- Виды сиаладенозов
- Почему возникает сиаладеноз
- Механизм развития
- Симптомы заболевания
- Особенности диагностики
- Методы лечения
Сиаладеноз — это невоспалительное заболевание слюнных желез, приводящее к увеличению и/или нарушению их функции. Поражение носит дистрофический характер и не связано с появлением опухолей. Структурные изменения тканей желез обычно появляются на фоне других системных патологий. Стоматологи достаточно часто сталкиваются с таким явлением: 1 случай из 10 патологий слюнных желез представлен именно сиаладенозом.
Обычно заболевание возникает у людей среднего возраста. Поскольку оно часто сопровождает эндокринные, аллергические, дисметаболические и другие системные болезни, подход к лечению должен осуществляться не только со стоматологической стороны.
Виды сиаладенозов
По расположению патологических изменений выделяют следующие виды сиаладенозов:
- интерстициальный;
- паренхиматозный;
- протоковый.
Патологические участки могут располагаться как в тканях самой железы, так и в протоках.
По степени выраженности различают несколько стадий:
- Первая. Слюнные железы имеют обычные размеры и слабо пальпируются.
- Вторая. Наблюдается незначительное увеличение желез, которое незаметно при визуальном осмотре, но пальпируется.
- Третья. Увеличение желез, которое заметно и при визуальном осмотре, и прощупывании.
По природе происхождения выделяют нейрогенные, аллергические, эндокринные сиаладенозы, а также алиментарные — связанные с особенностями питания.
Почему возникает сиаладеноз
Сиалоз может развиваться на фоне основных заболеваний или быть вызван некоторыми физиологическими причинами. Например, патология встречается у женщин во время беременности и лактации. Патологические изменения нередко спровоцированы аутоиммунными недугами — системной склеродермией, ревматизмом, псориазом и пр., а также метаболическими и эндокринными расстройствами.
Среди нарушений питания, приводящих к сиалозу, относят строгие затяжные диеты и ограничения, анорексию. В целом самыми распространенными причинами выступает сахарный диабет, нарушения менструальной функции и работы щитовидной железы, хронические панкреатиты и иные патологии ЖКТ.
Аллергическая природа болезни может быть связана с лекарственной аллергией. В некоторых случаях сиалоз слюнных желез развивается после перенесенной операции или травмы в области зубочелюстной системы.
Механизм развития
Механизм появления сиаладеноза сегодня неизвестен до конца. Считается, что основным из них выступает нарушение иннервации слюнных желез, микроциркуляции крови, а также некоторые биохимические процессы, например, проблемы с окислением жиров. Имеет значение и врожденное строение протоков желез. Это приводит к нарушениям функции и структурным изменениям тканей, в том числе замещению железистой ткани жировой.
Симптомы заболевания
Сиалозы чаще поражают околоушные, редко — поднижнечелюстные и подъязычные железы. Обычно речь идет о двустороннем патологическом процессе. Картина заболевания неспецифична — появляется болезненный отек в области пораженных желез, их увеличение на 2-й и 3-й стадии. Увеличение сохраняется в течение долгого времени.
Одним из проявлений болезни является сухость в полости рта. Это связано с тем, что слюноотделение при болезни может быть недостаточным.
При осмотре врач определит характерную припухлость мягких тканей. Прощупывание не доставляет сильной боли, иногда появляются дискомфортные или слабо болезненные ощущения. Близко расположенные лимфатические узлы не изменены, а ограничений в открытии рта нет. Во время массажа слюнной железы выделяется прозрачная слюна без внешних особенностей.
Стоит отметить, что специфические симптомы могут сопровождать сиалозы, протекающие с пониженным или повышенным слюноотделением без увеличения самих желез. Например, такое наблюдается при стоматитах, язве двенадцатиперстной кишки, паразитозах, неврастении и пр.
Записаться на консультацию
Особенности диагностики
Обследование человека с подозрением на сиаладеноз может включать следующие методы:
- опрос, осмотр, прощупывание желез;
- лабораторные исследования — общий и биохимический анализы крови, клинические исследования мочи, оценка углеводного обмена (анализ на глюкозу);
- УЗИ слюнных желез и мягких тканей — необходимо для подтверждения невоспалительного характера болезни и исключения опухолей.
Врачу важно исключить другие возможные патологии, характеризующиеся увеличением слюнных желез: воспалительные заболевания, инфекционные болезни, кисты и опухоли, образование конкрементов (камней).
Сиалография назначается для определения расширенных или суженных слюнных протоков, она предусматривает введение контрастного препарата. Радиосиалограмма также может потребоваться для оценки секреторной способности желез. С помощью КТ врач может увидеть двухстороннее увеличение размеров и плотности тканей, исключить злокачественные и доброкачественные образования.
В качестве дополнительного метода могут быть задействованы сиалометрия, цитологические изучения секрета (слюнной жидкости), а также биохимическое исследование слюны. Окончательный диагноз может быть поставлен после аспирационной или иного вида биопсии желез. Гистологическое изучение позволяет установить дистрофические изменения.
Чтобы выяснить точную причину болезни, важно оценить общее состояние здоровья. Поэтому нередко пациент нуждается в осмотре другим специалистом узкого профиля: эндокринологом, гинекологом, урологом, аллергологом и пр. В ряде случаев требуется привлечение ревматолога.
Методы лечения
Лечение сиаладеноза — многоступенчатый процесс. Главным условием является эффективная терапия основного или сопутствующего заболевания, хотя это и не поможет решить проблему полностью. Симптоматическая терапия возможна с помощью новокаиновых блокад. Физиотерапия поможет справиться с неприятными симптомами, широко применяются электрофорез, гальванизация, магнито- и лазеротерапия. Воздействие осуществляется на область шейных нервных тканей с целью улучшения проводимости импульсов.
Медикаментозная терапия состоит в применении витамина Е, препаратов для стимуляции слюноотделения, а также коллоидных растворов для коррекции вязкости крови, улучшения кровотока в мелких кровеносных сосудах. Хирургическое лечение может быть показано при отсутствии положительного ответа на консервативную терапию. Оно заключается в частичном или полном удалении слюнной железы или ее протока.