Ирригатор для полости рта

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
Добавлено: 2022/12/12
Последнее обновление: 2022-12-13
Время прочтения - 10 минут.
(Голосов: 11, Рейтинг: 3.96)
Содержание

Врачи утверждают, что использования только щетки и пасты недостаточно для тщательного очищения зубов в труднодоступных местах. Помочь с решением этой задачи может ирригатор.

Ирригатор для полости рта представляет собой стационарный или переносной прибор, который позволяет чистить зубы с помощью напора воды. Устройство помогает удалить мягкий зубной налет в труднодоступных местах, например, из промежутков между зубами или в области «восьмерок». Важно понимать, что ирригатор не альтернатива зубной щетке, он также не заменяет профессиональную гигиену.

что такое ирригатор

Когда нужен ирригатор?

Ирригатор нужен для более тщательного очищения зубов, что особенно актуально в следующих случаях:

  1. Быстрое образование зубного налета из-за особенностей состава слюны, употребления большого количества мягкой пищи и простых углеводов. Причиной быстрого формирования мягких зубных отложений может быть любовь к чаю и кофе, курение.
  2. Установленные имплантаты, коронки, мостовидные протезы.
  3. Установленные ортодонтические конструкции – брекет-системы, ретейнеры.
  4. Частое появление кариеса. Склонность к воспалительным заболеваниям десен, гингивиты, пародонтиты в анамнезе.
  5. Неприятный запах изо рта, вызванный бактериальным налетом.
  6. Поддержание естественного цвета эмали или результата отбеливания.
  7. Профилактика образования зубного налета и камня.
  8. Ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний и травм.

Ирригатор может быть рекомендован детям старше 5 лет и взрослым. Прибор применяют после чистки зубов. Людям с установленными брекетами врач может посоветовать использовать ирригатор после каждого приема пищи, если есть такая возможность. Регулярное применение устройства позволит уменьшить объем зубного налета, удалить мельчайшие частички пищи.

Особенности работы ирригатора

Если говорить о том, как работает ирригатор, то все приборы функционируют по одному принципу: из резервуара вода или специальная жидкость под давлением подается в полость рта через насадку. Струя попадает в труднодоступные места, вымывает остатки пищи и мягкие зубные отложения. Поток воды мягко массирует десны, улучшая кровообращение.

Давление практически в любой модели ирригатора можно отрегулировать, ориентируясь на количество налета и чувствительность десен. К ирригатору в комплекте идут различные насадки, позволяющие работать с разными участками полости рта.

Как правильно выбрать ирригатор?

Несмотря на простоту конструкции, ирригатор для полости рта имеет множество особенностей, которые стоит учесть при выборе. Прежде всего желательно определиться с типом устройства. Это определяет и удобство, и специфику использования ирригатора, и стоимость прибора.

Виды ирригаторов

Выделяют два вида ирригаторов. Стационарный представляет собой вариант для домашнего использования. Он надежен и долговечен, многие модели таких устройств поддерживают до 10 режимов функционирования, например, с помощью такого ирригатора можно плавно регулировать мощность струи. Другие модели дополнены специальными креплениями, с помощью которых устройство можно легко закрепить на стене. Это позволяет разумно использовать пространство даже в небольшой ванной.

Стационарные ирригаторы нужно располагать поближе к розеткам, поскольку они работают от сети. Резервуар таких устройств вмещает 0,5 л жидкости и более. При этом стационарные модели часто комплектуются множеством насадок, что позволяет всем членам семьи пользоваться прибором.

Портативный ирригатор отлично подойдет для поездок и путешествий. Он достаточно компактный, питается от аккумулятора и не зависит от розетки. Многие модели способны работать без подзарядки до недели при ежедневном использовании.

Портативные ирригаторы имеют и недостатки: так, резервуар большинства моделей вмещает небольшой объем жидкости, рассчитанный всего на одну гигиеническую процедуру. К тому же в таких приборах всего 2−4 режима работы, небольшое количество насадок, а мощность сравнительно меньше, чем в стационарных.

