Как часто менять зубную щетку

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
Добавлено: 2021/08/12
Последнее обновление: 2022-10-31
Время прочтения - 4 минут.
(Голосов: 17, Рейтинг: 3.86)
Содержание

Наверное, более 50 % людей интуитивно догадываются, когда нужно менять зубную щетку, но не делают этого. Однако щетки не предназначены для вечного использования и со временем изнашиваются. Своевременная замена имеет решающее значение для обеспечения качественной чистки зубов.

Почему важно регулярно менять зубную щетку

Обновленная щетина оптимальна для постоянного ухода за зубами и эффективна для профилактики кариеса, зубного налета и неприятного запаха изо рта. Она лучше удаляет частицы пищи и бактерии, скопившиеся вдоль линии десен.

Если чистить зубы старой щеткой, со временем можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Заболевания слизистой. На ворсинках образуются полости, в которых накапливаются микробы. В итоге во время чистки они попадают на слизистую, приводя к стоматитам и другим заболеваниям.
  • Кариес. Поврежденная щетина хуже справляется с чисткой зубов от налета.
  • Травмирование слизистой из-за деформации ворсинок.

О том, что срок службы зубной щетки подошел к концу, говорят повреждения ворса, изменение цвета щетины и просто время. Использование отслужившего инструмента приводит к проблемам со здоровьем полости рта.

Как часто нужно менять зубную щетку

Как известно, стоматологи рекомендуют чистить зубы не реже двух раз в день. Износ зубной щетки из-за частого использования со временем станет заметен визуально, но заменить ее нужно до того, как щетинки ощутимо повредятся.

На вопрос о том, как часто нужно менять щетку, большинство стоматологов и производителей средств гигиены для полости рта отвечают, что раз в 12–16 недель. Замена по истечении 16 недель может негативно повлиять на здоровье полости рта, открыв ворота для бактерий и инфекций.

Как часто менять зубную щетку взрослому

Средний срок службы зубной щетки — три с половиной месяца. Однако рекомендация по трехмесячной замене применима при обычной чистке два раза в день и при условии правильного ухода за инструментом. Есть обстоятельства, при которых следует выбросить старую щетку раньше:

  • если вы или член вашей семьи заболели, особенно в случае вирусных и бактериальных инфекций;
  • если кто-то по ошибке воспользуется вашей зубной щеткой: чужая микрофлора негативно влияет на состояние полости рта;
  • если щетка изначально низкого качества и выглядит изношенной раньше срока.

Как часто менять зубную щетку ребенку

Детям следует менять зубные щетки чаще, чем взрослым, поскольку малыши склонны грызть ручку или зажимать головку инструмента между зубами. Это снижает эффективность использования зубной щетки.

Как часто нужно менять насадки для электрической зубной щетки

Насадки изнашиваются еще быстрее, поскольку нейлоновые щетинки короче, чем у обычных моделей, и вращаются. Менять насадки следует каждые 3 месяца, не реже.

Как понять, что щетку необходимо заменить

Как правило, через несколько месяцев щетина заметно изнашивается. Однако вы можете использовать несколько простых приемов, чтобы не отставать от графика:

  1. Меняйте инструмент в первый день нового сезона в течение года: первое число марта, июня, сентября и декабря.
  2. Когда вы начнете пользоваться новой щеткой, поставьте в электронном календаре напоминание, отсчитав 12 недель.
  3. Если вы посещаете стоматолога для планового осмотра каждые 6 месяцев, меняйте инструмент после очередного приема, а затем снова, на полпути между посещениями.

Когда надо менять зубную щетку, видно и по внешним признакам: щетина становится потертой, выцветшей и «пушистой».

Что будет, если проигнорировать замену

Со временем щетина ослабнет, начнет изгибаться и скручиваться в разные стороны. Расширение щетины влияет на способность изделия эффективно удалять налет, в итоге он накапливается, что приводит к заболеваниям зубов и десен. Просто помните, через какое время нужно менять зубную щетку (от 3 до 4 месяцев с начала использования), и подобных проблем удастся избежать.

Рекомендации по выбору и хранению щетки

Вероятно, вы ежедневно используете множество личных приспособлений для гигиены, например бритву. Зубная щетка — одно из немногих средств, напрямую контактирующих с полостью рта, поэтому уход за ней имеет решающее значение для долговечности изделия и защиты вашего здоровья.

Два основных вида щеток: обычные и электрические. Выберите ту, что вам удобнее. Обычная щетка портативна и готова к применению каждый раз, когда понадобится. Она не издает шума, и вы полностью контролируете давление на зубы и десны.

Электрическая модель требует зарядки, и ее немного сложнее брать с собой в дорогу из-за размеров. Однако вращательное движение головки прибора облегчает очищение межзубных промежутков и десневого края. Многие электрощетки оснащены встроенными датчиками для контроля интенсивности нажатия и времени, а также несколькими скоростными режимами работы.

Правила по уходу за инструментом:

  1. После использования тщательно промойте щетину водой.
  2. Дайте щетке высохнуть в вертикальном положении в специальном стаканчике или контейнере. При этом щетина не должна соприкасаться с другими щетками, расположенными в том же стаканчике.
  3. Хранение зубной щетки в закрытом контейнере может вызвать скопление бактерий, поэтому лучше дайте щетине полностью высохнуть между использованиями.

Возьмите за правило покупать новые инструменты для каждого члена семьи несколько раз в год. Частота замены щетки зависит от нескольких факторов, но лучше всегда иметь новую просто на всякий случай.

Оглавление
Акции
Профессиональная чистка зубов всего за 3450 рублей! 29-02-2024

До 29 февраля 2024 года в клиниках "СТОМА" проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 3450 рублей".

  • Акция действует при условии проведения профгигиены у врачей со стажем ДО ТРЁХ ЛЕТ.
Записаться Подробнее
Лечение любого кариеса всего за 3950 рублей! 29-02-2024 До 29 февраля 2024 года во всех клиниках (кроме Савушкина) действует акция: "Лечение любого кариеса всего за 3950 рублей!"
Записаться Подробнее
Здоровые зубы с детства! 29-02-2024

До 29 февраля 2024 года в клиниках «СТОМА» проводится акция «Здоровые зубы с детства! Комплекс профессиональной гигиены и ремотерапии (укрепление эмали) для детей  за 2900 рублей» (вместо 4300 рублей). 

Консультация хирурга и ортодонта в подарок!

Записаться Подробнее
Белоснежная улыбка в День Рождения всего за 4500 рублей! 29-02-2024

Акция "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ всего за 4500 рублей"  действует до 29 февраля 2024 года.

Записаться Подробнее
Легкий понедельник на Невском и Ленина! 29-02-2024 Только с 1 по 29 февраля в клиниках СТОМА на Невском и Ленина проспекте действует акция: "Легкий понедельник! Скидка 7% на терапевтическое лечение!". Записаться Подробнее
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC+ коронка из диоксида циркония 29-02-2024

До 29 февраля2024 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Коломяжском, Невском, Савушкина и Кораблестроителей.

Записаться Подробнее
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC + металлокерамическая коронка 29-02-2024

До 29 февраля 2024 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Коломяжском, Савушкина, Невском и Кораблестроителей.

Записаться Подробнее
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).