Имплантация зубов при беременности

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
Добавлено: 2022/11/09
Последнее обновление: 2022-11-09
Время прочтения - 7 минут.
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.65)
Содержание

Имплантация зубов представляет собой процедуру, при которой стоматолог-имплантолог вживляет в костную ткань пациента искусственный корень. Последний выполняется из титанового сплава. На него в дальнейшем фиксируется искусственная коронка, которую не отличить от собственных зубов. Процесс имплантации достаточно сложен и чаще всего предусматривает несколько стадий.

Первым этапом выступает собственно имплантация – это хирургическая операция, которая предполагает выполнение разреза десны. Специальным инструментом создается ложе будущего имплантата, он вводится в костную ткань, а на десна накладываются швы. Если мы говорим о беременности и имплантации, то именно этот этап лучше пройти на стадии планирования, когда зачатия еще не произошло.

Вторым этапом выступает установка формирователя десны. А после проводится собственно ортопедическое мероприятие – установка коронки. Профессионализм врача, а также применение современных надежных имплантационных систем почти полностью исключают вероятность развития осложнений.

Однако гарантировать их отсутствие нельзя, поскольку существуют индивидуальные особенности, а восстановительный период может протекать по-разному. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев врач порекомендует отложить имплантацию и вернуться после родов и завершения грудного вскармливания.

Когда нужно внимательно отнестись к своему здоровью

Организм каждой женщины уникален, и такой процесс, как беременность, может протекать по-разному. Период беременности полон сюрпризов, поэтому требует особенно внимательного отношения к здоровью. Существует несколько оснований для отказа от сложных плановых хирургических вмешательств, связанных с репродуктивными планами:

  1. Планирование зачатия в ближайшее время, собственно, сама беременность. Также следует отметить и время, когда беременность нельзя исключить – женщина может узнать о ней только в 3−5 недель.
  2. Подготовка к реализации программы вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО.
  3. Грудное вскармливание.

Врач всегда учитывает эти факторы и может порекомендовать отложить ту или иную процедуру. Может показаться, что имплантация при беременности – простая процедура, ведь, например, удаление или лечение зубов у беременных проводят по показаниям. Но отказ в проведении процедуры связывают не только с самим хирургическим вмешательством, но и тем, что его сопровождает. Рассмотрим подробнее, почему имплантацию зубов лучше отложить.

Факторы риска

Установка имплантатов – хирургическая процедура, поэтому она несет в себе определенные риски, как и любая операция. Но для беременных пациенток существуют и дополнительные угрозы, связанные с такого рода вмешательством.

Болевой синдром

При беременности может меняться болевой порог, возрастает чувствительность. При этом для беременной женщины боль – не только неприятный симптом, но и фактор риска, ведь в кровь выбрасывается адреналин, который, в свою очередь, может повысить тонус матки.

Это особенно опасно в первом и третьем триместрах, поскольку может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. Боль является стрессом, ее может быть трудно переживать психологически. Кроме того, применение сильных обезболивающих также ограничено.

Например, врач не сможет выполнить местное обезболивание с помощью анестетиков с высоким содержанием адреналина. Также после имплантации не назначит сильных обезболивающих препаратов в таблетках – разрешен лишь небольшой перечень средств.

Нехватка кальция

Во время беременности нередко наблюдается недостаток кальция, поскольку много этого элемента уходит на строительство костной системы плода. Поэтому шансов на успешную остеоинтеграцию – приживление имплантата, − становится меньше.

Заболевания десен

У беременных женщин часто встречаются проблемы с деснами. Это связано с гормональной перестройкой. Поэтому проведение имплантации может осложниться воспалительными процессами, что усугубит общее состояние и не позволит гарантировать хороших результатов приживления.

Недоступность некоторых методов диагностики

Имплантация зубов при беременности затрудняется тем, что последняя является противопоказанием к рентгенографическим методам диагностики. Безусловно, при наличии острых показаний рентгеновский снимок беременной женщине сделают, особенно если достаточно однократного обследования. Но осуществлять постоянный контроль, если это потребуется, не получится. А повышенная лучевая нагрузка может не лучшим образом сказаться на развитии плода.

Недоступность некоторых лекарственных средств

Иногда для профилактики осложнений после хирургических вмешательств или при уже появившихся признаках воспалительных реакций могут назначаться антибиотики. Большая часть из них противопоказана при беременности.

Естественное снижение иммунитета

Защитные силы при вынашивании малыша ослабевают. Это своеобразный механизм, который позволяет зачатию произойти, а беременности в дальнейшем развиваться. Женский организм, плацента, а также плод вырабатывают особые вещества, которые угнетают иммунный ответ на присутствие чужеродного организма.

Беременность всегда связана со сложными иммунологическими процессами, которые могут подвергнуть высокому риску заболеваний. Именно поэтому риск послеоперационного инфицирования будет более высоким, любые плановые мероприятия, которые не требуют экстренной реализации, откладываются на благоприятный период, после родоразрешения.

Что, если о беременности стало известно после имплантации

Иногда об имплантации зубов во время беременности женщине неизвестно, и она узнает о зачатии на определенном этапе. В таком случае многое зависит от того, на какой стадии имплантации пациентка находилась. Например, если удалось лишь пройти обследования и сдать анализы перед имплантацией, процедуру лучше перенести.

