- Естественный цвет зубов
- Вещества, влияющие на изменение цвета зубной эмали
- Продукты, красящие зубы
- Какие напитки красят зубы
- Как снизить окрашивающий эффект: советы специалистов
Если вы любитель чая или неравнодушны к красному вину, то, вероятно, хорошо знакомы с их воздействием на зубы. Однако красящих продуктов гораздо больше. Вам необязательно полностью исключать их из рациона, но ограничение их употребления наряду с улучшением гигиены полости рта поможет сохранить здоровую белизну эмали.
Естественный цвет зубов
Нас слепят белоснежными улыбками с экранов, страниц журналов и рекламных щитов. Белые зубы помогают чувствовать себя увереннее и выглядеть моложе, но реально ли получить голливудскую улыбку без виниров и отбеливания?
Зубная эмаль имеет естественный белый оттенок. Однако расположенный под ней слой дентина имеет желтоватый цвет, просвечивающий сквозь эмаль почти у всех, но в большей степени у тех, у кого она от природы более тонкая или полупрозрачная. Так что желтый или сероватый оттенок — вариант нормы.
Стоматолог поможет определить естественный тон зубов, на который можно ориентироваться, чтобы контролировать в дальнейшем. Для сохранения оттенка зубов важно ограничить употребление красящей еды и напитков с аналогичным эффектом.
Вещества, влияющие на изменение цвета зубной эмали
Химические соединения, красящие зубы, и продукты, которые их содержат:
- Хромогены. Придают насыщенный цвет продуктам и могут окрашивать эмаль. Например, какао. По этой причине шоколад красит зубы.
- Танин. Компонент вина, чая, кофе.
- Кислоты. Могут повреждать зубную поверхность, увеличивая вероятность образования пятен.
В общем, если что-то может испачкать вашу одежду или язык, скорее всего, оно аналогично повлияет на эмаль.
Продукты, красящие зубы
Основной список красящих продуктов, которые следует ограничить в употреблении:
- очень кислые фрукты и ягоды, а также соки из них;
- соусы насыщенного цвета;
- шоколад и десерты с какао;
- карри и другие приправы.
Обязательно отказаться от красящих продуктов после световой пломбы для зубов: сразу после ее установки риск окрашивания возрастает.
Овощи, фрукты и ягоды
Черника, ежевика, вишня, гранат и другие яркие плоды могут окрашивать эмаль. Светлые плоды, такие как белый виноград и яблоки, менее опасны. Правда, есть одно но: кислый яблочный сок красит зубы не из-за хромогенов, а именно из-за кислоты. А вот черешня красит зубы как раз из-за содержащихся в мякоти пигментов.
Безопасные для зубов фрукты и ягоды:
- банан — не красит зубы;
- сладкие груши;
- дыня;
- сладкая клубника.
Соусы
Сильнее других окрашивают эмаль:
- Бальзамический уксус. Из него может получиться вкусная заправка для салата и пигментация для эмали.
- Соевый соус. Красит продукт зубы или нет, видно сразу после употребления. Темные пятна на эмали — неизбежное последствие чрезмерного употребления этого соуса.
Перейдите на светлые или сливочные соусы, почистите зубы щеткой и прополощите рот сразу после еды.
Приправы
Например, карри и куркума, желтые и коричневые пигменты которых моментально въедаются в эмаль.
Сладости
Из-за любимого сладкого, например леденцов, жевательных конфет, шоколада или эскимо, меняется цвет и языка, и зубов. Хорошая новость: если вы не будете есть эти лакомства часто, они, вероятно, не принесут большого вреда.
Какие напитки красят зубы
Не только еда, но и напитки могут изменить цвет улыбки.
Чай и кофе
Любимые горячие напитки содержат дубильные вещества (танин), вызывающие окрашивание.
Черный и красный чай — полезные напитки, но, возможно, не лучший выбор для сохранения белизны улыбки. Причем его влияние на эмаль сильнее, чем у кофе, особенно если речь о крепком черном чае. Однако добавление молока или сливок помогает предотвратить появление пятен.
Вина
Красное вино — кислый напиток, известный своим насыщенным цветом. Меняет оттенок зубов в сторону серого. Но белое вино, в котором еще больше кислоты, тоже может. Оно повреждает эмаль, делая ее более шероховатой, за счет чего через нее начинает просвечиваться слой дентина.
Газированные напитки
Сюда относятся содовая, кока-кола, лимонады. Красит зубы и квас, поэтому после лечения у стоматолога от напитка стоит отказаться. Это же касается спортивных напитков, на первый взгляд безвредных. Питьевая вода во время тренировок — лучший выбор.
Как снизить окрашивающий эффект: советы специалистов
Простые меры, которые помогут сохранить белизну зубов:
- Подберите альтернативу продуктам. Возможно, вы не захотите исключать из своего рациона все продукты и напитки, которые красят зубы. Многие из них, например черника, ежевика и томатный соус, богаты антиоксидантами. Так что продолжайте есть их, но в ограниченном количестве или выберите другие источники полезных веществ: цветную капусту, яблоки, грейпфруты и дыню.
- Используйте соломинку. Пейте через трубочку газированные напитки, соки и чай со льдом.
- Полощите рот сразу после еды. Если под рукой нет щетки, пожуйте жевательную резинку без сахара сразу после приема пищи.
- Ешьте много хрустящих фруктов и овощей (яблоки, морковь и сельдерей), поскольку они усиливают слюноотделение и очищают зубы, действуя как естественные пятновыводители.
- Чистите зубы два раза в день и в соответствии с рекомендациями стоматолога.
Мы перечислили, какие продукты красят зубы, однако это не повод отказываться от них на 100 %.