Зубной налет: почему появляется и как убрать

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
Добавлено: 2024/02/26
Последнее обновление: 2023-08-24
Время прочтения - 4 минут.
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.65)
Содержание

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье. Помните: самолечение может вам навредить.

Зубной налет – это мягкие зубные отложения, которые образуются в полости рта из слюны, остатков пищи, бактерий, отмерших клеток слизистых.

Налет откладывается на коронках зубов, в особенности на контактных поверхностях, в естественных бороздках и углублениях, в пришеечной области, вдоль десневого края и под ним.

Налет подобен пленке, поэтому его трудно смыть водой и слюной. Частично он удаляется во время приема пищи, чистки зубов, но уже через несколько часов он образуется снова.

Как отмечают в своей работе Латышева и Брундукова, «<…> удаление всего зубного налета невозможно, так как через несколько часов он вновь образуется на зубах. Однако микробный зубной налет становится патогенным только через определенное время, необходимое для его созревания в труднодоступных участках ротовой полости. По результатам исследований, продолжительность созревания бактериального налета варьирует у разных индивидуумов от 1 до 3 суток (в среднем 48 часов). Если в течение этого периода зубной налет (биопленка) не удаляется, то он становится потенциально опасным для здоровой десны и приводит к патологическим состояниям с последующим формированием над- и поддесневых зубных отложений» (Латышева, Брундукова, 2014, 59).

Бактерии зубного налета выделяют агрессивные вещества, которые способствуют разрушению минералов эмали. Поэтому гигиене полости рта стоит уделить особое внимание.

Гигиена — ключевой способ профилактики образования зубного налета, фото

Причины формирования налета на зубах

Причины налета на зубах обычно связаны с нарушением гигиены полости рта. Но на скорость появления мягких зубных отложений могут влиять и другие факторы:

Местные

Системные

Анатомическое строение зубов: например, скученность, аномалии прикуса

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Наличие конструкций: большое количество пломб, протезы, брекеты

Некоторые системные заболевания, которые могут влиять на состав, вязкость, количество вырабатываемой слюны: эндокринные, аутоиммунные

Употребление преимущественно мягкой пищи, отсутствие должного механического очищения при жевании

Особенности питания: избыточное употребление продуктов с высоким содержанием белков, низкой жирностью. Большое количество рафинированных углеводов

Местные воспалительные заболевания, например, гингивит, хейлит и др.

Прием препаратов железа, а также средств, уменьшающих саливацию (выработку слюны)

Курение


В формировании зубного налета принимают участие микроорганизмы полости рта: стрептококки, лактобактерии, стафилококки, фузобактерии и многие другие. Поверхность здорового зуба покрыта полупроницаемой пленкой, именно к ней прикрепляются микроорганизмы.

За счет пористого строения в него проникают отмершие клетки слизистой, остатки пищи, лейкоциты. По мере существования налета на него наслаиваются новые колонии бактерий, происходит скопление продуктов их жизнедеятельности.

Виды зубного налета

По расположению выделяют наддесневой и поддесневой налет.

Симптомы зубного налета

Налет на зубах заметен невооруженным глазом: он проявляется изменением цвета, потерей блеска эмали. Часто он сопровождается галитозом — неприятным запахом изо рта.

Мягкие зубные отложения бывают разного цвета: белого, желтого, зеленоватого, коричневого. Чаще всего стоматологи имеют дело с беловатой или желтой массой, такой налет покрывает поверхность зуба и наиболее заметен у линии десен, в межзубных промежутках, вокруг пломб и зубных конструкций.

Пигментированный налет характерен для любителей чая, кофе. Коричневый налет также может быть связан с курением, он формируется под действием смол и никотина.

Темные пятна, точки на эмали могут говорить о наличии зубного камня. Это твердые зубные отложения. В случаях, когда мягкий налет не был своевременно удален, он постепенно минерализуется и твердеет.

Особенности диагностики

Диагностировать зубной налет нетрудно: он виден невооруженным глазом. Врач-стоматолог определит, с чем имеет дело: твердыми или мягкими отложениями. Для визуализации поражения эмали налетом специалист может использовать специальные красители: фуксин, эритрозин. Они могут быть представлены в виде растворов для полоскания, таблеток, которые окрасят пораженные участки в яркий цвет.

Удаление налета

Удаление зубного налета осуществляют механически. Частично удалить его можно с помощью зубной щетки и пасты, ирригатора, зубной нити, ополаскивателя для полости рта. Плотный налет подлежит удалению с помощью щеток высокой степени жесткости.

Раз в полгода важно посещать стоматолога-гигиениста. Для удаления налета используется аппарат Prophyflex: он предполагает подачу смеси воздуха, воды и абразива. Такой метод позволяет полностью удалить налет, в том числе из межзубных промежутков. Процедуру завершает полировка эмали и реминерализация.

Удаление зубного налета завершается реминерализацией, фото

Профилактика образования налета

Врач расскажет не только о том, как избавиться от налета на зубах, но и как замедлить его формирование. Для этого нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • регулярная и правильная чистка зубов, использование зубной нити;
  • употребление в пищу твердых овощей, фруктов для механического очищения зубов;
  • отказ от большого количества сладкой, вязкой пищи;
  • отказ от курения.

Профессиональная чистка зубов должна проводиться дважды в год. При наличии брекетов график посещений стоматолога-гигиениста может быть индивидуальным, обычно достаточно проведения чистки один раз в четыре месяца.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье. Помните: самолечение может вам навредить.

Список литературы:

  • Латышева С. В., Брундукова О. Н. Целевые направления профилактики болезней периодонта // Современная стоматология. — 2014. — № 1. — С. 59—51.
  • Воспалительные заболевания полости рта и глотки // РМЖ. —1999. — № 12. — С. 586.
Оглавление
Акции
Профессиональная чистка зубов всего за 3450 рублей! 29-02-2024

До 29 февраля 2024 года в клиниках "СТОМА" проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 3450 рублей".

  • Акция действует при условии проведения профгигиены у врачей со стажем ДО ТРЁХ ЛЕТ.
Записаться Подробнее
Лечение любого кариеса всего за 3950 рублей! 29-02-2024 До 29 февраля 2024 года во всех клиниках (кроме Савушкина) действует акция: "Лечение любого кариеса всего за 3950 рублей!"
Записаться Подробнее
Здоровые зубы с детства! 29-02-2024

До 29 февраля 2024 года в клиниках «СТОМА» проводится акция «Здоровые зубы с детства! Комплекс профессиональной гигиены и ремотерапии (укрепление эмали) для детей  за 2900 рублей» (вместо 4300 рублей). 

Консультация хирурга и ортодонта в подарок!

Записаться Подробнее
Белоснежная улыбка в День Рождения всего за 4500 рублей! 29-02-2024

Акция "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ всего за 4500 рублей"  действует до 29 февраля 2024 года.

Записаться Подробнее
Легкий понедельник на Невском и Ленина! 29-02-2024 Только с 1 по 29 февраля в клиниках СТОМА на Невском и Ленина проспекте действует акция: "Легкий понедельник! Скидка 7% на терапевтическое лечение!". Записаться Подробнее
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC+ коронка из диоксида циркония 29-02-2024

До 29 февраля2024 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Коломяжском, Невском, Савушкина и Кораблестроителей.

Записаться Подробнее
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC + металлокерамическая коронка 29-02-2024

До 29 февраля 2024 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Коломяжском, Савушкина, Невском и Кораблестроителей.

Записаться Подробнее
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).