Проточный, или механический, ирригатор представляет собой самую простую конструкцию, включающую шланг, ручку и рабочую насадку. Этот ирригатор полости рта подключается к водопроводному крану, поэтому использовать специальные растворы для промывания не получится. Такой ирригатор функционирует без встроенного микронаноса, с помощью которого стационарные и портативные устройства могут подавать жидкость под разным давлением. То есть, такой параметр будет не настраиваемым.

К плюсам проточного ирригатора относят отсутствие необходимости в использовании розетки. Устройства подают воду из системы водоснабжения, но если качество жидкости вызывает сомнения, можно выбрать модель с обеззараживающей капсулой в комплекте.

Основные параметры

Существует еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе ирригатора. Например, подача жидкости: многие модели ирригаторов являются моноструйными, то есть, вода подается тонкой струей из отверстия в центре насадки. Такие устройства являются наиболее доступными по цене.

Ирригаторы с импульсной подачей жидкости предполагает пульсирование воды, это позволяет эффективнее удалять остатки пищи и бактерии. Такие модели подходят людям с повышенной чувствительностью зубов.

Микропузырьковые ирригаторы предусматривают дополнительное насыщение жидкости кислородом. Это обеспечивает усиление пенообразования, увеличивает очищающую способность водной струи. Такие устройства могут быть рекомендованы при наличии пародонтоза, а именно пародонтальных карманов.

Частота пульсаций – это параметр, который относится к микропузырьковым устройствам и ирригаторам с импульсной подачей жидкости. Чем выше показатель, тем эффективнее массажное и очищающее действие. В портативных моделях предусмотрено до 1 200 пульсаций в минуту, а в стационарных – до 1 500. Профессиональные устройства характеризуются показателем в 1 600 пульсаций в минуту и более.

Как выбрать ирригатор, ориентируясь на мощность струи? Имейте в виду, что чем выше этот параметр, тем сильнее подается струя через насадку. Мощные модели эффективнее очищают поверхность эмали зубов в сложных случаях, например, при узких межзубных пространствах. Но мощность должна быть меньше для людей, страдающих от заболеваний десен и/или чувствительности эмали.

Выбирать портативные устройства лучше с мощностью от 500 кПа. Для глубокой чистки требуется от 700 кПа, а бережная предусматривает от 200 до 500 кПа.

В некоторых моделях режимы имеют свои названия, например, «турбопоток», «флосс» или «микромассаж».

Емкость резервуара – важный показатель. Небольшие размеры вынуждают постоянно добавлять жидкость, что особенно неудобно в случае, когда ирригатором пользуются все члены семьи. Оптимальным объемом будет 600−1000 мл. Портативные модели вмещают обычно до 200 мл жидкости. На рынке можно найти и очень компактные варианты с резервуаром объемом до 20 мл.

Что касается насадок, то чем их больше, тем более функциональным является устройство. Многообразие насадок позволяет решать множество задач, учитывать условия использования, применять ирригатор для всей семьи. Выделяют несколько видов популярных насадок, которыми укомплектованы современные модели:

  • Стандартная: имеет прямую или немного изогнутую форму, подходит для регулярной чистки здоровых зубов дважды в день.
  • Ортодонтическая: такая насадка для ирригатора подходит при ношении брекет-системы, а также при наличии ортопедических конструкций и виниров. Эта насадка изогнута под прямым углом.
  • Пародонтологическая: у такой насадки мягкий, закругленный на конце наконечник, она помогает промывать десневые карманы.
  • Для имплантатов: такая насадка имеет небольшую щеточку для очистки основания имплантированных элементов.
  • Для языка: насадка имеет вид мягкого скребка, что позволяет бережно удалить налет, являющийся источником неприятного запаха.
  • Назальная: это насадка конической формы, которая может использоваться для промывания носа. Это особенно актуально для людей с патологиями верхних дыхательных путей, ринитами, аллергическими заболеваниями.

