Гипоплазия зубной эмали

Содержание

Гипоплазия — это врожденная некариозная патология зубов, при которой наблюдается частичное либо полное отсутствие эмали. Состояние характеризуется изменением внешнего вида зубных единиц: на них появляются депигментированные или белые пятна, углубления, бороздки.

Гипоплазия связана с неправильным строением твердых зубных тканей. Патологическое недоразвитие эмалевого слоя нередко сопровождается стремительным кариесом и повышенной чувствительностью зубов.

Причины

Гипоплазия зубов возникает из-за нарушения метаболизма в организме плода на стадии внутриутробного развития, а также при воздействии негативных внешних факторов. У детей гипоплазия нередко вызвана:

  • резус-конфликтом между матерью и ребенком;

  • инфекционными заболеваниями, ОРВИ, перенесенными матерью в период беременности;

  • токсикозами, гестозами, родовыми травмами, преждевременными родами;

  • несбалансированным питанием матери, приемом лекарственных препаратов при вынашивании ребенка.

Аномалии развития эмали детских зубов зачастую возникают на фоне рахита, энцефалопатии, атопического дерматита. Гипоплазия поражает и постоянные зубы: нарушения появляются при формировании зачатков постоянных зубных единиц.

Причины зубных патологии у подростков и взрослых:

  • травмы челюстно-лицевой области;

  • эндокринные заболевания, малокровие;

  • патологии органов пищеварения, мочевыделительной или нервной системы.

Также на состояние зубов влияет недостаток витаминов и микроэлементов, применение лекарств тетрациклинового ряда, избыточное содержание фтора в питьевой воде и другие факторы.

Характерная симптоматика

К основным симптомам патологии относится изменение цвета эмали: на внешней поверхности появляются белые пятна. Такие перемены не вызывают неприятных ощущений. Кроме того, поверхность зубов в области пораженных участках гладкая, непигментированная.

Для более тяжелых форм гипоплазии характерно наличие выраженных углублений. На начальных этапах очаги поражения имеют естественный оттенок, но с течением времени они пигментируются. Иногда на таких зубах можно заметить глубокие бороздки, расположенные горизонтально или вертикально. Несмотря на гиперпигментированность отдельных участков целостность эмали не нарушается.

Для аплазии (полного отсутствия эмали) характерен болевой синдром при контакте с каким-либо раздражителем. Помимо этого, аплазия связана с недоразвитием дентина. Это приводит к тому, что зубы постепенно начинают менять форму.

Виды, особенности гипоплазии зубов

По клиническим проявлениям выделяют несколько форм патологии:

  1. Эрозивная. На поверхности зубных единиц появляются дефекты овальной или круглой формы. Повреждения бывают разных размеров. Нередко они покрыты тонким слоем эмали, а внутри углублений можно увидеть дентин.

  2. Волнистая. Появление множественных горизонтальных линий на внешней поверхности зубов.

  3. Пятнистая. Сама структура эмали не меняется, но на ней появляются белые или желтоватые пятна.

  4. Бороздчатая. Борозды различной глубины, параллельные режущему краю зуба.

  5. Апластическая. Практически полное отсутствие зубной эмали — ей покрыты лишь небольшие участки зубов.

  6. Смешанная. Сочетание нескольких форм, например, эрозивной и волнистой.

По степени выраженности заболевание бывает системным и местным. В первом случае эрозивная патология поражает множество зубов на верхней и нижней челюсти. Во втором — поражения носят точечный характер и появляются на одном или двух зубах.

Системная гипоплазия

Патологические изменения системного характера отражаются на форме зубных единиц. Их классифицируют на несколько типов:

  1. Зубы Гетчинсона. Аномалия затрагивает центральные верхние резцы — при патологии они имеют бочкообразную форму. На режущем крае наблюдается полукруглая выемка.

  2. Зубы Пфлюгера. Как правило, изменениям подвержены постоянные моляры. Они имеют бочкообразную форму и плохо развитую жевательную поверхность. По форме моляры Пфлюгера очень похожи на конусы.

  3. Зубы Фурнье. Зубные единицы выглядят как при симптоме Гетчинсона, но внизу нет характерных выемок.

