Почему крошатся зубы

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
Добавлено: 2022/12/29
Последнее обновление: 2022-12-29
Время прочтения - 8 минут.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.65)
Содержание

Эмаль — самая твердая ткань в организме человека. На некоторых зубах ее толщина достигает 2 мм. Однако даже это может не спасти ее от воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов или их сочетаний. Хрупкими зубы становятся из-за снижения защитных свойств эмали, это считается основной причиной разрушения.

Установить точную причину проблемы с зубами может врач-стоматолог. Иногда требуется комплексное обследование, предусматривающее консультации других специалистов, а также сдача анализов.

Причины разрушения зубов у взрослых

Причин разрушения зубов у взрослого может быть много. В некоторых случаях имеет место сочетание негативных факторов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Генетическая предрасположенность

Эта причина выражается в неправильном строении челюсти, при котором повышается нагрузка на определенные группы зубов, а также особом составе слюны, не обеспечивающем должную защиту от болезнетворных микроорганизмов. Наследственной бывает и сравнительно небольшая толщина эмали. Такие особенности передаются по наследству и могут обуславливать низкую устойчивость зубов к механическим воздействиям.

Нехватка микронутриентов

Дефицит витаминов и минералов, обусловленный скудным рационом или нарушением усвоения веществ из пищи, может быть причиной разрушения зубов. Обычно мы говорим о микронутриентах, которые участвуют в поддержании плотности костной ткани, здоровье околозубных тканей:

  1. Витамин : жирорастворимый витамин, участвующий в усвоении соединений кальция и фтора. Поэтому он играет важную роль в обеспечении прочности костной ткани, в том числе зубной эмали.
  2. Соединения кальция и фтора: строительный материал для костей и зубов, необходимый для поддержания оптимальной структуры, прочности зубов.
  3. Аскорбиновая кислота, или витамин С: нужен для поддержания здоровья десен, околозубных тканей.
  4. Витамин А: необходим для нормальной работы слюнных желез, регенерации слизистых оболочек, поддержания нормального состояния околозубных тканей.
  5. Витамины группы В: задействованы в обменных процессах, регуляции тонуса жевательной мускулатуры, влияют на рост и развитие мышц.
  6. Витамин РР: способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшает усвоение аминокислот.

При недостаточном поступлении в организм этих микронутриентов в течение долгого времени зубы могут становиться хрупкими, возрастает риск развития заболеваний пародонтальных тканей.

Хронические заболевания

Болезни пищеварительной системы, такие, как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет или гипотиреоз, могут влиять на состояние полости рта и прочность зубов. При нарушении усвоения полезных веществ из пищи, а также изменениях обменных процессов может возникать деминерализация зубной эмали.

Существует и другой механизм влияния заболеваний пищеварительной системы на полость рта. При обострении болезней желудка может происходить заброс желудочного сока в пищевод или появляется кислая отрыжка. Кислый секрет — это то, что интенсивно разрушает эмаль зубов.

Аномалии прикуса и нарушения тонуса жевательной мускулатуры

Механическое разрушение зубов происходит при дефектах смыкания челюстей, в результате которых жевательная нагрузка распределяется неправильно. На определенные группы зубов приходится большое давление, эмаль на них стирается быстрее, что приводит к появлению трещин, сколов.

Скрежетание зубами при бруксизме, в том числе во время бодрствования, также приводит к механическим повреждениям твердых тканей. При этом такое нарушение тонуса жевательной мускулатуры может быть связано с ее перенапряжением при аномалиях прикуса или встречаться как самостоятельное явление. В тяжелых случаях бруксизм приводит к переломам коронковой части зубных единиц.

Флюороз зубов

Причиной разрушения зубов может быть флюороз — заболевание, вызванное поступлением избыточного количества фтора в организм. Обычно состояние возникает у людей, проживающих в эндемичных районах, где наблюдается повышенное содержание фтора в питьевой воде. Проявляются эрозивная и деструктивная формы флюороза стиранием эмали, обнажением внутреннего слоя, дентина. В результате части коронки могут попросту отламываться.

