Ультразвуковая зубная щетка

Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатный! Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
2020/12/29
Время прочтения - минут.
Рейтинг: 3.3 (Голосов - 6)
Содержание

Ультразвуковая зубная щетка — устройство, вырабатывающее высокочастотные колебания. Они передаются щетинкам, заставляя их двигаться. УЗ-волны разрушают зубной налет, а щетинки эффективно удаляют его с поверхности эмали. Работает такой девайс на аккумуляторах, заряжаемых от сети либо батареек.

Принцип работы

Конструкция электрической зубной щетки с ультразвуком включает мотор, а также пьезокерамическую пластинку. Пластинка издает колебательные волны частотой до 1,7 МГц. Это приводит в движение щетинки, они делают около 100 000 000 колебаний в минуту.

Такая частота позволяет колебательной волне добраться до 4 мм вглубь от места физического касания щетки к зубам и деснам. Это необходимо, чтобы распространить действие устройства на зубодесневую борозду, межзубные промежутки, а также пародонтальные карманы.

Ультразвуковая волна буквально дробит твердые и мягкие отложения, а щетинки механически удаляют их остатки с поверхности зубов.

Многие уточняют, что лучше — звуковая или ультразвуковая зубная щетка? Устройства отличаются тем, что звуковые генерируют волны не УЗ-диапазона, то есть, намного меньшей частоты. За одну минуту щетинки звуковой щетки совершают 32 тысячи движений, но с большей амплитудой.

Человек слышит звук в диапазоне от 16 до 20 кГц. Все, что выше этого значения, считается ультразвуком. Он хорошо распространяется в мягких тканях, очищает поверхности, поэтому щетки эффективно справляются с налетом. Вибрация с частотой 1,6 МГц называют терапевтической.

Щетинки звуковых щеток работают по иному принципу. Приборы совершают амплитудные движения: в них встроен электромагнит, который раскачивает головку устройства. Наличие резонатора обеспечивает частоту в 260 Гц, что и создает звуковую волну. Такая частота заставляет зубную пасту циркулировать во рту, омывая зуб со всех сторон. В сущности, все электрические щетки, кроме ультразвуковых, и являются звуковыми. Жидкость попадает в межзубные промежутки, при этом щетинки движутся вверх-вниз, сметая налет так, как это необходимо делать и самой простой щеткой.

Выбор щетки должен быть обусловлен поставленными задачами. Так, при быстром образовании налета и быстрой его минерализации врач может порекомендовать именно ультразвуковую щетку.

Действие ультразвуковой щетки состоит и в том, что волны хорошо разрушают отложения на эмали зубов. В результате с помощью такого средства можно удалить частично минерализованный, мягкий и пигментный налет. При применении такой щетки многие отмечают чувство тепла: ткани нагреваются в среднем на 1 °С. Воздействие тепла ускоряет высвобождение ионов минералов из зубной пасты, что положительным образом отражается на состоянии эмали. К тому же тепло стимулирует микроциркуляцию крови в мягких тканях.

Важно понимать, что с твердыми зубными отложениями — зубным камнем, — такая щетка все же не справится. В этом может помочь только профессиональная чистка зубов в кабинете стоматолога. Ультразвук, который применяется при ультразвуковой чистке, способен полностью разрушить плотные и твердые минерализованные отложения, в том числе зубной камень.

С поддесневыми зубными отложениями также справится только стоматолог. В ряде случаев для этого проводится открытый и закрытый кюретаж, однако при наличии таких зубных камней и необходимость использования самой ультразвуковой щетки в домашних условиях может быть под вопросом — здесь стоит проконсультироваться со стоматологом.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы ультразвуковой зубной щетки могут быть условными и зависеть от исходного состояния эмали и десен. Ряд специалистов отмечают, что такое устройство может быть значительно эффективнее в отношении удаления зубных отложений. К основным достоинствам относят следующие:

  • тщательное очищение ротовой полости, в том числе от болезнетворных бактерий;

  • улучшение кровообращения и дополнительная стимуляция тканей пародонта;

  • ускорение высвобождения ионов фтора и кальция, если таковые есть в составе зубной пасты;

  • универсальность: возможность использовать в том числе людям, носящим брекеты;

  • уменьшение времени очищения полости рта.

Однако выделяют и некоторые недостатки:

  • дороговизна: в среднем УЗ-щетка стоит от 3 до 15 тысяч рублей.

Так, главным недостатком выступает сокращение срока службы искусственных тканей: пломб, коронок, виниров, люминиров. В неоднородных средах с твердой структурой ультразвук может распространяться неравномерно, поскольку у каждого материала существуют разные параметры волнового сопротивления. Именно такой средой является зуб с пломбой или другой конструкцией, например, штифтом. Физические свойства искусственного материала отличаются от свойств собственной твердой ткани зуба. Поэтому прохождение волны приведет к разным колебаниям материалов.

Важно помнить, что процесс разрушения от чистки ультразвуковой зубной щеткой будет постепенным и незаметным. Безусловно, первой выпадет некачественная пломба, которая и без этого воздействия слабо прикреплялась к тканям зуба, но и хорошие пломбы прослужат меньше, если пользоваться устройством регулярно. Проведение профессиональной гигиены с помощью ультразвуковой чистки не наносит такого вреда, поскольку такое воздействие оказывается на ткани не чаще одного-трех раз в год, а зубную щетку мы используем минимум дважды в день.

Еще одним серьезным недостатком является разрушение участков эмали с нарушенной минерализацией. Меловидные пятна относят к нулевой стадии кариеса — это участки деминерализации со слабой структурой. В этом месте эмаль пористая и более хрупкая. Воздействие ультразвука может привести к тому, что на зуб придется ставить пломбу.