Местная гипоплазия

Локальная гипоплазия зубной эмали возникает из-за проблем с молочными зубами, воспалительных процессов при формировании зачатков постоянных зубов, механических травм челюсти, инфекций. Патология часто проявляется в виде неглубоких полосок либо пятен.

Тактика лечения

Гипоплазия эмали молочных или постоянных зубов имеет необратимый характер. Поэтому все терапевтические мероприятия направлены на защиту измененных участков зубного ряда и восстановление эмалевого покрытия. Слабовыраженная патология не нуждается в специальном лечении, а требует лишь постоянного наблюдения. В большинстве случаев человек не испытывает болей: некариозные изменения зубных тканей не мешают в повседневной жизни.

При тяжелых формах гипоплазии, к примеру, глубоких поражениях эмали или обширных пятнах проводится специальная терапия. Без своевременного лечения существует риск развития различных осложнений:

  • пульпита, периодонтита;

  • аномалий прикуса;

  • патологической стираемости;

  • повышенной чувствительности зубов.

Гипоплазия также может привести к разрушению дентина и полной потере зубов. Существует несколько методик устранения проявлений гипоплазии. Лечебная тактика подбирается стоматологом в зависимости от тяжести патологии. Врач учитывает состояние зубных тканей пациента.

Реминерализация

Реминерализирующая терапия предусматривает насыщение эмали зубов фторидом, кальцием. Искусственную минерализацию проводят с помощью стоматологических гелей, паст, лаков и других средств. Лечение можно проводить в клинике или дома.

Реминерализация в условиях клиники состоит из нескольких этапов:

  1. Профессиональная гигиена полости рта.

  2. Нанесение восстанавливающего геля.

  3. Покрытие фторсодержащим составом при помощи каппы или кисти.

Частоту проведения процедур, тип препарата стоматолог подбирает индивидуально. Помимо этого, врач часто назначает прием витаминов и минералов внутрь в качестве дополнительной поддержки организма.

Отбеливание

Отбеливание проводят после профессиональной гигиены, реминерализирующей терапии. Такой метод эффективен, если дефекты расположены в поверхностных слоях эмали или наблюдается незначительное помутнение эмалевого слоя. Наиболее выраженный результат дает химическое отбеливание.

При сильных поражениях эмалевого слоя и многочисленных очагах гипоплазии химическое отбеливание растворами пероксида карбамида, перекиси водорода противопоказано.

Пломибирование и протезирование

Пломбирование применяют при выраженных эрозивных углублениях, а также смешанных формах гипоплазии, когда нарушена целостность зубных единиц. Для восстановления зубов используют композитные материалы. В некоторых случаях вестибулярную поверхность закрывают винирами. Такая методика помогает придать зубам эстетичный вид и предотвратить их разрушение.

Протезирование применяют при сильных повреждениях эмали молочных или постоянных зубов. Коронки помогают сохранить здоровье, а также эстетику зубного ряда. Установка коронок при гипоплазии в детском возрасте способствует формированию правильного прикуса и развитию нормальной дикции.

В зависимости от степени поражения, состояния мягких и твердых тканей может потребоваться удаление пораженного зуба с последующей имплантацией.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление патологии, нужно:

  • следить за рационом. Это касается женщин во время беременности, а также детей. Пища должна содержать кальций, витамины группы B, а также A, D, E;

  • проводить профилактику стоматологических заболеваний, травм молочных зубов у детей;

  • вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену полости рта. Приучать ребенка ухаживать за зубами с раннего возраста;

  • своевременно лечить/удалять молочные зубы с хроническими апикальными воспалениями. Воспалительные процессы в тканях временных зубов могут вызвать гипоплазию постоянных.

Немаловажным фактором предупреждения гипоплазии является ранняя диагностика. Важно посещать стоматолога не реже раза в год. Регулярные осмотры у детского стоматолога рекомендуется проходить с 12 месяцев.

Гипоплазия вызывает не только эстетические дефекты, но и может спровоцировать более серьезные патологии зубов и челюсти. Поэтому этот порок эмали нужно лечить.

Клиники «СТОМА» в Санкт-Петербурге предлагают современные методы лечения гипоплазии у детей и взрослых. Запишитесь на консультацию к стоматологу по телефону или с помощью стандартной формы на сайте.

Оглавление