Откололся зуб: что делать

Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатный! Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
2021/06/22
Время прочтения - минут.
Рейтинг: 5 (Голосов - 2)
Содержание

От ситуации со сколом на зубе не застрахован ни один человек: даже строгое следование нормам и правилам гигиены, здоровый образ жизни не исключают таких рисков, ведь одной из причин сколов являются травмы.

Хорошая новость состоит в том, что в большинстве случаев вернуть зубу прежнюю форму и функцию, а улыбке — красоту удается быстро, безболезненно и недорого. Современная стоматология располагает множеством инструментов восстановления, главное — постараться как можно скорее обратиться к врачу и не игнорировать проблему.

Отличие сколов от других заболеваний

Многие пациенты путают сколы с похожими травмами или заболеваниями полости рта. Однако несмотря на сходство, важно выделять определенные состояния в отдельные проблемы, требующие совершенно иного подхода к лечению. Наиболее распространенными похожими состояниями выступают следующие:

  • Перелом зуба. При нем вскрывается коронковая, а иногда и корневая часть пульпы, что приводит к ее гибели, сохранить зуб с переломом корня практически невозможно — он подлежит удалению.
  • Клиновидный дефект — имеет вид щербинки в пришеечной части зуба, это некариозное поражение. Такой дефект эмали в особо тяжелых случаях может стать причиной откола целой коронки.
  • Скол, сопровождающийся вывихом. Появляется обычно в результате травм и осложняет процесс лечения, т. к. задачей врача выступает не только восстановление формы коронки, но и лечение вывиха.

Именно поэтому в случаях, когда откололась часть зуба, проводится точная диагностика. Механическая травма требует внимательной оценки последствий перед началом лечения. Стоматолог может назначить рентгенографию, КТ и другие методы и способы обследованиячтобы исключить серьезные последствия повреждения.

Причины скола

Механизм развития скола — механическое воздействие на эмаль зуба. Но один человек может раскалывать зубами орехи, в то время как у другого отколоться эмаль может и в результате употребления семечек. Это значит, что ослабленная эмаль является основным фактором риска сколов. Существует несколько причин ее ослабления:

  • Частые, повторяющиеся травмы, например, в связи с профессиональной или спортивной деятельностью, травмоопасным хобби.
  • Привычка грызть ручки или карандаши, открывать бутылки зубами и пр.
  • Деминерализация эмали — участки со сниженным количеством минералов, что может быть связано с эндокринными заболеваниями, скудным питанием, возрастными изменениями и не только.
  • Кариес, который не заметен при обычном визуальном осмотре — пришеечный или межзубный, обнаруживается он не сразу, но может незаметно разрушать зуб и делать его более хрупким.
  • Аномалии прикуса, в частности, перекрестный прикус: из-за дефекта жевательная нагрузка распределяется неправильно. В результате на одну группу зубов давление увеличивается, это ослабляет эмаль.
  • Скол зуба может быть связан с дефектом пломбы, вторичным кариесом и др. Кроме того, удаление пульпы при эндодонтическом лечении может приводить к ослаблению структуры эмали зуба.
  • Фиксация ортодонтической конструкции на ослабленные ткани зуба.
  • Нарушения правил гигиены — это косвенная причина, но скопление зубного налета и формирование твердых зубных отложений могут стать фактором большей уязвимости эмали.
  • Употребление твердых, вязких продуктов.
  • Перепад температур — употребление горячей и холодной пищи и напитков одновременно или попеременно. Это становится причиной мелких, незаметных глазу трещин эмали, ослабляет ее структуру.
  • Бруксизм, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, дистония жевательной мускулатуры, приводящая к смыканию челюстей, произвольному и непроизвольному скрежетанию.
  • Курение. Изменения кислотности полости рта, состава слюны, связанные с системными заболеваниями, особенностями питания и другие факторы

Мы выяснили, что скол зуба с большей долей вероятности произойдет в случае, если эмаль ослаблена, изменена ее структура. Однако сколы бывают разными, каждый случай требует особого подхода и выбора индивидуальных мер по восстановлению.

