- Причины периодонтита
- Формы периодонтита
- Симптомы развития периодонтита
- Возможные осложнения
- Диагностика детского периодонтита
- Особенности лечения
- Прогноз и профилактика
Периодонтит у детей – воспалительное заболевание, которое поражает ткани вокруг корня и сопровождается разрушением прилегающей костной ткани. По МКБ-10 ему присвоены коды К 04.4 – острый периодонтит, и К 04.5 – хронический периодонтит.
Часто это заболевание является осложнением глубокого кариеса, а также травм. Дети находятся в группе риска по развитию периодонтита, поскольку ткани, окружающие корни зубов, физиологически нестабильны, а кариес развивается быстрее и поражает глубокие ткани зуба.
Причины периодонтита
В целом риск развития периодонтита у детей выше. Это связано с тем, что околозубные ткани более рыхлые, богаты кровеносными сосудами, в связи с чем воспаление распространяется быстро.
Самой распространенной причиной детского периодонтита является кариес. Эмаль молочных зубов тоньше и менее минерализована, поэтому начавшись, кариес сравнительно быстро прогрессирует и распространяется вглубь. Сначала поражаются мягкие ткани зуба – воспаляется пульпа, а после происходит инфицирование и околозубных тканей, когда воспалительный процесс выходит за пределы верхушки корня. Провоцирующим фактором могут быть и другие причины:
- механические травмы;
- неправильно проведенное эндодонтическое лечение;
- очаги инфекции, находящиеся вблизи челюстей (например, лимфаденит, аденоидит).
Следует отметить, что травма может быть связана не только с ударом или некорректно проведенным лечением. Иногда периодонтит развивается на фоне неудачного надкусывания твердой пищи и развития пульпита.
Формы периодонтита
По характеру течения выделяют острый и хронический периодонтит. Но на практике детский стоматолог редко сталкивается с первым видом, в основном только с обострением хронического.
По природе происхождения выделяют инфекционный периодонтит, а также травматический и медикаментозный. Первый связан с проникновением в околозубные ткани инфекции, что, как правило, объясняется кариозным разрушением зуба.
Травматический сопряжен с механическим повреждением, а медикаментозный может быть следствием воздействия медикаментов при некорректном эндодонтическом или ином лечении.
По форме протекания выделяют серозный, гнойный, фиброзный и гранулирующий периодонтит.
Записаться на консультацию
Симптомы развития периодонтита
При остром периодонтите отмечаются следующие симптомы:
- постоянная, четко локализованная боль в области одного зуба, которая усиливается при надкусывании им или прикосновении;
- ощущение «выросшего» зуба, который мешает, словно появилось инородное тело;
- покраснение, отек десны;
- иногда развивается лимфаденит – увеличение, воспаление подчелюстных и подбородочных лимфатических узлов.
При хроническом периодонтите у ребенка проявления более стертые. Дети часто не предъявляют никаких жалоб, но во время обострения появляются проявления острого воспаления. Иногда при хронической форме болезни появляются эпизоды незначительного дискомфорта, умеренная боль вокруг зуба. При осмотре можно заметить больной зуб – обычно он или поражен кариесом, или уже был пролечен ранее.
Возможные осложнения
Острый периодонтит, который не вылечили вовремя, трансформируется в хронический. Последний, в свою очередь, может протекать в разных формах. Одной из них является гранулирующий периодонтит. При нем формируется гранулема – воспалительное образование на верхушке корня, которое разрушает зачаток постоянного зуба, может стать причиной проблем со сменой прикуса.
Смещение зачатков зубов приводит к нарушениям прорезывания, ретенции или дистопии зубов. Зачаток постоянного зуба и вовсе может погибнуть, что впоследствии приведет к необходимости протезирования.
Периодонтиты у детей вызывают разрушению тканей. В результате может формироваться кистозная полость, фистула, которая открывается на десне. При поражении постоянных зубов у подростков нарушается формирование и минерализация тканей, может развиться гипоплазия эмали. Коронки теряют свой внешний вид, появляются неприятные ощущения при жевании и психологический дискомфорт.
