Как использовать зубную нить правильно

Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатный! Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
2021/08/12
Время прочтения - минут.
Рейтинг: 4 (Голосов - 3)
Содержание

Зачем нужна зубная нить

Использование зубной нити, или флосса, — обязательный ритуал в ежедневной гигиене полости рта. Этот инструмент доделывает работу за щеткой: куда не дотянется она, там справится флосс. Некоторые пациенты стоматологов на свой вопрос о том, откуда у них кариес при двухразовой чистке зубов и использовании качественной пасты, лишь недоумевают от ответа, что причиной тому недостаточная гигиена.

Нить удаляет из межзубных промежутков остатки пищи и мягкий зубной налет, тем самым не дает бактериям размножаться и портить эмаль в этих уязвимых местах. Зубочистка и ирригатор не справляются с этой задачей, поэтому не являются альтернативными методами гигиены полости рта. К слову, от первой специалисты рекомендуют вовсе отказаться. Щетка же, даже самая продвинутая, очищает лишь три из пяти поверхностей зуба.

Но важно знать, как правильно и как часто пользоваться зубной нитью, в противном случае можно вместо пользы получить обратный эффект.

Разновидности нитей для зубов: как выбрать

Интересно, что впервые использовать зубную нить предложил в 1819 году американский стоматолог Леви Спир Пармли, но в продаже средство появилось лишь в 1882 году.

История появления зубной нити

Современные нити, изготовленные из натурального шелка или искусственных волокон (тефлон, капрон, ацетат, нейлон), продаются в специальных катушках различного метража (от 10 до 100 м), которые обеспечивают гигиеничное хранение и удобное отматывание нужного количества. Под колпачком есть острый край, чтобы легко отделять фрагмент нужной длины. Такую катушку удобно брать в поездку или на работу.

Также выпускают одноразовую нить на держателе, она же флоссер, или зубной станок. Флоссеры продаются в упаковках по несколько штук. Многим удобнее пользоваться таким приспособлением, потому что исключается контакт пальцев со слизистыми и гораздо легче дотянуться к крайним зубам, особенно если угол размыкания челюсти ограничен.

Флосс - зубная нить

По форме флоссы бывают:

  • плоские — подходят для узких межзубных промежутков;
  • круглые — для широких промежутков между зубами.

По толщине:

  • тонкие — универсальные, подходят для любых межзубных промежутков;
  • сверхтонкие — незаменимы при проблеме скученности зубов;
  • объемные — волокно особой структуры, которое при смачивании слюной увеличивается в объеме.

По обработке поверхности:

  • вощеные — пропитаны воском для лучшего проникновения в более узкие промежутки и лучшего скольжения;
  • невощеные — не обработаны воском, лучше очищают за счет более абразивной поверхности;
  • с покрытием серебром — серебро оказывает антибактериальный эффект.

По составу:

  • с пропиткой (например, мята, шалфей) — оставляют после гигиены приятный вкус в полости рта и освежают дыхание;
  • без пропитки — выполняют только функцию очищения;
  • фторсодержащие — для дополнительной профилактики кариеса;
  • антисептические (с хлоргексидином) — обеспечивают антибактериальную защиту.

Есть также суперфлоссы, которые используются при наличии ортопедических и ортодонтических конструкций. От обычной нити отличаются тем, что состоят из трех частей: первая — жесткий кончик, вторая — губчатая рабочая зона, третья — зона удерживания.

Если в вопросе о том, как использовать зубную нить, есть нюансы, то выбор типа флосса и производителя остается на ваше усмотрение. Подобные продукты есть в линейках практически всех крупных изготовителей зубных паст. Купить такое средство гигиены можно как в аптеке, так и в обычном магазине по вполне приемлемой цене. Протестируйте несколько вариантов и обязательно найдете подходящий.

Польза и вред от флосса

Использование зубной нити показано абсолютно всем, независимо от возраста, анатомических особенностей и состояния полости рта. При скученности зубов это средство гигиены и вовсе незаменимо. Необходим флосс и для молочных, и для искусственных зубов (коронок, имплантатов).

Только на первый взгляд кажется, что на такой уход тратится много времени, но это вопрос привычки. С практикой на это будет уходить не больше 2 минут.

Польза флосса очевидна — он предотвращает развитие кариеса на апроксимальной поверхности и воспаление десен в межзубном пространстве, недосягаемом для других средств гигиены полости рта. К тому же устраняет неприятный запах изо рта, связанный с разложением застрявшей между зубов еды — благоприятной среды для бактерий. А еще флосс гораздо деликатнее, чем зубочистка, поможет избавиться от мелких зерен между зубами, нарушающих эстетику улыбки.