Неудовлетворительный уровень гигиены

При отсутствии регулярной чистки зубов на поверхности эмали начинает скапливаться мягкий зубной налет, формируется бактериальная пленка. Со временем мягкие зубные отложения минерализуются, образуя зубной камень. Его острые края могут травмировать десневой край, вызывая заболевания десен.

При зубном налете и камне активно размножаются болезнетворные бактерии, увеличивается вероятность развития кариеса и постепенного разрушения зубов, в том числе в связи с пульпитом и периодонтитом.

Существует еще одна ошибка в уходе, которая может спровоцировать разрушение части зуба: чистить зубы по направлению не «сверху вниз», а «слева направо». Особенно это опасно при использовании зубных щеток с щетинами высокой степени жесткости. Эмаль у пришеечной области в этом случае истирается быстрее, что может снизить ее прочность.

Некорректная гигиена — одна из самых частых причин разрушения молочных зубов у детей.

Вредные привычки

Некоторые привычки приводят к повышенным точечным нагрузкам на эмаль. Например, привычка открывать бутылки зубами или перекусывать лески может быть причиной мелких сколов и отломов крупных частей коронки.

Пищевые привычки также бывают источником проблем с зубами: если человек любит грызть семечки или разгрызать орешки, есть сухарики, эмаль подвергается более сильному воздействию и может не выдержать.

Возрастные изменения

С возрастом твердые ткани зубов теряют минералы, истончаются, становятся более подвержены появлению трещин, сколов. Даже незначительная травма может стать причиной того, что зубы крошатся.

Прием медикаментов

Некоторые препараты напрямую или косвенно влияют на минеральную плотность эмали, состояние зубов и околозубных тканей. Так, средства, повышающие кислотность желудочного сока, антибиотики тетрациклинового ряда, препараты, меняющие состав слюны и многие другие могут влиять на состояние полости рта.

Эндокринные изменения

Гормональные изменения могут влиять на обменные процессы в твердых тканях зубов. Например, при менопаузе часто отмечается снижение содержания минералов в костной ткани, уменьшение ее плотности. При беременности меняется метаболизм и минеральный обмен.

У подростков также нередко наблюдается гормональная перестройка с соответствующими изменениями твердости зубных тканей.

Перенесенные травмы

Трещины, сколы эмали и разрушение зубов могут быть связаны как с химическим воздействием, так и с травмирующим влиянием перепада температур (например, если запить мороженое горячим чаем).

Повреждения бывают и прямыми механическими, например, при падении, занятиях спортом. Обычно «мишенью» становятся передние зубы, но нельзя исключить и травмы жевательных.

Причины разрушения зубов при беременности

Случается, что зубы крошатся при беременности, и такое состояние объясняется разными причинами. Главной из них выступают изменения в минеральном обмене: происходит гормональная перестройка, к тому же плоду требуется повышенное количество кальция как строительного материала для костной системы. Все необходимые полезные вещества малыш получает из организма матери, поэтому ее рацион должен быть более калорийным и обогащенным витаминами и минералами.

Особенности диагностики

При обращении к стоматологу с проблемой одного скола или разрушения в результате кариеса может быть достаточно коррекции этой проблемы. Когда же наблюдается крошение, разрушается сразу несколько зубов, нужно будет выяснить точные причины этого явления.

Стоматолог проведет осмотр полости рта, выяснит, что именно беспокоит, как давно произошло разрушение зуба. При множественном разрушении он может порекомендовать обратиться к врачу-терапевту, эндокринологу. Возможно потребуется сдача лабораторных анализов на уровень гормонов, определение уровня минералов, витаминов.

Нужно помнить, что не все разрушения зуба видны невооруженным глазом. Сначала могут появляться микротрещины эмали, которые незаметны, и только при стоматологическом осмотре врач выявит измененные участки. Это поможет вовремя принять меры и предотвратить дальнейшие проблемы.

Способы лечения

Что делать, если крошатся зубы? Обычно требуется комплексное лечение: важно обратить внимание на первопричины, устранить последствия разрушения, предупредить более серьезные последствия. Обычно врач в качестве дополнения назначает прием витаминно-минеральных комплексов и дает рекомендации по питанию.