Если беременность обнаружилась уже на этапе приживления имплантата, важно сообщить обо всех пройденных процедурах и принятых лекарствах врачу, который ведет беременность. Также необходимо строго следовать врачебным рекомендациям, это касается и назначений стоматолога – следует помнить о повышенных рисках развития осложнений.

Нужно сохранять спокойствие – лишние волнения ни к чему будущей маме. В большинстве случаев пройденная рентгенография и используемые анестетики не повлияли на течение и исход беременности, поэтому с большей долей вероятности беременность удастся сохранить, и с ребенком и здоровьем мамы все будет хорошо.

Что касается дальнейших процедур, например, рентгенологического контроля, приема препаратов или установки формирователя десны, решение об их проведении принимается индивидуально. Если возможно, процедуры откладываются до более благоприятных времен.

В случаях, когда хирургический этап имплантации пройден, установлен абатмент и женщина узнает о беременности только перед тем, как ей предстоит установить искусственную коронку, никаких препятствий не возникает.

Можно ли ставить коронки во время беременности? Безусловно, да, ортопедический этап имплантации уже не несет в себе таких рисков, не сопровождается восстановительным периодом и необходимостью применять сильные анестетики.

Когда после имплантации можно планировать беременность

Планировать беременность после имплантации лучше не раньше, чем через два месяца. Однако этот срок минимальный. Если была проведена имплантация с моментальной нагрузкой, отложить беременность стоит на полгода, обычно этого времени достаточно для полного приживления.

Если имплантация проводилась с отсроченной нагрузкой, подождать придется минимум два-три месяца. По возможности лучше отложить планирование на время после установки постоянного протеза, поскольку потребуется хирургическое вмешательство для установки абатмента на имплантат, а при беременности, особенно на ранних сроках, лучше от таких процедур отказаться.

Когда можно провести имплантацию после родов

Если женщина уже родила и желает вернуться к вопросу имплантации, жестких временных ограничений здесь нет. Некоторые специалисты рекомендуют подождать в течение года, чтобы организм восстановился после перенесенного стресса, нормализовался обмен кальция.

Но при отсутствии зуба в зоне улыбки этот срок может быть слишком долгим. Некоторые врачи не отказывают в проведении имплантации и при лактации, но здесь следует уточнить, на какой промежуток времени после проведения рентгенографии и применения лекарственных препаратов следует переводить малыша на искусственное вскармливание. Лучше сдать анализы и оценить состояние здоровья прежде, чем принимать решение о проведении имплантации.

Как свести к минимуму риск последствий

Важнейшая задача врача стоматолога-имплантолога, а также гинеколога – сделать так, чтобы имплантация не отразилась на здоровье женщины. Но и сама пациентка должна ответственно относиться к своему состоянию и тщательно следовать рекомендациям специалистов.

При наличии боли после имплантации терпеть ее не нужно: следует обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации по эффективному обезболиванию. В случаях, если на фоне процедуры и/или стресса отмечается повышение тонуса матки, врач назначит препараты для нормализации тонуса.

При обнаружении послеоперационного инфицирования тканей специалист может назначить антибиотики, которые не обладают тератогенным действием. Самолечение в этом случае недопустимо – помните о том, что некоторые препараты крайне негативно сказываются на развитии плода.

Уход за полостью рта

Имплантация зубов во время беременности требует особого внимания к уходу за полостью рта. Необходимо чистить зубы дважды в день, полоскать полость рта после каждого приема пищи и сладких напитков.

Врач назначит растворы для полоскания, а также порекомендует зубную щетку и пасту, если есть какие-либо особенности здоровья полости рта. Также стоматолог может порекомендовать зубную пасту с повышенным содержанием минералов в составе.

Оглавление
Акции
Профессиональная чистка зубов всего за 2450 рублей! 30-11-2022

До 30 ноября 2022 года в клиниках "СТОМА" проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 2450 рублей".

  • Акция действует при условии проведения профигигиены у врачей со стажем ДО ТРЁХ ЛЕТ.
Подробности Записаться
Лечение любого кариеса всего за 2950 рублей! 30-11-2022 До 30 ноября 2022 года во всех клиниках действует акция: "Лечение любого кариеса всего за 2950 рублей!" Подробности Записаться
Профгигиена на Савушкина всего за 2950 рублей 30-11-2022

До 30 ноября 2022 года в клинике "СТОМА" на Савушкина проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 2950 рублей"!


Подробности Записаться
Полная диагностика по цене панорамного снимка только в клинике на Петроградской! 30-11-2022 До 30 ноября 2022 года ТОЛЬКО в клинике на Петроградской проходит акция "Полная диагностика по цене панорамного снимка!". Подробности Записаться
Белоснежная улыбка в День Рождения всего за 3950 рублей! 30-11-2022

Акция "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ всего за 3950 рублей"  действует до 30 ноября 2022 года.

Подробности Записаться
Здоровые зубы с детства! 30-11-2022

До 30 ноября 2022 года в клиниках «СТОМА» проводится акция «Здоровые зубы с детства! Комплекс профессиональной гигиены и ремотерапии (укрепление эмали) для детей  за 2900 рублей» (вместо 4300 рублей). 

Консультация хирурга и ортодонта в подарок!

 


Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC+ коронка из диоксида циркония 30-11-2022

До 30 ноября 2022 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Савушкина и Кораблестроителей.

 


Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC + металлокерамическая коронка 30-11-2022

До 30 ноября 2022 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Савушкина и Кораблестроителей.

Подробности Записаться
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Даю согласие на обработку персональных данных