При периодонтите у верхушек корней образуются кисты с гнойным содержимым. Это заболевание протекает бессимптомно, и только в периоды обострения проявляться рядом признаков: болью при надкусывании, отеком десны. Наличие таких очагов хронического воспаления является противопоказанием к применению ультразвука. В противном случае существует вероятность обострения заболевания. Но многим пациентам просто неизвестно о наличии кист верхушки корня, поэтому зубные щетки используются бесконтрольно.

Использование зубной щетки с ультразвуком при воспалении десен может привести к распространению инфекции. При хронических гингивитах, пародонтитах таких строгих ограничений нет. Напротив, причиной воспаления десен и тканей периодонта могут быть мягкий налет и размножающиеся в нем бактерии. Ультразвук помогает убрать большую часть отложений и микробов, а значит, справиться с причиной болезни.

Именно поэтому наличие невылеченного кариеса, многочисленных пломб, симптомов заболеваний зубов и десен, искусственных коронок, виниров может быть источником проблем при использовании ультразвуковой щетки.

Противопоказания

Чистка зубов ультразвуковой щеткой противопоказана в следующих случаях:

  • острые воспалительные заболевания полости рта;

  • беременность;

  • наличие кардиостимулятора;

  • онкологические заболевания;

  • множественный кариес;

  • доброкачественные образования во рту;

  • кариес в стадии меловидных пятен, участки деминерализации эмали;

  • тонкая эмаль со слабой структурой;

  • наличие большого количества пломб, протезов, виниры.

Точно оценить состояние полости рта может стоматолог. При серьезных заболеваниях сердца и сосудов, внутренних органов, злокачественных опухолях важно получить консультацию профильного специалиста.

Польза и вред

Использование электрической ультразвуковой зубной щетки у человека со здоровой полостью рта и незапломбированными зубами может быть очень эффективным. С ее помощью удается убрать мягкий зубной налет, очистить межзубные промежутки, а также снять частично минерализованный налет.

Вред от применения такого девайса относят в основном к случаям его использования при наличии многочисленных зубных конструкций, пломб, а также ряда заболеваний. Поэтому перед покупкой устройства важно проконсультироваться со стоматологом. Вы можете посетить стоматолога-гигиениста или совместить консультацию с профессиональной чисткой. Специалист обязательно расскажет, необходимо ли использоватьУЗ-щетку и не нанесет ли это вреда.

Нюансы выбора

Ультразвуковая зубная щетка — сложное устройство, поэтому при выборе важно учесть несколько параметров:

  • удобство: щетку должно быть удобно держать, она не должна быть слишком громоздкой или тяжелой;

  • наличие индикатора: удобная функция, которая поможет отсчитывать время работы и сигнализировать об окончании чистки, если вам это потребуется;

  • тип питания: зарядка аккумулятора или работа на батарейках.

Ультразвуковые щетки могут регулярно использоваться и детьми старше девяти лет. Перед покупкой устройства важно учесть эргономичность ручки и ее размеры, степень жесткости щетины, а также наличие или отсутствие таймера. Таймер — это полезная функция, которая поможет чистить зубы столько времени, сколько это необходимо.

Главным условием правильного выбора зубной щетки является консультация стоматолога. Важно пройти осмотр полости рта, убедиться в отсутствии вялотекущих воспалительных заболеваний, участков деминерализации эмали. Стоматолог подберет правильную степень жесткости щетинок щетки. Так, жесткая подходит только для прочной эмали и актуальна для случаев, когда налет быстро образуется на поверхности зубов. Щетинки средней степени жесткости подходят большинству людей. Мягкая щетина целесообразна только тогда, когда важно свести к минимуму риск повреждения эмали и десен, например, при клиновидном дефекте или остром пародонтите, но эти случаи и не предусматривают пользование УЗ-щеткой.

Как правильно пользоваться?

Пользоваться ультразвуковой щеткой для зубов нужно правильно: обязательно предварительно ознакомьтесь с инструкцией от производителя. Нужно нанести зубную пасту с горошину на поверхность щетинок и включить устройство.

Постарайтесь визуально разделить полость рта на шесть участков и последовательно обрабатывайте каждый из них. После сигнала таймера нужно приступать к следующему участку. После завершения процесса нужно прополоскать полость рта теплой водой, а щетку тщательно вымыть и расположить так, чтобы она успела просохнуть до следующей чистки.

Специального ухода ультразвуковая щетка не требует. Достаточно тщательно промывать ее водой после каждого использования и своевременно менять насадки. Как правило, замена должна осуществляться не реже, чем через три месяца использования. Важно помнить, что замена потребуется после проведения профессиональной чистки. Ультразвуковая щетка не исключает необходимости дважды в год проводить профессиональную гигиену полости рта у стоматолога.

Примеры устройств

  • Donfeel HSD-005. Частота ультразвука 1,7 МГц (102 млн колебаний в минуту). Устройство работает на батарейках. Комплект включает три насадки. Щетка работает в двух режимах: стандартном и режиме деликатной чистки.

  • Megasonex m8. Частота ультразвука 1,6 МГц (96 млн колебаний в минуту). Девайс работает от аккумулятора. Есть три режима работы: интенсивный, щадящий, только ультразвук.

  • Emmi-dent 6 Ultrasound Toothbrush. Продукт немецкого производителя. Частота ультразвука 1,6 МГц. Две насадки в комплекте и одна насадка для удаления мягкого налета. Устройство работает от АКБ.

Оглавление
Акции
Подробности Записаться