Периимплантит

Добавлено: 2022-05-17
Последнее обновление: 2024-11-25
Время прочтения - 7 минут
Голосов: 3, Рейтинг: 3.65

Имплантация представляет собой самый эффективный и надежный метод восстановления зубов. Однако вживление имплантата в костную ткань — это хирургическая операция, и у нее есть определенные риски. Одно из редких и серьезных осложнений — периимплантит.

Периимплантит — что это

По МКБ-10 периимплантиту присвоен код К10.2. Это воспаление мягких тканей и кости вокруг имплантата. Периимплантит приводит к нарушению устойчивости имплантата и постепенному разрушению костной ткани.

Механизм развития воспаления состоит в следующем: происходит инфицирование мягких тканей (мукозит). Сначала в процесс не вовлекается костная ткань, но при отсутствии своевременного лечения воспаление начинает усугубляться.

Симптомы периимплантита

К ранним проявлениям периимплантита относят следующие:

  • краснота десны в области установленного имплантата;
  • образование зубодесневого кармана, который заметен невооруженным глазом или может быть диагностирован с помощью зондирования на приеме у врача;
  • кровотечение из патологического кармана.

На более поздней стадии развития заболевания происходит увеличение пародонтального кармана, иногда наблюдается гноетечение. Во время выстукивания зуба в области коронковой части, при жевании и надавливании возникает боль. По мере развития воспаления имплантат становится подвижным, что может привести к его выпадению или перелому.

Причины развития воспаления

При хорошем исходном состоянии полости рта и общем здоровье, тщательной диагностике и правильной подготовке риск воспаления и отторжения имплантата сводится к минимуму. Причины периимплантита, как правило, кроются в одном или нескольких факторах:

  • Перенесенный ранее пародонтит. Риск развития периимплантита выше у тех, кто перенес воспалительное заболевание десен. Вероятно, это связано с наличием патогенных бактерий, которые переносятся с зубов на имплантаты.
  • Общие заболевания: системные заболевания крови, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка, склеродермия.
  • Вредные привычки, стрессы.
  • Наследственная склонность.
  • Прием бисфосфонатов и лекарственных средств, влияющих на обменные процессы в костной ткани.

Это общие факторы риска, но есть и другие причины развития воспалительной реакции. Сразу после установки титанового корня на его поверхности образуется особый слой, который заселяется микрофлорой, что приводит к формированию бактериальной пленки.

Возбудителями воспаления (пародонтита) считаются пептострептококк, палочка Плаута, золотистый стафилококк и др. Из-за них может развиться воспаление в ответ на внедрение инородного тела — искусственного зубного корня.

Другие причины:

  • аутоиммунные реакции разрушения кости;
  • нарушение гигиены полости рта;
  • шероховатость конструкции, расположенной под десной;
  • несоответствие размеров элементов конструкции
  • остатки слепочного материала под десной

Стадии периимплантита

Развитие отека после установки импланта — нормальная реакция. Когда отек не наблюдается, речь может идти о начинающихся осложнениях. Периимплантит имеет три степени выраженности:

  • Легкая: характеризуется потерей менее ¼ кости от длины имплантата. Формируется костный карман в области имплантата, десна краснеет, появляется кровоточивость при погружении зонда.
  • Средняя: для этой стадии свойственна потеря до половины кости от длины имплантата. Глубина кармана становится больше, десна гипертрофированная, присоединяются гнойные выделения.
  • Высокая: потеря составляет от 50% кости, карман становится глубже, появляется боль при прощупывании и подвижность искусственного корня.

Главный критерий при определении степени заболевания — углубление костного кармана. Важно помнить, что до периимплантита с потерей костной ткани всегда появляется мукозит — это не степень периимплантита, а воспаление мягких тканей, когда кость еще не вовлечена в патологический процесс.

На стадии развития поверхностного воспаления остановить процесс проще. При правильном лечении мукозит можно полностью устранить и предотвратить периимплантит.

Осложнения периимплантита

Если после имплантации воспалилась десна, важно как можно скорее обратиться к врачу. Раннее начало лечения позволит предотвратить осложнения:

  • Потерю имплантата. Потеря кости вокруг титанового корня приводит к подвижности последнего, и он может выпасть. В других случаях боль вынуждает удалить имплантат.
  • Перелом имплантата. У искусственного корня есть так называемая микроподвижность, и это нормально. Но чрезмерное движение приводит к изменению места смыкания коронки с противоположным зубом на другой челюсти. Нарушение распределения нагрузки приводит к перелому.
  • Потерю кости. Длительно протекающий воспалительный процесс разрушает костную ткань. Она постепенно замещается мягкой грануляционной тканью, которая не дает должной поддержки конструкции.

Как диагностируют периимплантит

Если болит десна после имплантации, это еще не значит, что развивается осложнение. Боль в течение нескольких дней является нормальной реакцией. А когда болезненные ощущения не ослабевают или усиливаются, сохраняется краснота, развивается сильный отек или все симптомы возвращаются после периода временного улучшения, это повод для визита к врачу.

