При заболевании отмечается воспаление слюнных желез, сопровождаемое покраснением их устьев, отеком лица, болезненностью при прикосновении к зоне локализации патологии и иными симптомами. Сиалоаденит потенциально приводит к замещению паренхимы соединительной тканью в железе, появлению опухолей и возникновению болевых ощущений. Заболевание наблюдается у людей разных половозрастных групп и является основным среди патологий околоушных и подчелюстных групп.
Всего во рту расположены 3 пары слюнных желез:
Сиалоаденит слюнных желез затрудняет выработку секрета и его транспортировку, что затрудняет пережевывание еды. Возможно закупоривание протоков, вызывающее дискомфорт и появление боли. Если в это время пациент не получит квалифицированную медицинскую помощь, то к заболеванию могут присоединиться вторичная инфекция, появится гнойные патологии во рту. Возможно даже появление сепсиса.
Заболевание сиалоаденит может вызываться воспалением одной или нескольких слюнных желез.
Имеется несколько классификационных группировок сиалоаденита подчелюстного и других его видов. Их подразделяют на острые и хронические, первичные (являющиеся самостоятельными заболеваниями) и вторичными, возникающими в результате осложнений от других патологий.
По причинам их подразделяют на:
В зависимости от пораженных слюнных желез различают макросиалоаденит (большие: околоушная (паротит), поднижнечелюстная (субмаксиллит), подъязычная (сублингвит), малые (микросиалоаденит)). По структуре паренхимы выделяют интерстициальный и паренхиматозный сиалоаденит. По характеру воспалительного процесса и его исходу патология подразделяется на:
В зависимости от распространенности процесса выделяют очаговые и диффузные патологии, сиалодохиты (воспаления, протекающие в выводном протоке).
Острая фаза заболевания относится к бактериальному сиалоадениту. При этом возможно, что причиной его появления являются вирусы. Наиболее часто диагностируется у детей 7-15 лет. Встречается у пациентов хирургических и инфекционных отделений больниц. Бактериальный процесс может развиваться при снижении реактивности организма у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелыми инфекционными недугами.
Лечение острого сиалоаденита проводится методом симптоматической терапии. Полость рта орошают интерфероном, в устье выводного протока вводят антибиотики для недопущения присоединения бактериальной инфекции.
Вялотекущий воспалительный процесс с чередованием периодов обострения сиалоаденита и наступления ремиссии. При обострении отмечается припухлость в районе пораженной железы, периодически появляется чувство болезненности, тяжести, во рту появляется неприятный привкус. К хроническому виду заболевания относится и интерстициальный сиалоаденит, при котором в основном поражаются околоушные железы. Он в основном развивается на фоне гипертонии, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ.
Лечение направлено на нормализацию саливации, купирование воспаления, предотвращение дегенеративной динамики.
Заболевание, связанное с образованием камней в слюнной железе. По-другому называется сиалолитиаз. Сиалоаденит слюнной железы этого вида в основном поражает подчелюстную железу. На втором месте располагается околоушная и далее с большим отрывом – остальные. Наиболее значимой причиной считается врожденная аномалия слюнной железы. Точный этиопатогенез не выявлен.
Лечение в основном хирургическое.
Заболевание, связанное с течением системных патологий, обуславливающих его хроническое течение. К ним относится синдром Шегрена. При его течении наблюдается атрофия паренхимы, развивается асиалия и гипосиалия, возникает сухой кератоконъюнктивит.
Развивается из-за попадания через протоки инфекции, способной поразить близлежащие ткани, лимфо- и кровоток. К нему относятся вирусные разновидности: гриппозный сиалоаденит, эпидемический паротит; бактериальные: сифилитический или туберкулезный; грибковый.
Патология может вызываться инфекцией, попавшей в рот и нашедшей для своего развития благоприятную среду. Она может быть обусловлена актиномикозом, сифилисом или туберкулезом. Возможно развитие гемато- и лимфогенных видов, обусловленных простудными заболеваниями, развитием фурункулов и т. д.