Местное лечение бывает нескольких видов.

Ремотерапия

Ремотерапия, или реминерализирующая терапия, представляет собой нанесение на эмаль специальных средств с соединениями фтора и кальция. Они представлены в форме гелей, растворов для аппликаций, паст, лаков. Курс реминерализации может предполагать проведение серии аппликаций. В других же случаях достаточно однократного нанесения препарата.

Ремотерапия широко применяется у детей, взрослых и безопасна для беременных женщин.

Герметизация фиссур

Фиссуры представляют собой углубления между бугорками на жевательной поверхности зубов. В них легко попадают частицы пищи, скапливается налет, что приводит к высоким рискам кариеса и разрушения зубов. Герметизация позволяет буквально запечатать углубления и создать барьер, препятствующий застреванию пищи и размножению микроорганизмов. Герметики содержат соединения фтора, поэтому такая мера еще и укрепляет эмаль.

Установка виниров, люминиров

Эта мера позволяет вернуть эстетику. Композитные или керамические накладки используют для закрытия небольших дефектов: трещин, сколов, потемнений. Они относятся к микропротезам. Установка таких накладок осуществляется только с внешней поверхности зубов в зоне улыбки.

Вкладки, коронки, пломбы

При крупных дефектах коронковой части, сколах, разрушениях врач предложит восстановить форму и функцию зуба с помощью одного из этих способов:

  • Вкладки — это микропртезы, которые фиксируются для восстановления нормальной формы зуба. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории заранее по индивидуальным параметрам.
  • Пломбы — они, как и вкладки, призваны закрыть сравнительно небольшой дефект зуба, когда основная часть коронки остается сохранной. Пломбировочный материал может быть разным, но сегодня самым востребованным являются светоотверждаемые композиты.
  • Коронки — устанавливаются при разрушении от 2/3 собственной коронки зуба. Коронки могут быть из фарфора, диоксида циркония, керамики, металлокерамики, металла, драгоценного металла, металлопластмассы.

Имплантация

Если в результате разрушения зуба произошло повреждение корня, может потребоваться полное удаление и последующая имплантация зуба. Она предполагает установку титанового корня, на который в дальнейшем фиксируют искусственную коронку.

Особенности профилактики

Для предотвращения разрушения зубов важно придерживаться сбалансированного рациона с достаточным количеством продуктов, богатых кальцием, фтором и витаминами. Необходимо уделять внимание гигиене и регулярно посещать врача-стоматолога для профилактических осмотров и проведения гигиенических мероприятий.

Оглавление
Акции
Профессиональная чистка зубов всего за 2450 рублей! 15-02-2023

До 15 февраля 2023 года в клиниках "СТОМА" проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 2450 рублей".

  • Акция действует при условии проведения профигигиены у врачей со стажем ДО ТРЁХ ЛЕТ.
Подробности Записаться
Лечение любого кариеса всего за 2950 рублей! 15-02-2023 До 15 февраля 2023 года во всех клиниках действует акция: "Лечение любого кариеса всего за 2950 рублей!" Подробности Записаться
Профгигиена на Савушкина всего за 2950 рублей 09-02-2023

До 9 февраля 2023 года в клинике "СТОМА" на Савушкина проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 2950 рублей"!


Подробности Записаться
Здоровые зубы с детства! 28-02-2023

До 28 февраля 2023 года в клиниках «СТОМА» проводится акция «Здоровые зубы с детства! Комплекс профессиональной гигиены и ремотерапии (укрепление эмали) для детей  за 2900 рублей» (вместо 4300 рублей). 

Консультация хирурга и ортодонта в подарок!

Подробности Записаться
Белоснежная улыбка в День Рождения всего за 3950 рублей! 28-02-2023

Акция "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ всего за 3950 рублей"  действует до 28 февраля 2023 года.

Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC+ коронка из диоксида циркония 28-02-2023

До 28 февраля 2023 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Савушкина и Кораблестроителей.

 


Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC + металлокерамическая коронка 28-02-2023

До 28 февраля 2023 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Савушкина и Кораблестроителей.

Подробности Записаться
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Даю согласие на обработку персональных данных