ВОПРОС-ОТВЕТ #3331

Здравствуйте! Мне лечат пульпит в 3 посещения. После первого посещения поставили лекарство. Я боялась дотронуться языком. Но, когда пришла домой, потрогала и ужаснулась - там в зубе какая-то жидкая субстанция, ничем не закрытая. Так и должно быть? Врач не сказала, как надо есть и вообще что делать с этим. До следующего посещения больше недели. Расскажите, пожалуйста, а то переживаю. Заранее спасибо
12/12/2011

Здравствуйте, Кристина!

При лечении пульпита между посещениями зуб обязательно закрывают временным пломбировочным материалом. В разных клиниках используются различные виды материалов, вполне возможно, что Вам поставили медленно твердеющую мягкую временную пломбу, через нее Вы можете ощущать даже привкус лекарства во рту. Если пломба на месте, то признаков для волнений, скорее всего, нет. А вот если Вы чувствуете, что пломба отсутствует, то стоит прийти на прием раньше назначенного срока. Бывает, что вовремя не вылеченный пульпит переходит в более тяжелую форму заболевания – периодонтит. Тогда, при одном из вариантов лечения (если из зуба получено много гноя), зуб могут оставить открытым (без пломбы и лекарства) на 1-2 суток, не более.

В любом случае, если у Вас остались какие-то сомнения, стоит посетить врача. Для более точной диагностики и составления индивидуального плана лечения ждем Вас на консультации в наших клиниках.

С уважением, врач-стоматолог Литовченко Г.В.