Выбор бренда

Выбирать ирригатор для полости рта нужно с учетом бренда: от производителя зависит то, как быстро вы найдете дополнительные насадки. Об известных моделях можно найти много отзывов, что тоже несколько упрощает выбор и покупку. Самыми популярными считаются следующие бренды:

  • Waterpik: производство США, компания предлагает широкую линейку, включающую стационарные, портативные, детские модели.
  • Oral-B: производитель предлагает стационарные модели для всей семьи, а также устройства, совмещающие в себе функции ирригатора и зубной щетки.
  • Panasonic: предлагает портативные ирригаторы, в том числе модели с ортодонтическими насадками, позволяющими ухаживать за брекетами.
  • Donfeel: производит компактные и практически бесшумные приборы, оснащенные разнообразными насадками, например, для промывания языка. Производитель предлагает оригинальные бальзамы для ирригаторов.
  • Revyline: отечественный производитель предлагает широкий ряд моделей – портативных и стационарных.

Выбор жидкости для ирригатора

Выбор жидкости – вопрос, который не стоит только для владельцев проточных ирригаторов, им доступна лишь вода из системы водоснабжения. В других случаях можно использовать как обычную воду, так и специальные жидкости – бальзамы.

В устройства для ухода за полостью рта можно добавлять бальзамы, ориентированные на решение конкретных задач. Например, некоторые средства эффективно борются с бактериями, другие – укрепляют эмаль, третьи обладают противовоспалительным действием и благотворно влияют на десны.

Выбор жидкостей для ирригаторов довольно внушительный: бальзамы предлагают такие производители, как Waterdent, R.O.C.S., Donfeel. В состав таких средств могут входить следующие компоненты:

  • фтор: призван укрепить зубную эмаль;
  • антисептические компоненты: применяются в лечебных и профилактических целях, борются с воспалительными процессами и подавляют рост бактерий, вызывающих неприятный запах;
  • компоненты с противокариозным действием: могут помочь при множественном кариесе, склонности к нему;
  • мята, эвкалипт: нужны в качестве отдушек и веществ, освежающих дыхание.

Как пользоваться ирригатором?

Чтобы понять, как пользоваться ирригатором, нужно ознакомиться с инструкцией к конкретному устройству. Обычно для применения самого популярного портативного ирригатора достаточно залить в прибор теплую воду или бальзам.

Направлять струю жидкости нужно под прямым углом. Мысленно разделите полость рта на четыре части и переходите от одной стороны к другой. Труднодоступные места, участки соприкосновения эмали с брекетами, межзубные промежутки, места скученности зубов нужно чистить особенно тщательно и долго.

У ирригатора могут быть настройки и дополнительные функции. Переключение режимов в стационарных устройствах происходит плавно, а у портативных в основном ступенчато. В проточных чаще всего доступен только один режим подачи воды. Способ переключения имеет значение для людей с заболеваниями десен, важно обеспечить максимальный комфорт и не допускать сильного напора.

Индикатором заряда батареи оснащается большинство портативных устройств, это избавляет от ситуаций, когда аккумулятор внезапно сел во время процедуры очищения. Некоторые модели ирригаторов дополнены таймером, что дает возможность чистить полость рта положенное время, не менее 2−3 минут.

К удобным дополнительным функциям относят датчик приближения, он срабатывает, когда насадка расположена слишком близко к деснам, позволяет исключить травматическое воздействие.

Bluetooth-модуль помогает контролировать процесс очищения зубов с помощью приложения на смартфоне.

Некоторые приборы имеют разборную конструкцию, это упрощает использование ирригатора в дороге и поддержание его в чистоте.