Виды сколов

Существует условная классификация сколов:

  • Скол эмали — в этом случае пациент, скорее всего, сообщит о том, что откололся кусочек зуба. Болевыми ощущениями такая травма не сопровождается. Иногда дефект даже не бросается в глаза и незаметен глазу. В определенных случаях травма может приводить к повышению чувствительности причинного зуба к холодному, горячему, кислой и сладкой пище, прохладному воздуху.
  • Скол дентина: в этом случае пациент наблюдает, что откололся кусок зуба довольно больших размеров. Травма видна невооруженным глазом, появляются неприятные или болезненные ощущения. Если не восстановить скол дентина в короткие сроки, зуб быстро продолжит разрушаться.
  • Глубокий скол, который приводит к обнажению пульпы в результате перелома коронки зуба. Вскрытие пульповой камеры может привести к кровотечению, всегда сопровождается острой болью. При этом прием анальгетиков редко приносит желаемый результат. Сохранить пульпу в этом случае даже при раннем обращении к врачу может не получиться, но важно посетить стоматолога как можно скорее, чтобы спасти зуб и избавиться от болевых ощущений.

Симптомы скола

При небольших размерах скола симптомов может не появиться. Иногда о сколе человек начинает догадываться из-за появления шероховатости зуба или острого его края. Если речь идет о зубе, в котором ранее была удалена пульпа, то даже крупный скол не приведет к появлению болей.

В том случае, если сколота была часть эмали рядом с установленной пломбой, это может повлиять на срок ее службы и даже стать причиной моментального выпадения или разрушения.

Несмотря на то что небольшой скол порой доставляет только эстетические неудобства, лучше восстановить прежнюю форму коронки зуба как можно раньше. В противном случае зуб может продолжать разрушаться, а шероховатая поверхность эмали — идеальная среда для размножения кариесогенных бактерий и скопления налета.

Что делать, если откололся зуб

Если откололся зуб, не стоит паниковать. До того, как вы сможете обратиться к врачу, важно не предпринимать никаких действий. Самыми распространенными ошибками являются следующие:

  • попытки «пришлифовать» поврежденный участок эмали: это может привести к серьезным проблемам;
  • попытка проверить подвижность зуба: действовать на него механически не стоит ни в каком случае;
  • полоскание полости рта не предназначенными для этого антисептиками: как следствие — ожог слизистых оболочек и другие осложнения.

Чем помочь себе в первые часы

Полоскать полость рта можно с помощью обычных или антисептических ополаскивателей, отвара ромашки комнатной температуры. Чистить зубы лучше аккуратнее с помощью щетки с мягкой щетиной, а если такой нет, избегая травмированного зуба.

Если наблюдается перелом коронки и кровотечение, останавливать его можно только с помощью кусочка стерильного бинта или стерильной ваты, вводить материал внутрь зуба не нужно! Если наблюдается острая боль, можно принять анальгетик, лучше выбирать тот, что вы уже принимали ранее, и реакция на который известна.

Важно понимать, что такие меры не избавляют от необходимости обратиться к стоматологу так скоро, как это возможно. Это поможет сохранить зуб и предупредить осложнения, быстро восстановить его нормальную форму.

Методы восстановления зуба после скола

В случаях, когда откололся кусочек зуба, врач проведет визуальный осмотр. Может потребоваться рентгенологическое и другое дополнительное обследование для выбора метода лечения.

При незначительных сколах может быть достаточно насытить эмаль минералами и сделать поверхность поврежденного участка гладкой. Особенно это касается случаев, когда небольшое сошлифовывание тканей не приведет к эстетическому дефекту, например, асимметрии.

При среднем сколе без использования искусственных материалов обойтись сложно. Потребуется применение пломбировочного материала, метод художественной реставрации или другие инструменты восстановления формы зуба.

При вскрытии пульпы, вероятнее всего, будет проведено ее удаление, пломбирование каналов корня и восстановление коронки пломбой или протезом. Иногда восстановить зуб не удается. Тогда требуется его удаление и последующая установка имплантата.

Способ реставрации определяется несколькими факторами: степень разрушения, результат диагностики и выявление причин скола, общее состояние полости рта, пожелания пациента и др. Рассмотрим методы восстановления зубов после различных сколов подробнее.

