Имплантация представляет собой самый эффективный и надежный метод восстановления зубов. Однако вживление имплантата в костную ткань — это хирургическая операция, и у нее есть определенные риски. Одно из редких и серьезных осложнений — периимплантит.
По МКБ-10 периимплантиту присвоен код К10.2. Это воспаление мягких тканей и кости вокруг имплантата. Периимплантит приводит к нарушению устойчивости имплантата и постепенному разрушению костной ткани.
Механизм развития воспаления состоит в следующем: происходит инфицирование мягких тканей (мукозит). Сначала в процесс не вовлекается костная ткань, но при отсутствии своевременного лечения воспаление начинает усугубляться.
К ранним проявлениям периимплантита относят следующие:
На более поздней стадии развития заболевания происходит увеличение пародонтального кармана, иногда наблюдается гноетечение. Во время выстукивания зуба в области коронковой части, при жевании и надавливании возникает боль. По мере развития воспаления имплантат становится подвижным, что может привести к его выпадению или перелому.
При хорошем исходном состоянии полости рта и общем здоровье, тщательной диагностике и правильной подготовке риск воспаления и отторжения имплантата сводится к минимуму. Причины периимплантита, как правило, кроются в одном или нескольких факторах:
Это общие факторы риска, но есть и другие причины развития воспалительной реакции. Сразу после установки титанового корня на его поверхности образуется особый слой, который заселяется микрофлорой, что приводит к формированию бактериальной пленки.
Возбудителями воспаления (пародонтита) считаются пептострептококк, палочка Плаута, золотистый стафилококк и др. Из-за них может развиться воспаление в ответ на внедрение инородного тела — искусственного зубного корня.
Другие причины:
Стадии периимплантита
Развитие отека после установки импланта — нормальная реакция. Когда отек не наблюдается, речь может идти о начинающихся осложнениях. Периимплантит имеет три степени выраженности:
Главный критерий при определении степени заболевания — углубление костного кармана. Важно помнить, что до периимплантита с потерей костной ткани всегда появляется мукозит — это не степень периимплантита, а воспаление мягких тканей, когда кость еще не вовлечена в патологический процесс.
На стадии развития поверхностного воспаления остановить процесс проще. При правильном лечении мукозит можно полностью устранить и предотвратить периимплантит.
Если после имплантации воспалилась десна, важно как можно скорее обратиться к врачу. Раннее начало лечения позволит предотвратить осложнения:
Если болит десна после имплантации, это еще не значит, что развивается осложнение. Боль в течение нескольких дней является нормальной реакцией. А когда болезненные ощущения не ослабевают или усиливаются, сохраняется краснота, развивается сильный отек или все симптомы возвращаются после периода временного улучшения, это повод для визита к врачу.
Врач может поставить точный диагноз по нескольким критериям. Оценке подлежат следующие параметры и результаты исследований:
Врач сделает выводы на основании осмотра и обследования и назначит лечение в зависимости от степени периимплантита.
Первостепенная задача в лечении периимплантита — удаление бактериальной пленки на поверхности титанового корня. Терапия может быть как общей, так и местной.
Общее лечение состоит главным образом в приеме антибиотиков. Антибактериальная терапия показана только в тяжелых случаях, когда воспалительный процесс выражен, наблюдается обильное гнойное отделяемое, высокая температура тела и пр.
Местное лечение — это консервативные и хирургические методы. Консервативные методы:
Хирургическое лечение периимплантита включает в себя регенерацию костной ткани и удаление имплантата.
Направленная костная регенерация проводится с целью восстановления нормальной костной ткани вокруг имплантата, обеспечения повторной остеоинтеграции искусственного корня. Для этого в область разрушенной кости вводят костнопластический материал — собственный, животный или синтетический, факторы роста в разных сочетаниях.
В качества факторов роста выступают остеоиндукторы — это белки, которые выделяются при повреждении кости и стимулируют образование твердой ткани в области их введения.
Перед выполнением регенерации важно справиться с причиной периимплантита, то есть удалить патогенную флору и продукты распада бактериальной пленки с поверхности имплантата. Консервативные методы будут использоваться в качестве подготовки к хирургическому лечению.
Увеличение объема кости может выполняться в горизонтальном и вертикальном направлении, что зависит от костного дефекта. Иногда требуется разрез и отслаивание слизистой в области имплантата, применение коллагеновой мембраны для закрытия подсаженного костного материала, закрытие имплантата под слизистой оболочкой. Врач определит индивидуально, как лечить периимплантит путем регенерации.
Удаление имплантата проводится, если консервативные методы оказались неэффективными, произошел перелом имплантата или имеет место сильная его подвижность. При этом врач выберет одну из двух тактик хирургического лечения:
Врач выберет метод на основе анамнеза, оценив состояние полости рта пациента. Также обязательно учитываются и пожелания пациента.
Успешность лечения периимплантита во многом зависит от того, насколько правильно была выбрана тактика лечения, каково исходное состояние здоровья пациента. Затруднить процесс выздоровления могут хронические заболевания, заболевания эндокринной системы, анемия, вредные привычки, дефицит витаминов.
Если эффект от лечения отсутствует и есть риск осложнений, врач может принять решение об удалении имплантата и отказе от повторного проведения имплантации.
Избежать осложнений после имплантации зубов позволит соблюдение рекомендаций имплантолога. Важно тщательно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать гигиениста для проведения профессиональной чистки зубов. Один раз в год в течение первых 5 лет следует помещать стоматолога-хирурга для оценки состояния тканей вокруг имплантата.
В клиниках «СТОМА» имплантацию проводят врачи с многолетним опытом работы. Мы выполняем качественную подготовку к имплантации и используем проверенные имплантационные системы, что позволяет свести к минимуму вероятность развития осложнений.