При этой патологии отмечается поражение слизистой рта. Лейкоплакия встречается у всех половозрастных групп, в основном, у мужчин 30-70 лет и проявляется в виде поражений языка (с образованием белого налета под ним или на нем), внутренней стороны губ и щек. Патология относится к редким, но стремительно распространяющимся. Часто выявляется на предраковой стадии или раннем раке. Лейкоплакия полости рта и языка в основном связана с курением, включая и электронные сигареты, наркоманией.
Чтобы понять, что это лейкоплакия полости рта у мужчин и женщин, нужно посмотреть на состояние их слизистой оболочки, при котором видно ее увеличенное ороговение, называемое гиперкератозом. При этом возникают зоны уплотнения в/на:
Появляется ощущение стягивания, постоянного зуда с присутствием жжения. При вовремя проведенной санации и ликвидации причин раздражения болезнь может исчезнуть. Но отдельные ее формы перерождаются в онкологию, из-за чего требуют хирургического иссечения.
Причины лейкоплакии полости рта связаны с воздействием на слизистую раздражителей: сигарет, крепких напитков, горячей и острой еды. Прием ряда лекарств также относится к факторам риска возникновения заболевания. К ним же относятся экологические, профессиональные факторы, УФ-излучение, получение механических травм.
Это самая частая причина заболевания полости рта лейкоплакии. Риск заболевания высок у активных и пассивных курильщиков. К изменениям оболочки приводят воздействие никотина, мундштука на внутренние части рта.
Образование белого налета на слизистой возможно и при употреблении спиртосодержащих напитков. Их продолжительное воздействие потенциально способствует патологии. При злоупотреблениях спиртным возникает простая лейкоплакия полости рта.
При прикусывании слизистой оболочки, ранения ее, например, стоматологическими инструментами образуются гематома, эрозия или язва. При нарушении целостности появляется язва с инфильтрацией. Поражение вторично инфицируется и переходит в длительно незаживающие раны.
Если имеются некачественные или пришедшие в негодность зубные протезы, острые края зубов, постоянное кусание слизистой, появляется хроническая механическая травма. У пожилых людей снижается тургор слизистой, приводящий к хроническим механическим травмам. Из-за медленной регенерации у них процесс идет продолжительно.
Симптомы лейкоплакии полости рта могут проявиться и при попадании солнечного света на губы. К факторам риска относятся и искусственные источники УФ.
При ослабленном иммунитете из-за приема повышенных доз лекарств и при попадании в организм вируса Эпштейн-Барра, возможна его активация, вызывающая волосатую лекоплакию. Из-за воздействия агрессивных веществ, содержащихся в некоторых лекарствах, возможно получение патологии слизистой. Накладывание на больной зуб аспирина потенциально вызывает ее ожоги.
Появление заболевания возможно из-за влияния климатических факторов, вызывающих повреждения губ. На слизистую отрицательно воздействуют и химические красители, находящиеся в зоне деятельности человека:
Если экологическая ситуация неблагоприятная, их воздействие усиливается.
Выделяется несколько видов заболевания. Классификация лейкоплакии полости рта: плоская, возвышающаяся, веррукозная, эрозивная, Таппейнера, волосатая. Выделяют и другие формы, описанные ниже.
Видны серовато-белые или чисто белые бляшки с прослеживанием четко очерченных и хорошо видимых краев.
Патология необязательно бывает гомогенной. Лейкоплакия слизистой может иметь зоны поражения, в которых присутствуют розоватые или зоны, свидетельствующие об эрозии или воспаления.
Проявляется бородавчатые серо- или красно-серые бляшки либо сформированные по типу «цветной капусты». Возможно расположение с внутренней стороны щеки.
Для нее характерен красный цвет с несколькими белыми очагами. Отличается высокой степенью дисплазии эпителия. Имеет склонность к преобразованию в раковые заболевания.
Одной из форм лейкоплакии полости рта является подъязычный кератоз. Под ним понимают патологию дна рта или под языком. Отличается от идиопатической лейкоплакии местом локализации. Обычно они двусторонние с морщинистой поверхностью.
Один из видов лейкоплакии полости рта кандидозный подвид. Его называют хроническим гиперпластическим кандидозом. Но из-за того, что колонизация микроорганизмами Candida происходит вторично, отдельные исследователи рассматривают этот вид отдельно как разновидность лейкоплакии.
Гофрированное поражение белого цвета по бокам языка, вызванное вирусом Эпштейна-Барр на фоне иммунодефицита, в основном вызванного ВИЧ. Наиболее распространенное поражение ротовой полости, связанное с этим вирусом. При появлении этого вида можно предсказать переход ВИЧ в СПИД.
