Жевательные резинки существуют с древних времен. Племена майя жевали каучук, североамериканские индейцы — смолу хвойных деревьев, в Индии использовали смесь перечного бетеля, пальмовых семян и извести для свежести дыхания, повышения либидо.
Сегодня жвачки производят из синтетических компонентов и расфасовывают для массовой продажи. Поговорим о пользе и вреде жвачки для зубов, ЖКТ и не только.
Основа продукта — синтетические полимеры, которые дополняются ароматизаторами, консервантами и другими компонентами. Большинство резинок не содержат сахара, приводящего к кариесу. Бактерии во рту очень любят сукралозу и другие углеводы. Это может разрушить слой эмали на внешней стороне зубов.
Жевательная резинка без сахара содержит менее 0,5 грамма сахарозы на порцию, в ее состав входят альтернативные подсластители. Например, аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол. Некоторые из них могут накапливаться в организме и давать побочные эффекты. Так, сорбитол оказывает слабительное действие.
Жвачка после еды поможет не омрачить поцелуй, убережет вас от неприятных последствий употребления блюд, приправленных чесноком, и пахучих продуктов. Но ограничивается ли польза жевательной резинки освежением дыхания?
Польза жевания жвачки не ограничивается полостью рта. Повышенное в результате этого процесса слюноотделение помогает сбалансировать кислотность в пищеводе, облегчая симптомы кислотного рефлюкса.
Почему это полезно:
Одно из очевидных преимуществ использования жевательной резинки после еды — удаление с эмали и из межзубных промежутков остатков пищи. Если под рукой нет ополаскивателя для рта или щетки, резинка без сахара поможет защитить зубы от повреждения бактериями.
Выбирайте варианты без сахара. Например, камедь ксилита не приводит к размножению микробов, в отличие от сахарозы.
Важно: польза жвачки для зубов очевидна, однако ее применение не заменяет обычного ухода за полостью рта. Даже если вы жуете резинку без сахара после каждого приема пищи, нужно регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью, чтобы сохранить здоровье ротовой полости.
Никто не любит неприятный запах изо рта. Один из плюсов жвачки — освежающий эффект. По крайней мере, она маскирует резкие запахи таких продуктов, как лук и чеснок.
Возможные позитивные эффекты:
О пользе поговорили. Теперь о том, вредно ли жевать жвачку.
Использование резинки с сахарозой приводит к кариесу и заболеваниям десен. Сахар покрывает зубы, создавая благоприятную среду для размножения бактерий, которые постепенно повреждают эмаль.
Используйте резинки, содержащие мало сахара или совсем не содержащие его, чтобы свести к минимуму перечисленные эффекты.
Хотя мы не глотаем жвачку, ее компоненты успевают усвоиться. Большинство резинок без сахара содержат заменитель аспартам. Исследование, опубликованное в журнале Life Sciences, показало, что аспартам способствует образованию в организме формальдегида, который является известным канцерогеном.
Всё — яд, но важна доза. Это касается любых продуктов, даже полезных. Вред и польза жевательной резинки весьма условны — все зависит от количества и частоты употребления.
Вредно ли жевать жвачку каждый день? Да, если она содержит сахар, аспартам и другие вредные компоненты.
Лучше всего жевать ее сразу после еды. Жевание в течение двадцати минут увеличивает слюноотделение, ускоряя время, необходимое слюне для нейтрализации кислоты. Помните, что зубной налет снова начинает образовываться в течение получаса после чистки зубов.
Следует знать:
Если у вас есть дополнительные вопросы о пользе и вреде жвачки, обратитесь к стоматологу. Возможно, он подберет подходящий продукт исходя из состояния вашей ротовой полости и своего профессионального опыта.