Налоговый вычет за лечение зубов

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
Добавлено: 2023/09/11
Последнее обновление: 2023-09-14
Время прочтения - 3 минут.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.65)
Содержание

Налоговый вычет за платное лечение зубов, то есть оплату стоматологических услуг позволяет вернуть часть расходов. Важно помнить, что сумма ограничена: вычет осуществляется за счет подоходного налога с медицинских расходов (и не только).

Вернуть деньги можно за разные услуги: за установку брекетов, коронок или имплантатов, профессиональную гигиену, платное лечение заболеваний десен.

Сколько можно вернуть

Вернуть можно 13% от расходов на лечение с потраченной суммы, но не больше 120 тысяч рублей. То есть, максимальная сумма к возврату составляет 15 600 рублей. Нужно учесть, что 120 тыс. рублей — общая сумма, с которой возвращают социальный вычет как за лечение (не только стоматологическое), так и за обучение.

Налоговую льготу может получить и близкий родственник, поэтому можно прибегнуть к хитрости: разделить сумму. То есть, часть к возврату, например, за чистку зубного камня и приемы стоматолога заявляете вы, а часть, скажем, за проведение операции на деснах — супруг или супруга.

Кроме стандартных медицинских, услуг выделяют дорогостоящее лечение. Сумма вычета по нему не ограничена. Так, можно вернуть налог со всей стоимости услуг дентальной имплантации.

Установку зубных имплантатов относят к дорогостоящим видам лечения, фото

За какие услуги можно вернуть вычет

Получить деньги можно за различные стоматологические услуги. Так, пациенты частных клиник часто оформляют возврат НДФЛ за брекеты и установку других ортодонтических конструкций, протезирование зубов, лечение кариеса, оперативные вмешательства и другие виды услуг.

Кроме стоматологических услуг пациенты тратят средства еще и на приобретение лекарств. Лечение может потребовать применения антибиотиков, обезболивающих средств, препаратов для местного применения, иммуномодуляторов. Это актуально при выполнении хирургических вмешательств: имплантации зубов, проведении сложного удаления зубов, резекции верхушки корня, хирургических методов коррекции прикуса.

Помните, что кроме стоматологического лечения заявить к вычету можно и расходы по купленным лекарствам. Для вычета неважно, какие это лекарства и где вы их приобрели. Главное условие — назначение врача: попросите специалиста выдать рецепт на препараты, без него льготу не получить.

Кто имеет право

Право на получение налогового вычета за стоматологические услуги есть у тех, кто уплачивает подоходный налог, то есть, официально трудоустроенные граждане. С доходов самозанятых, индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения подоходный налог не удерживается, поэтому они, как и безработные или неофициально работающие не имеют права на получение вычета.

Вернуть часть расходов на стоматологические услуги можно не только за себя, но и за некоторых членов семьи:

  • супруга или супруги;

  • собственных родителей;

  • детей до 18 лет;

  • детей до 24 лет, если студент обучается на очной форме.

Как получить вычет

Понадобится справка об оплате стоматологических услуг в медицинском учреждении. Обратите внимание, что при обычных услугах выдается справка с кодом 1, а при дорогостоящих — 2. К дорогостоящим услугам согласно первому пункту Постановления Правительства РФ № 458 относят услуги хирургической стоматологии по имплантации зубных протезов.

Ранее нужно было предоставить в налоговую службу договор на оказание платных медицинских услуг, чеки об оплате и копию лицензии клиники. В марте 2023 года Федеральная налоговая служба разъяснила, что эти документы необязательны.

Алгоритм действий для самостоятельного получения вычета

Получить налоговый вычет на лечение зубов вы можете следующим образом:

  • Получите справку 2-НДФЛ, заполните налоговую декларацию. Сделать это можно на сайте ФНС — Федеральная налоговая служба (nalog.gov.ru).

  • Предоставьте лично справку из клиники и декларацию в налоговую инспекцию. Сделать это можно также удаленно, через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Подавая декларацию, вы можете получить вычет за предыдущие три года. Например, в 2023 году можно подать документы на возврат подоходного налога по расходам на стоматологические услуги, оказанные в 2020−2022 годах, если в этот период у вас был официальный доход, с которого вы платили НДФЛ.

Можно получить вычет за предыдущие 3 года при условии официальной работы за этот период, фото

Как получить вычет через работодателя

Можно оформить возврат налога через работодателя. Для этого подайте заявление, приложив к нему справку из медицинской клиники, на сайте ФНС или налоговой инспекции по месту жительства. Уведомление о праве на вычет придет работодателю, а компания будет перечислять НДФЛ вместе с заработной платой, пока вы не получите сумму полностью.

Обращаясь в клинику «СТОМА», вы получаете не только качественные стоматологические услуги, но и возможность оформления социального вычета на расходы.

Список литературы

  • Постановление правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 458: [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 2005–2023. — Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004090029, свободный.

Оглавление
Акции
Профессиональная чистка зубов всего за 3450 рублей! 29-02-2024

До 29 февраля 2024 года в клиниках "СТОМА" проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 3450 рублей".

  • Акция действует при условии проведения профгигиены у врачей со стажем ДО ТРЁХ ЛЕТ.
Записаться Подробнее
Лечение любого кариеса всего за 3950 рублей! 29-02-2024 До 29 февраля 2024 года во всех клиниках (кроме Савушкина) действует акция: "Лечение любого кариеса всего за 3950 рублей!"
Записаться Подробнее
Здоровые зубы с детства! 29-02-2024

До 29 февраля 2024 года в клиниках «СТОМА» проводится акция «Здоровые зубы с детства! Комплекс профессиональной гигиены и ремотерапии (укрепление эмали) для детей  за 2900 рублей» (вместо 4300 рублей). 

Консультация хирурга и ортодонта в подарок!

Записаться Подробнее
Белоснежная улыбка в День Рождения всего за 4500 рублей! 29-02-2024

Акция "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ всего за 4500 рублей"  действует до 29 февраля 2024 года.

Записаться Подробнее
Легкий понедельник на Невском и Ленина! 29-02-2024 Только с 1 по 29 февраля в клиниках СТОМА на Невском и Ленина проспекте действует акция: "Легкий понедельник! Скидка 7% на терапевтическое лечение!". Записаться Подробнее
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC+ коронка из диоксида циркония 29-02-2024

До 29 февраля2024 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Коломяжском, Невском, Савушкина и Кораблестроителей.

Записаться Подробнее
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC + металлокерамическая коронка 29-02-2024

До 29 февраля 2024 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Коломяжском, Савушкина, Невском и Кораблестроителей.

Записаться Подробнее
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).