Стираемость зубов встречается не так уж редко. Она может существенно повлиять на здоровье полости рта и качество жизни человека. Причины этого процесса многообразны, а лечение может быть весьма продолжительным. Поэтому при обнаружении подобной патологии стоит немедленно обратиться к врачу.
Стираемость зубов (абразия) – это процесс износа зубной эмали и других тканей зуба, приводящий к повышению чувствительности, возникновению болевых ощущений или даже потере зубной единицы. Опасность явления заключается в том, что на начальной стадии проблема почти не заметна. Однако ее итогом является не только уменьшение общей площади коронки, но и возникновение серьезных проблем с прикусом.
По статистике с жалобами на истирание эмали обращается 10-12% пациентов стоматологических клиник. Что интересно, большая часть из них, мужчины. Специалисты связывают это с наличием плохих привычек или неправильным образом жизни, характерным именно для мужчин.
Различают физиологическую и патологическую абразию.
На самом деле износ эмали – это естественный процесс, который происходит на протяжении всей жизни. Он не сильно выражен, потому не так заметен. Физиологическая стираемость происходит в результате механического воздействия на зубной ряд в процессе жевания. Она является частью нормального функционирования зубочелюстной системы.
До достижения 30 лет происходит сглаживание слабо выраженной бугристости на поверхности зубной эмали. К 50 годам затрагиваются твердые ткани, но только в пределах эмалевого слоя. После 50 лет можно наблюдать умеренную абразию на границах дентинного слоя. Однако при соблюдении правил гигиены это не вызовет дискомфорта. В большинстве случаев не повышается даже чувствительность к кислотам и температуре пищи.
Физиологический износ имеет свои пределы. Если он нарушает функции зубочелюстной системы или становится причиной каких-либо проблем, следует немедленно обратиться к врачу.
Патологическая абразия зубов – это процесс износа зубной эмали и дентина на уровне, превышающем нормальные физиологические параметры. Как правило, этот показатель превышает 0,042 миллиметра в год – стандартный параметр физиологического износа.
Характер причин зависит от вида абразии.
Увеличить скорость физиологического износа может:
Также не стоит забывать, что с возрастом зубная эмаль естественным образом становится тоньше. Это приводит к более заметному износу.
На возникновение патологической абразии влияют следующие факторы:
Также в числе причин называют неправильное использование несъемных протезов или некачественные металлокерамические коронки.
Каждый вид износа характеризуется своим перечнем признаков.
Физиологический износ отличает отсутствие ярко выраженной симптоматики. Встречается у всех людей. Чаще всего наблюдается у пациентов старшего возраста. Это часть естественного процесса старения. Даже при небольшом истончении эмали чувствительность не повышается. Износ отличает равномерный характер, зубы сохраняют свою форму и положение.
Определить наличие патологической абразии можно по следующим признакам:
Одним из сопровождающих признаков является диагностирование бруксизма.
Существует несколько базовых классификаций абразии.
По глубине поражения различают:
Исходя из формы зуба, выделяют такие виды стираемости, как:
Износ наблюдается в плоскости, соответствующей названию патологии.
Стоматологи выделяют 3 основные стадии стираемости – физиологическую, переходную и патологическую. Если с первой и последней все ясно, то вторая представляет собой промежуточный вариант, при котором можно наблюдать небольшую чувствительность зубов.
Диагностика включает несколько этапов и методов, направленных на определение степени износа зубной эмали, а также оценки общего состояния зубочелюстной системы.
Основные этапы:
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования, например, КТ (компьютерная томография), электромиография, ортопантомография.
В зависимости от типа и степени патологии подбирается соответствующая терапия.
Медикаментозное лечение включает использование фторсодержащих препаратов для укрепления зубной эмали, применение реминерализующих гелей или паст, помогающих восстановить минеральный баланс. Также для предотвращения инфекций и воспалительных процессов в полости рта широко используются антисептические средства.
Для защиты сильно стертых зубных единиц рекомендована установка коронок. Также возможно изготовление накладок для восстановления формы и функции зубов или съемных протезов в случае потери нескольких зубных единиц.
Ортодонтия включает в себя коррекцию прикуса для уменьшения нагрузки на зубной ряд, а также установку брекетов или других ортодонтических аппаратов для выравнивания и изменения положения зубов.
Восстановление структуры зуба возможно с помощью композитных материалов или виниров, которые улучшат внешний вид и дополнительно защитят эмаль. Отсутствующие зубы протезируются с помощью мостов или имплантатов.
Профилактика абразии включает следующие рекомендации:
Ранняя профилактика и забота о здоровье зубов снизят риски стираемости эмали, а также возникновение других стоматологических проблем.
Абразия может привести к обнажению дентинных каналов, что провоцирует повышение чувствительности к горячей, холодной, сладкой или кислой пище и напиткам. Она также увеличивает риски развития кариеса, меняет цвет и форму зубов, ухудшает привлекательность улыбки.
Со временем, если стираемость зубов прогрессирует, нарушается прикус, наблюдаются проблемы с жеванием, развивается дискомфорт, возникают боли в челюсти (из-за перегрузки зубов и суставов).
Обнажение корней может привести к воспалению десен, увеличению рисков травм (переломов). На фоне ухудшения эстетики улыбки развивается неуверенность в себе, снижается самооценка, возникают комплексы.
Проблема стираемости зубов требует осознанного комплексного подхода. Регулярные осмотры у стоматолога помогут своевременно выявить начальные признаки абразии. Решить небольшие проблемы возможно с помощью соблюдения правил гигиены, использования фторсодержащих зубных паст, изменения рациона, отказа от вредных привычек. В более сложных случаях потребуется лечение или обращение за помощью к ортодонту. Своевременная диагностика и подбор терапии –факторы, которые помогут сохранить зубы здоровыми надолго.
Если вы наблюдаете один из вышеперечисленных симптомов или признаков стираемости у себя, рекомендуем вам обратиться к врачу-стоматологу. Записаться на первичный прием в нашу клинику можно как по телефону, так и на сайте нашего медицинского центра.