводить профессиональную гигиену, употреблять достаточное количество твердых продуктов — это позволяет естественным образом массировать десны и улучшает их кровоснабжение.

Профилактические осмотры также важны для предупреждения проблем. Необходимо своевременно восстанавливать зубы при повреждениях и лечить кариес, а также восстанавливать дефекты зубного ряда при потере зубов. Желательно обратить внимание на прикус, и при наличии аномалии пройти ортодонтическое лечение.

Оглавление
Акции
Профессиональная чистка зубов всего за 2450 рублей! 15-02-2023

До 15 февраля 2023 года в клиниках "СТОМА" проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 2450 рублей".

  • Акция действует при условии проведения профигигиены у врачей со стажем ДО ТРЁХ ЛЕТ.
Подробности Записаться
Лечение любого кариеса всего за 2950 рублей! 15-02-2023 До 15 февраля 2023 года во всех клиниках действует акция: "Лечение любого кариеса всего за 2950 рублей!" Подробности Записаться
Профгигиена на Савушкина всего за 2950 рублей 09-02-2023

До 9 февраля 2023 года в клинике "СТОМА" на Савушкина проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 2950 рублей"!


Подробности Записаться
Здоровые зубы с детства! 28-02-2023

До 28 февраля 2023 года в клиниках «СТОМА» проводится акция «Здоровые зубы с детства! Комплекс профессиональной гигиены и ремотерапии (укрепление эмали) для детей  за 2900 рублей» (вместо 4300 рублей). 

Консультация хирурга и ортодонта в подарок!

Подробности Записаться
Белоснежная улыбка в День Рождения всего за 3950 рублей! 28-02-2023

Акция "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ всего за 3950 рублей"  действует до 28 февраля 2023 года.

Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC+ коронка из диоксида циркония 28-02-2023

До 28 февраля 2023 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Савушкина и Кораблестроителей.

 


Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC + металлокерамическая коронка 28-02-2023

До 28 февраля 2023 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Савушкина и Кораблестроителей.

Подробности Записаться
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Даю согласие на обработку персональных данных