На периимплантит могут указывать гнойные выделения, кровоточивость. О воспалении тканей вокруг имплантата судят по наличию очага разрушения костной ткани на рентгеновском снимке.

Врач может поставить точный диагноз по нескольким критериям. Оценке подлежат следующие параметры и результаты исследований:

  • индекс налета — оценка количества неокрашенного налета;
  • состояние слизистой оболочки вокруг имплантата;
  • глубина кармана, степень рецессии десны в области имплантата;
  • индекс кровоточивости десны при введении зонда;
  • наличие/отсутствие гнойных выделений;
  • подвижность искусственного корня;
  • внутриротовая рентгенограмма — прицельный рентгеновский снимок или панорамный снимок (ОПГ);
  • КТ — оценка объема утраченной костной ткани и костных стенок в проблемной области;
  • микробиологические и иные методы диагностики как дополнительный метод исследования: актуальны для корректного подбора антибиотиков.

Врач сделает выводы на основании осмотра и обследования и назначит лечение в зависимости от степени периимплантита.

Лечение периимплантита

Первостепенная задача в лечении периимплантита — удаление бактериальной пленки на поверхности титанового корня. Терапия может быть как общей, так и местной.

Общее лечение состоит главным образом в приеме антибиотиков. Антибактериальная терапия показана только в тяжелых случаях, когда воспалительный процесс выражен, наблюдается обильное гнойное отделяемое, высокая температура тела и пр.

Местное лечение — это консервативные и хирургические методы. Консервативные методы:

  • профессиональная чистка и обучение правильной гигиене полости рта;
  • очищение поверхности имплантата: наддесневой и поддесневой скейлинг — удаление отложений;
  • удаление грануляций с помощью кюретки;
  • полировка имплантата титановыми ершиками или специальными борами;
  • пескоструйная обработка с применением глицина, соды;
  • применение лазера для дезинфекции и удаления отложений;
  • холодная плазма;
  • антибактериальная терапия, а именно использование антисептических растворов для полоскания, местных антибиотиков в виде мазей, гелей, компрессов и средств для аппликации.

Хирургическое лечение периимплантита включает в себя регенерацию костной ткани и удаление имплантата.

Направленная костная регенерация проводится с целью восстановления нормальной костной ткани вокруг имплантата, обеспечения повторной остеоинтеграции искусственного корня. Для этого в область разрушенной кости вводят костнопластический материал — собственный, животный или синтетический, факторы роста в разных сочетаниях.

В качества факторов роста выступают остеоиндукторы — это белки, которые выделяются при повреждении кости и стимулируют образование твердой ткани в области их введения.

Перед выполнением регенерации важно справиться с причиной периимплантита, то есть удалить патогенную флору и продукты распада бактериальной пленки с поверхности имплантата. Консервативные методы будут использоваться в качестве подготовки к хирургическому лечению.

Увеличение объема кости может выполняться в горизонтальном и вертикальном направлении, что зависит от костного дефекта. Иногда требуется разрез и отслаивание слизистой в области имплантата, применение коллагеновой мембраны для закрытия подсаженного костного материала, закрытие имплантата под слизистой оболочкой. Врач определит индивидуально, как лечить периимплантит путем регенерации.

Удаление имплантата проводится, если консервативные методы оказались неэффективными, произошел перелом имплантата или имеет место сильная его подвижность. При этом врач выберет одну из двух тактик хирургического лечения:

  • удаление с одномоментной повторной установкой, если достаточно объема оставшейся кости или есть возможность комбинировать метод с направленной регенерацией костной ткани;
  • удаление с отсроченной установкой: врач удалит имплантат, после чего придется дожидаться полного заживления дефекта кости или проведения костной пластики через 3−6 месяцев.

Врач выберет метод на основе анамнеза, оценив состояние полости рта пациента. Также обязательно учитываются и пожелания пациента.

Прогноз и профилактика периимплантита

Успешность лечения периимплантита во многом зависит от того, насколько правильно была выбрана тактика лечения, каково исходное состояние здоровья пациента. Затруднить процесс выздоровления могут хронические заболевания, заболевания эндокринной системы, анемия, вредные привычки, дефицит витаминов.

Если эффект от лечения отсутствует и есть риск осложнений, врач может принять решение об удалении имплантата и отказе от повторного проведения имплантации.

Избежать осложнений после имплантации зубов позволит соблюдение рекомендаций имплантолога. Важно тщательно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать гигиениста для проведения профессиональной чистки зубов. Один раз в год в течение первых 5 лет следует помещать стоматолога-хирурга для оценки состояния тканей вокруг имплантата.

В клиниках «СТОМА» имплантацию проводят врачи с многолетним опытом работы. Мы выполняем качественную подготовку к имплантации и используем проверенные имплантационные системы, что позволяет свести к минимуму вероятность развития осложнений.

Записаться на консультацию
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Даю согласие на обработку персональных данных
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).