Вред же наносит сам человек из-за неправильного использования. В этом случае он может повредить десну, что впоследствии приведет к развитию локального пародонтоза или другим проблемам. Дети младше 6–7 лет в силу отсутствия навыков могут травмировать слизистую.

Ограничением для использования нитей с пропитками может выступать индивидуальная непереносимость компонентов. Другое возможное препятствие для применения флосса — некачественные и крупные пломбы на апроксимальной поверхности. В этом случае следует посетить стоматолога для замены пломбы.

Рекомендации специалистов по использованию зубной нити

Некоторые люди пытаются использовать швейную нить вместо специализированной зубной или даже человеческий волос, но это ошибка. Более того, не все знают, как чистить зубной нитью, и делают это, не соблюдая правил.

Нужно отделить зубную нить длиной 30–40 см, чего достаточно для одной процедуры, и намотать на оба указательных или средних пальца, создавая натяжение большими пальцами для работы с верхней челюстью и свободными средними — для работы с нижней челюстью.

Как использовать зубную нить

Без резких движений, аккуратно введите натянутую нить в межзубный промежуток через точку контакта, прижимая к стенке одного зуба и слегка заводя нить под десну, и вертикально выводите, можно повторить. Для соседнего зуба вводите снова по стенке, используя чистый участок нити, и выводите. Повторите с каждым межзубным промежутком. Правильнее чистить сначала верхний зубной ряд, затем — нижний, двигаясь от центра к краям.

Важно: не совершайте нитью пилящих движений и не заводите глубоко, чтобы не травмировать десну и не повредить зубодесневое крепление.

Если десна незначительно кровоточит во время процедуры, не пугайтесь — ничего страшного в этом нет. Но при обнаружении во время чистки кровоточащих десен из раза в раз следует насторожиться и обратиться к стоматологу.

Удобно совершать гигиену ротовой полости, глядя на себя в зеркало, чтобы контролировать свои действия. Когда вы все делаете правильно, никакого дискомфорта и тем более болевых ощущений во время или после чистки не должно возникать.

Как правильно использовать нить для чистки зубов

Рассматривая правила применения этого средства гигиены, стоит затронуть не только то, как правильно чистить зубы нитью, но и с какой частотой делать это, в какой последовательности использовать средства гигиены полости рта.

На заметку: после использования флосса вымойте руки с мылом, иначе можно занести бактерии с поверхности зубов на кожу лица и получить раздражение. И конечно, перед процедурой руки тоже должны быть чистыми.

Не применяйте нить по истечении срока годности или после хранения в неподходящих условиях: во время чистки зубов можно заметить осыпающееся с нити покрытие.

Как часто необходимо пользоваться зубной нитью

Стоматологи рекомендуют пользоваться нитью для зубов минимум один раз в день, во время вечерней гигиены. Но если в течение дня вы испытываете дискомфорт после приема пищи, флосс можно использовать чаще. Идеальный вариант — после каждого приема пищи, но это может быть не всегда доступно.

Когда лучше применять зубную нить — до или после чистки зубов

Использование флосса — второй этап ежедневной гигиены полости рта. Первый — чистка зубов щеткой и пастой, так вы уберете сперва основную часть мягкого налета и фрагментов пищи. В случае с брекетами пользоваться нитью для зубов нужно после очистки ершиком, то есть это будет уже третий этап гигиены.

А если вы хотите убрать остатки пищи после обеда в офисе, то можно оставить флосс в качестве единственного этапа.

Особенности использования зубных нитей при ношении брекетов

С момента установки брекетов человеку приходится еще тщательнее следить за состоянием полости рта, не пропуская ни одного этапа ухода. В арсенале пациента по рекомендации ортодонта появляются такие дополнительные приспособления, как ирригатор и ершик, но ни одно из них не исключает использование флосса.

Для ортодонтических конструкций созданы суперфлоссы, которые очищают не только межзубные промежутки, но и части брекет-системы. Ими удобно проходить над и под дугой, а также вокруг замочков. Времени на такую процедуру будет уходить больше, но выделить его необходимо.

Зубная нить для тех кто носит брекеты

Почему тем, кто носит брекеты, нужно использовать зубную нить и делать это так часто, как необходимо? На поверхностях брекет-системы скапливается особенно много бактериального налета, а с учетом плотного примыкания конструкции к зубам справиться с ним становится еще сложнее. Это по силам только специальному флоссу.

Резюмируя, отметим, что применение нити не отменяет необходимости использования качественной зубной щетки, которую надо своевременно заменять, и пасты. Их сочетание с такими средствами гигиены, как ирригатор и ополаскиватель, является хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен. Также необходимо раз в полгода посещать стоматолога для профессиональной гигиены. Эту услугу предоставляют клиники «СТОМА».

Оглавление
Акции
Подробности Записаться