Реминерализация и фторирование

Реминерализирующая терапия не подойдет в случае, когда большая часть зуба откололась, обнажен дентин и тем более пульпа. Этот метод актуален только для маленьких сколов, микротрещин. Реминерализация и фторирование призваны укрепить эмаль, предупредить ее дальнейшее разрушение. При этом участок скола должен быть пришлифован, отполирован до гладкости.

Художественная реставрация

Этот метод еще называют наращиванием. Такой способ широко применяется при заметных сколах, сколах средней степени. Восстановление состоит в послойном нанесении специального композитного материала. Каждый слой засвечивается специальной лампой. Врач может пользоваться различными инструментами для придания зубу естественной формы. Это — прямая художественная реставрация. Она предусматривает реставрацию непосредственно во рту пациента.

Непрямая реставрация предполагает установку восстанавливающих конструкций, заранее по индивидуальному слепку изготовленных в зуботехнической лаборатории. К этой группе методов относят керамические виниры, вкладки — пломбы, заранее изготовленные в лаборатории по точным параметрам.

Оба способа реставрации позволяют восстановить форму и функцию сколотого зуба эффективно и эстетично. Материалы подбираются в тон собственной эмали. Непрямые реставрации более надежны и эстетичны.

Пломбирование

Этот метод показан при сколах, появившихся в результате кариозного разрушения зуба, а также при крупных повреждениях коронки зуба. В этом случае чаще требуется проведение рентгенографических исследований. При существенном поражении коронки пломбирование может быть неэффективным — пломба попросту не сможет прослужить долго. В таком случае врач предложит альтернативные варианты.

При поражении пульпы одного пломбирования может быть недостаточно. Сначала проводится удаление пульпы, обработка и пломбирование каналов корня. Затем коронковую часть зуба восстанавливают при помощи пломбировочного материала или иным способом.

Установка искусственной коронки

Перелом коронки зуба или скол, обнажающий пульпу, могут привести к тому, что восстановить коронковую часть с помощью обычных композитных материалов невозможно. В таком случае проводится эндодонтическое лечение — удаление пульпы, пломбирование корневых каналов, а также установка штифта и искусственной коронки. Она может быть выполнена из разных материалов: металла, металлокерамики, керамики, диоксида циркония. Выбор материала определяется пожеланиями по прочности и эстетике.

В крайних случаях нецелесообразно восстанавливать зуб даже коронкой. Так, если откололся кусок зуба мудрости, восстанавливать его в большинстве случаев нецелесообразно. Он не несет жевательной нагрузки, поэтому стоматолог предложит восьмерку удалить. То же самое относится к случаям перелома корня.

Осложнения сколов

Восстанавливать форму зуба при сколах любого масштаба необходимо во избежание осложнений. Большинство пациентов стремятся как можно быстрее попасть к стоматологу в связи с неэстетичностью проблемы, особенно если откололась часть переднего зуба. Но существуют и другие последствия, отражающиеся на здоровье полости рта. К ним относят:

  • подвижность зуба, его потеря;
  • нарушения прикуса;
  • гиперестезия поврежденного зуба — повышение чувствительности;
  • повышение риска развития кариеса и его осложнений в виде пульпита, периодонтита;
  • травмирование мягких тканей десен, щек, языка острыми краями скола.

Поэтому важно посетить врача и выбрать подходящий метод реставрации.

Меры профилактики

Предотвратить сколы зубов сложно, однако в ваших силах укрепить эмаль и повысить ее устойчивость к механическим воздействиям. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • придерживаться правил гигиены полости рта;
  • полноценно питаться;
  • своевременно лечить кариес;
  • посещать стоматолога дважды в год для профессиональной чистки и осмотра;
  • отказаться от вредных привычек, разгрызания орехов;
  • пройти ортодонтическое лечение при необходимости;
  • держать под контролем системные, эндокринные заболевания;
  • свести к минимуму риски травм.

Для очной консультации и выбора метода восстановления зуба вы можете обратиться в одну из клиник «СТОМА». Профессионализм наших стоматологов и широкий перечень современных качественных материалов позволяет предлагать пациентам качественное лечение и эффективную реставрацию. Записаться на прием можно как по телефону, так и через специальную форму на сайте.

Оглавление
Акции
Подробности Записаться