К более грозным осложнениям относят разрушение костной ткани, развитие флюса, или периостита, а также остеомиелита, образование кист и свищей. Может развиться абсцесс или флегмона, что грозит сепсисом. Поэтому важно своевременно обратиться к стоматологу при наличии характерных жалоб.
Диагностика детского периодонтита
Основную информацию о состоянии полости рта врач-стоматолог получит при осмотре. При подозрении на периодонтит он отметит признаки кариозного поражения или следы проведенного лечения, например, частично разрушенную или выпавшую пломбу.
Также стоматолог простукает причинный зуб, процедура обычно не сопровождается болью. К внешним диагностическим критериям относят также красноту и отечность десны, иногда обнаруживается свищ с отделяемым.
Уточнить вид периодонтита можно с помощью рентгенографии зуба и окружающих его тканей, то есть прицельного снимка. Как правило, этих мероприятий достаточно для постановки точного диагноза.
Особенности лечения
Лечение периодонтита молочных зубов связано с рядом трудностей: обычно диагностика затруднена поздним обращением, когда болезнь уже перешла в хроническую форму. С маленьким пациентом может быть сложно договориться, он неусидчив или капризничает, не выдерживает длительных процедур.
Чтобы повысить успех лечения, детский стоматолог назначит комплексную терапию в несколько посещений. Обычно достаточно трех визитов к врачу.
Выделяют следующие этапы лечения, они же являются и визитами в стоматологический кабинет:
1. Вскрытие полости, удаление размягченных кариесом тканей зуба. Инструментальная и антисептическая обработка.
2. Ревизия очага поражения, установка временной пломбы.
3. Обработка каналов корня рассасывающейся пастой, установка изолирующей прокладки и постоянное пломбирование.
Следует помнить, что такие манипуляции, как вскрытие полости зуба, препарация проводятся под местным обезболиванием. Если маленький пациент боится лечения, может применяться и седация. Она позволяет успокоить ребенка и обеспечить нормальный эмоциональный фон во время лечения, при этом ребенок находится в сознании.
Между визитами проходит обычно от 3 до 7 дней. В это время необходимо принимать назначенные специалистом медикаменты. Например, чтобы устранить воспалительный процесс и справиться с патогенными микроорганизмами, врач назначит ротовые ванночки с антисептическими растворами. При сильной боли специалист назначит обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств.
Следует помнить, что периодонтит не всегда требует проведения лечения. Иногда зуб целесообразно удалить, и вот в каких случаях:
- Рассасывание корня на 2/3 его длины. Это значит, что молочному зубу осталось служить недолго, и смысла его лечить и сохранять просто нет, скоро произойдет естественная смена.
- Распространение воспалительного процесса с молочного зуба на зачаток постоянного. В таком случае причинный зуб удаляют и проводят противовоспалительную терапию для сохранения постоянного.
- Неудовлетворительные результаты проведенного лечения.
И на время лечения, в том числе между посещениями, а также после удаления врач порекомендует соблюдать щадящую диету. Нужно исключить сильные жевательные нагрузки на больной зуб, есть пищу комфортной температуры.
Прогноз и профилактика
Полное выздоровление при грамотном лечении периодонтита у детей возможно, если нет осложнений и необратимого поражения корневой системы. Если же гранулематозный периодонтит протекает долгое время, прогнозы не столь благоприятны – могут развиваться нарушения формирования зачатков постоянных зубов, гипоплазия эмали.
Профилактика периодонтита основывается главным образом на профилактике кариеса: необходимо соблюдать гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога и проводить гигиеническую чистку зубов.
Важно включать в рацион ребенка твердые овощи и фрукты для самоочищения полости рта, ограничить простые углеводы, следить, чтобы он тщательно очищал зубы от мягкого налета. При появлении признаков кариеса следует как можно раньше показать ребенка врачу – раннее лечение позволит предотвратить осложнения кариеса в виде пульпита и последующего развития периодонтита.