Изредка причинами сиалоаденита выступают:
Риск развития заболевания имеется у лиц, страдающих:
Возможно, возникновения сиалоаденита вследствие проведенных операций и получения тяжелых травм.
Если лечение сиалоаденита слюнной железы проводится не вовремя могут развиться патологические состояния:
Заболевание не выступает основанием для возникновения злокачественных новообразований, но служит спусковым крючком для начала образования опухолей.
В начале проводится опрос и осмотр пациента, изучение анамнеза. Врач изучает отеки, рельеф, форму железы (если наблюдается увеличение они хорошо визуализированы), изучает устье выводного протока, оценивает количество и сенсорное качество слюны.
При подозрении на наличие заболевания пациенту назначается сдача анализов:
Назначается проведение сиалографии. Она может проводиться с контрастированием для выявления новообразований и сужений. Выявить ток слюны, подвергнуть пациента меньшему облучению, исключить наложение костных составляющих челюстей поможет дигитальная динамическая сиалография.
При подозрении на наличие небольших камней назначают МРТ и КТ. Назначают УЗИ железы, термосиалошрафию для изучения динамики температуры. В России распространен метод сиалоэндоскопии, который помогает визуализировать протоки. При проведении эндоскопии забирают материал для биопсии, при необходимости делают промывание и расширение протока.
Оно проводится в амбулатории, а при тяжелом течении заболевания – в стационаре. Лечение сиалоаденита у взрослых осуществляется консервативными методами или при помощи оперативного вмешательства.
С его помощью пытаются сохранить железистые ткани, исключить симптомы их склерозирования, улучшить метаболизм и укрепить иммунитет. Назначаются антибиотики, димексид в форме раствора и новокаиновые блокады. Применяют физио- и гирудотерапии.
В зависимости от симптомов лечение сиалоаденита может происходить разными способами с назначением медикаментозных средств и методов терапии. Если у больного сильные боли, наряду с основным лечением ему назначается прием НПВП.
Оперативное вмешательство применяют, если терапевтическими методами невозможно исправить положение. Оно назначается при:
склерозировании железистой ткани.
Во время хирургического вмешательства проводится удаление образований и инородных тел, расширение протока бужированием. Меньшую болезненность и сохранение эстетичного вида шеи и лица обеспечивают эндоскопы.
С высокой степенью вероятности ликвидировать острые формы заболевания позволяет своевременное лечение сиалоаденита слюнной железы, но возможны рецидивы до 2 раз ежегодно осенью и весной.
Клинические рекомендации для профилактики сиалоаденита включают:
Рекомендации при сиалоадените даст врач, к которому нужно обратиться при боли в зоне слюнных желез или появлении сухости во рту.
Заболевание достаточно распространено, чаще всего встречается в форме вирусной инфекции. Наиболее подвержены патологии пожилые люди и дети.
В каких случаях проводится оперативное вмешательство при сиалоадените?
При существенном сужении протока в результате попадания в него инородного тела или протекания опухолевого процесса.
К какому врачу обращаются при возникновении подозрения на сиалоаденит?
Проконсультировать, обследовать и назначить терапевтический курс лечения заболевания может врач-стоматолог.
Возможно ли, что сиалоаденит развивается после простудного или инфекционного заболевания?
Такая ситуация возможна, возникшая патология относится ко вторичным сиалоаденитам, которые развиваются на фоне герпеса, ОРЗ, ангины, гриппа и иных недугов.
На что пациенту нужно заострить внимание до обращения к врачу прежде всего?
Имеется ли отек, распирание и увеличение железы во время еды, слюна кислая или нет, из протоков она выделяется прозрачная или мутная, не было ли недавно перенесенных простудных заболеваний.
Какие основные симптомы хронического сиалоаденита подчелюстной и околоушной железы?
Их увеличение, сопровождаемое болью, покраснение кожи в этой зоне, отек, болезненность во время еды, выделение гноя из протока.