Белое поражение, связанное с сифилисом, особенно на его третичной стадии. Пятно появляется на верхней поверхности языка, несет риск возникновения злокачественных новообразований. Встречается редко.
Перед обращением к врачу следует осмотреть:
Иногда изо рта может идти неприятный запах, появляться дискомфорт или жжение.
При посещении клиники возникает вопрос, какой врач лечит лейкоплакию полости рта. При нахождении светлых бляшек следует немедленно записаться на прием к стоматологу или пародонтологу. Направить к необходимому врачу может терапевт.
Осмотр врачом проводится в клинике со сбором анамнеза и осмотром полости рта.
Диагноз ставится как диагноз исключения, поскольку определения заболевания периодически изменяются. Часть клиницистов избегают использования термина «лейкоплакия полости рта», поскольку в его толковании имеются неточности, которые периодически пересматриваются.
Ее проводят, чтобы исключить иные причины появления белых пятен. Биопсию проводят на уплотненных участках, с покраснением, с изъявлениями и эрозией.
Для лейкоплакии характерен широкий спектр гистологических проявлений. Эпителий может быть атрофирован или гипертрофирован. Серый цвет отдельных очагов обусловлен вытекающим меланином. Иногда обращают внимание на дисплазию, указывающих на риск злокачественной трансформации.
Диф диагностика лейкоплакии нацелена на то, чтобы выяснить, из-за чего во рту образовались белые пятна. Ее проводят с помощью хирургического сита. Эта патология не стирается со слизистой в отличие от псевдомембранного кандидоза. Также ее можно спутать с ожогами, начальным стоматитом или красным плоским лишаем. Проводят микробиологическое исследование, на слизистую наносят раствор йода, делают соскоб на онкоцитологию.
На развитие патологии оказывают влияние возраст, образ жизни, вредные вещества, с которыми он работает, наличие хронических заболеваний. Она начинает развиваться при появлении травмирующего фактора хронической природы. Патология развивается при неспособности организма справиться с повреждениями, обусловленными вредными привычками. Без лечения в зоне поражения может развиться злокачественная опухоль.
Чтобы понять, как избавиться от лейкоплакии, нужно вспомнить ее классификацию. Лечение направлено на устранение источника, вызывающего раздражение. Необходимо полностью отказаться от курения, откорректировать протезы или реставрировать зубы.
Ее применяют при неоднородной форме. При этом оперативно удаляют бляшки, проводят их заморозку или терапию при помощи лазера. Для иссечения применяют скальпель или электрокоагулятор.
При выяснении вопроса, как лечится лейкоплакия, важно понимать, что могут применяться препараты системного или местного действия. К первым относятся фамвир, валтрекс, а ко вторым – третиноин и подофиллин. Они улучшают состояние, но не гарантируют, что рецидива не будет.
Если вопрос как вылечить лейкоплакию был решен своевременно, прогноз в основном благоприятный, особенно, если это гомогенная форма. При несоблюдении режима возможно появление рецидивов.
Профилактика – отказ от курения, алкоголя, наркотиков, соблюдение гигиены и своевременное лечение полости рта. Необходимо избегать сильных нагрузок и не пребывать длительное время в местах, в которых возможен контакт с опасными веществами.
В основном встречается у мужчин 30-70 лет, но с каждым годом патология распространяется сильнее. Преимущественно, вызывается экзо- и эндогенными факторами (до 90%). В четверти случаев поражается слизистая щек, 20% - десны, по 10% - язык и подъязычная зоны. Оставшиеся проценты приходятся на другие причины.
Какова статистика заболеваемостью лейкоплакией?
Считается, что оно распространено в пределах от 1 до 5%. Является самым частым предраковым поражением ротовой полости. Увеличивается в регионах с употреблением бездымного табака и по мере увеличения возраста.
Какие формы лейкоплакии имеют наибольшие риски?
Пятна, расположенные на дне, сзади языка и с его боку, в ретромолярных областях, находящихся за зубами мудрости, имеют повышенный риск по сравнению с таковыми, расположенные сверху языка и твердом небе.
В каком случае возрастает риск образования злокачественных опухолей?
При наличии смешанных бело-красных поражений, либо только красных пятен (эритроплазия) возрастает риск возникновения злокачественных новообразований по сравнению с гомогенной формой патологии.
Можно ли избавиться от лейкоплакии навсегда?
Ни один из применяемых сегодня методов лечения патологии не гарантирует отсутствия рецидивов поражения. Для снижения рисков появления злокачественных новообразований необходимо проводить долгосрочный осмотр очагов поражения.