Схема и нумерация зубов человека

Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатный! Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
2021/12/07
Время прочтения - минут.
Рейтинг: 4 (Голосов - 2)
Содержание

Многим из нас известно о существовании названия зубов человека. И мы, вероятнее всего, поймем молодую маму, рассказывающую о трудностях прорезывания «пятерок» у ребенка или человека, недавно удалившего «восьмерку». Однако стоматолога, который скажет «вам нужно лечить 48-й зуб», мы, вероятно, не поймем.

Опытные специалисты знают о существовании нумерации зубов, которая необходима для описания состояния полости рта и заполнения карты. Она призвана облегчить «учет» зубов, привести данные к единым стандартам. Но в современной стоматологии есть несколько схем, которые мы рассмотрим подробнее ниже.

Сколько зубов у человека и как они называются

Каждый зуб несет определенную функциональную нагрузку в зависимости от того, где именно находится, какую форму и какие размеры имеет. У взрослых выделяют следующие группы зубов:

  • Передние резцы: зубы, которые также называют центральными, или медиальными. Они выполняют функцию откусывания куска пищи. Резцы плоские с довольно острыми краями. Насчитывают восемь резцов, по четыре вверху и внизу, которые нередко носят название единиц или двоек.
  • Клыки: во всех классификациях зубов они стоят следом за резцами. Если отсчитывать от первого центрального резца, клык будет по счету третьим. Клыки имеют широкую коронковую часть, отличаются конусообразной формой и имеют заостренные края. Служат для откусывания плотной пищи. Интересно, что у клыков самые длинные корни. В общей сложности насчитывают четыре клыка, а называют их тройками.
  • Премоляры: следуют сразу за клыками. Для них свойственна призматическая форма. Всего насчитывается восемь премоляров, по счету они считаются четверками и пятерками. Главная функция этой группы зубов — пережевывание пищи.
  • Моляры: они нумеруются как 6-е, 7-е, 8-е, если вести счет от центрального резца. Общее число моляров — двенадцать, по шесть на каждой челюсти. У некоторых людей нет восьмых зубов от природы, что во многом определяется наследственностью. Моляры — крупные зубные единицы с широкой поверхностью и мощными жевательными буграми. Выполняют основную функцию перемалывания пищи.

Порядок нумерации

Мы рассказали о самой примитивной схеме зубов с номерами. Действительно, проще всего разделить зубной ряд на две части и начинать отсчет с середины. Но мы скажем «пятый зуб», как определить, о каком идет речь — верхнем или нижнем, слева, справа?

Чтобы не запутаться, зубы обозначают цифрами и приводят номер определенной стороны челюсти, где они располагаются. Сегменты челюсти рассматривают следующим образом:

  • Верхняя часть справа выступает первой, ей присваивают десятку перед номером конкретного зуба. Например, 16-й зуб — это верхний моляр справа.
  • Левый верхний ряд считается вторым и предусматривает обозначение двойкой перед присвоенным зубу номером. Так, аналогичная единица зубного ряда слева будет обозначаться как 26-й зуб.
  • Нижний сегмент слева обозначают числом 30, а правый нижний — 40. То есть сегменты нумеруют по часовой стрелке, это обеспечивает удобство запоминания.

Различия нумерации у детей и взрослых

У взрослого человека 28 (при отсутствии зубов мудрости) или 32 зуба, и с их нумерацией все понятно. У многих встречается именно 28 зубов, поскольку «восьмерки», или зубы мудрости, могут отсутствовать полностью или не прорезываться.

С детскими зубами ситуация сложнее, поскольку следует считать и молочные, и постоянные, причем даже те, что еще не прорезались. Стоматологи обозначают детские зубки иначе, чтобы не допустить путаницы: порядок проставления номеров остается таким же, как и у взрослых, а сегменты челюстей обозначают:

  • числами 50 и 60 — верхняя челюсть справа и слева;

  • 70 и 80 — левая и правая сторона нижней челюсти.

Поэтому не стоит пугаться, если врач сообщит, что требуется лечение, например, 82-го зуба — речь будет идти о нижнем правом резце.

Виды схем зубов

Существует несколько схем расположения зубов по номерам. Рассмотрим основные классификации.

Европейская международная нумерация Виола.

На сегодняшний день — это самая новая и совершенная система нумерации зубов. Ее суть заключается в том, что челюсти разделяются на сегменты (по 2 сверху и снизу), каждому из которых присваивается свой номер. У взрослых используются цифровые значения 1-4, а у детей — 5-8. В результате каждый зуб получает двузначный номер, первая цифра которого обозначает определенный сегмент, а вторая — порядковый номер.

Американская, или универсальная, буквенно-цифровая система

Зубы по номерам в стоматологии могут обозначать с помощью сравнительно более сложной системы. Эта схема предусматривает указание не только местоположение, но и вид единицы зубного ряда. В системе есть следующие обозначения:

  • резец — I;
  • клык — С;
  • премоляр — Р;
  • моляр — М.

Нумерация в этой системе начинается не с центра, а с правого третьего моляра, двигаясь по часовой стрелке. Нередко к обозначению добавляется номер сегмента, как в традиционной двузначной системе.

Цифры указывают на порядковый номер конкретного зуба в сегменте, а в других системах учитывается исключительно положение в ряду. То есть по буквенно-цифровой системе зуб мудрости по счету будет третьим, а обозначается он как М3 — третий моляр по этой стороне. В дополнение применяют и цифровые обозначения сегментов, поэтому порядковый номер может быть двузначным. Так, восьмой зуб в двузначной системе будет носить номер 48, а в рассматриваемой схеме — М43.

Зубы молочного прикуса обозначаются маленькими латинскими буквами, а вместо цифр нередко указываются буквы от А до К, что объясняется подсчетом зубов по часовой стрелке от правого верхнего резца.

Нумерация необходима для точного описания картины состояния полости рта, описания диагностических и планируемых/проведенных лечебных мероприятий. И мы видим, что нет ничего сложного в «прочтении» записей стоматолога в карте: любой пациент при желании легко разберется с распознаванием номера по любой из схем зубов.

Оглавление
Акции
Подробности Записаться