Удаление молочного зуба у детей

Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатный! Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
2020/05/18
Время прочтения - минут.
Содержание

Смена зубов у детей начинается с 5−6 лет. Удалять молочные зубы специально обычно нет необходимости, ведь они выпадают естественным образом. Но в случаях, когда зуб долго шатается, не выпадает и доставляет ребенку дискомфорт, процесс можно ускорить. Есть два способа оказания такой помощи — обратиться к стоматологу или удалить молочный зуб самим в домашних условиях.

Нужно ли спешить с удалением?

Процесс выпадения молочного зуба довольно длительный. Постепенно истончаются связки, удерживающие зубную единицу в лунке, начинается процесс рассасывания корней. Постоянный зуб выталкивает молочный, и процесс выпадения обычно протекает без боли. Как правило, от начала расшатывания до естественного выпадения проходит до 5 суток. Надо ли удалять молочный зуб, если процесс затягивается?

Стоматологи не рекомендуют помогать естественному процессу по нескольким причинам:

  • молочный зуб с физиологической подвижностью закрывает вход в мягкие ткани и препятствует попаданию болезнетворных бактерий;

  • молочные зубы сохраняют правильные условия для формирования постоянного прикуса;

  • если удаление сопровождается неприятными ощущениями, малыш будет испытывать страх и тревогу перед манипуляцией в дальнейшем.

Если зуб не выпал, возможно, ткани еще не совсем готовы, и лучше дать ему еще некоторое время. Постоянный появляется практически сразу после выпадения молочного, для него уже готова открытая лунка. Если удалить молочный зуб слишком рано, десна зарастет, а постоянному зубу нужно будет преодолеть более сложное препятствие. Кроме того, корни первого растут непосредственно над зачатком постоянного зуба. Если они не рассосались до конца, попытки удаления могут привести к повреждению зачатка. Все это чревато нарушениями прикуса, формы постоянных зубов и их положения относительно друг друга.

Есть несколько показаний к обращению за помощью врача: жалобы ребенка на боль, сильный дискомфорт, невозможность нормально принимать пищу.

Когда можно удалить самостоятельно?

Удалить зуб без вмешательства врача можно только тогда, когда он сильно подвижен. В этом случае он извлечется из десны без боли, прикладывать массу усилий не потребуется. Некоторые малыши делают это сами, когда не терпится избавиться от дискомфорта и вернуться к любимым твердым продуктам.

Когда этого делать нельзя?

Противопоказаний к самостоятельным попыткам удаления больше. К ним относят следующие признаки:

  • зуб подвижен незначительно -процесс выпадения только начался;

  • ребенок испытывает боль;

  • наблюдается кровоточивость десны, отек или краснота;

  • прикосновения к зубу доставляют дискомфорт;

  • ребенок испытывает сильный страх и отказывается от манипуляций.

Вмешиваться не стоит, если ребенок нездоров — болеет ОРВИ, поднялась высокая температура, имеются признаки стоматита, другие воспалительные заболевания полости рта.

Удаляем правильно

Если ситуация некритическая, а болезненные симптомы отсутствуют, можно обойтись без обращения к врачу. Но и спешить с удалением не стоит, лучше помочь зубу выпасть самостоятельно. Есть несколько советов, как ускорить процесс:

  • Расшатывание зуба язычком или пальцем: предложите ребенку аккуратно раскачивать шатающийся зуб языком в разные стороны. Любопытный малыш, скорее всего, и сам будет трогать зуб пальцами, поэтому побеседуйте с ним заранее о необходимости тщательно мыть руки. Напомните ребенку, что прикладывать большие усилия не стоит, можно только осторожно расшатывать зуб.

  • Чистка зубов с особым энтузиазмом: можно воздействовать на коронку молочного зуба с усилием, чистить его тщательнее и дольше. Нужно стараться надавливать щеткой на прикорневую часть.

  • Употребление твердых продуктов: предложите ребенку яблоки, морковь или сухарик. Очень часто малыши избавляются от молочных зубов именно во время приема пищи, и проходит это совершенно безболезненно.

Если зуб расшатан, но не выпадает, несмотря на воздействие, можно прибегнуть к самостоятельному удалению. Очень важен позитивный настрой ребенка — расскажите ему о том, что будете делать, можно вместе придумать сказку о мальчике или девочке, которые напрасно боялись вырвать зуб, или обсудить подарки от зубной феи.

Для удаления потребуются нейлоновая или зубная нить, стаканчик с антисептическим раствором. Удалять зуб лучше в хорошо освещенной комнате. Перед манипуляцией предложите ребенку почистить зубы и прополоскать рот раствором. Вытащить зуб можно с помощью нитки: обвяжите ею коронковую часть и резко дерните вверх, если зуб нижний, и наоборот вниз-если зуб верхний.

Удаление руками допустимо с помощью стерильного бинта: обмотайте им пальцы, обхватите зубик вокруг и осторожно покрутите в разные стороны. Потяните вниз или вверх — в противоположную сторону. Ранку закройте стерильной ваткой.

Уход после процедуры

Удаление молочного зуба у детей обычно проходит быстро и безболезненно. Но иногда после манипуляции наблюдается незначительная кровоточивость и отек десны. При сильной отечности, красноте, неостанавливающемся кровотечении важно скорее обратиться к стоматологу. Если таких симптомов нет, с обработкой вы справитесь и сами.

Обработайте лунку антисептиком, можно использовать спреи с хлоргексидином. Если наблюдается кровь, приложите кусочек стерильной ваты с перекисью водорода. В течение двух часов после удаления лучше не есть и не пить.

Вечером в день удаления и на следующее утро можно полоскать рот слабым раствором соли или ополаскивателем для рта.

Поговорите с ребенком о том, чтобы он не трогал лунку пальцами и не ковырял языком. Первые несколько дней лучше не употреблять горячую и холодную пищу и твердые продукты. Давайте ребенку теплые блюда, перетертые супы, напитки комнатной температуры.

С удалением молочного зуба лучше справится опытный детский стоматолог. К моменту смены прикуса ребенок наверняка уже несколько раз бывал у зубного врача, а потому не будет испытывать сильной тревоги. Врач имеет в арсенале антисептические растворы и стерильные материалы, поэтому удаление в условиях стоматологического кабинета всегда безопаснее, а риск инфицирования лунки стремится к нулю.

Помните, что в большинстве случаев анестезия при удалении молочного зуба в период физиологической смены не требуется, так как процедура не вызывает боли. Но если ребенку будет спокойнее, можно применить аппликационный анестетик — обезболивающий гель. Это поможет быстро справиться с проблемой и избавиться от дискомфорта.

Посетить детского стоматолога вы можете в клиниках «СТОМА». Записаться на прием можно по телефону или через специальную форму на сайте.

Оглавление