Правила ухода за ирригатором

Важно не только правильно пользоваться ирригатором, но и понимать, как грамотно ухаживать за ним. К общим правилам ухода относят следующие:

  • не трогать зарядное устройство влажными руками;
  • не допускать контакт проводов устройства с водой;
  • следить за целостностью провода;
  • использовать только специально предназначенные для конкретной модели/производителя насадки;
  • не держать длительное время кнопку паузы во время работы ирригатора, чтобы не перегреть мотор.

В резервуар нужно заливать только специальные бальзамы для ирригатора или воду – не стоит использовать для этого другие жидкости.

Еще одним важным правилом является то, что при транспортировке ирригатора в прохладное время года в нем не должно быть воды, иначе он замерзнет. Для удаления воды можно включить ирригатор и подождать до тех пор, когда выйдет вся жидкость.

Популярные мифы об ирригаторах

Относительно того, как чистить зубы ирригатором и что собой представляет это устройство, существует несколько распространенных мифов.

  1. Ирригатором можно заменить зубную щетку. Важно использовать и то и другое для качественной гигиены полости рта. Чистить зубы следует дважды в день, а применение ирригатора – дополнение к основной гигиенической процедуре.
  2. Достаточно пользоваться ирригатором один или два раза в неделю. Необходимо пользоваться ирригатором каждый раз после чистки зубов щеткой и пастой, то есть минимум дважды в день.
  3. Можно использовать обычные ополаскиватели для полости рта или отвары трав. Такой миф сокращает срок службы ирригаторов, поскольку осадок, пена, взвеси могут быстро привести к поломке прибора.
  4. Лучший ирригатор – самый мощный. Важно выбирать ирригатор, который подходит по мощности именно вам, позволяет регулировать давление и подачу воды, особенно если имеют место заболевания десен и чувствительность эмали.

Ирригатор в комплексе с другими средствами гигиены полости рта обеспечит эффективную профилактику кариеса. Существует многообразие моделей и насадок, возможность настраивать характеристики.

Устройство помогает удалять налет и бактерии с ортодонтических конструкций. Направленная струя не только механически удаляет зубные отложения и частицы пищи, но и мягко массирует десны, улучшает кровообращение, ускоряет восстановительные процессы.

Соблюдение рекомендаций по использованию ирригатора позволяет улучшить гигиену ротовой полости и предотвратить многие стоматологические заболевания.

Оглавление
Акции
Профессиональная чистка зубов всего за 2450 рублей! 15-02-2023

До 15 февраля 2023 года в клиниках "СТОМА" проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 2450 рублей".

  • Акция действует при условии проведения профигигиены у врачей со стажем ДО ТРЁХ ЛЕТ.
Подробности Записаться
Лечение любого кариеса всего за 2950 рублей! 15-02-2023 До 15 февраля 2023 года во всех клиниках действует акция: "Лечение любого кариеса всего за 2950 рублей!" Подробности Записаться
Профгигиена на Савушкина всего за 2950 рублей 09-02-2023

До 9 февраля 2023 года в клинике "СТОМА" на Савушкина проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 2950 рублей"!


Подробности Записаться
Здоровые зубы с детства! 28-02-2023

До 28 февраля 2023 года в клиниках «СТОМА» проводится акция «Здоровые зубы с детства! Комплекс профессиональной гигиены и ремотерапии (укрепление эмали) для детей  за 2900 рублей» (вместо 4300 рублей). 

Консультация хирурга и ортодонта в подарок!

Подробности Записаться
Белоснежная улыбка в День Рождения всего за 3950 рублей! 28-02-2023

Акция "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ всего за 3950 рублей"  действует до 28 февраля 2023 года.

Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC+ коронка из диоксида циркония 28-02-2023

До 28 февраля 2023 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Савушкина и Кораблестроителей.

 


Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC + металлокерамическая коронка 28-02-2023

До 28 февраля 2023 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Савушкина и Кораблестроителей.

Подробности Записаться
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Даю согласие на обработку персональных данных