Болит зуб ночью: что делать?

Рекомендуемые статьи

Стоматология в СПб – зубные клиники «СТОМА»
Добавлено: 2019/09/03
Последнее обновление: 2022-12-20
Время прочтения - 9 минут.
(Голосов: 19, Рейтинг: 3.9)
Содержание

Боль в зубе всегда свидетельствует о патологическом процессе. Болевые ощущения сигнализируют, что что-то идет не так. Иногда болезненность появляется только ночью, что связано с рядом причин:

  • дневные дела отвлекают от неприятных симптомов, и только в ночное время человек замечает, что зуб болит;
  • в горизонтальном положении кровь приливает к очагу воспаления, что приводит к усилению боли, которую не замечали днем;
  • остатки пищи после ужина попадают в кариозную полость, что приводит к раздражению тканей.

В дневное время мозг получает множество разнонаправленных сигналов, и боль воспринимается не так сильно. К вечеру усиливается отек тканей, на зубах скапливаются отложения, нервная система перегружается, поэтому переносимость боли меняется – она воспринимается острее. К тому же ночью дает о себе знать нагрузка мышц и связочного аппарата, усталость.

зубная боль ночью

Возможные причины

  1. Глубокий кариес. При поверхностном кариесе болей не возникает. Но по мере углубления патологического процесса могут возникать повышенная чувствительность зуба и боль. В отличие от пульпита, при глубоком кариесе не наблюдается невыносимая, острая боль. Симптом может возникать спонтанно, в том числе в ночное время.
  2. Хронический пульпит. Это заболевание состоит в воспалении сосудисто-нервного пучка зуба. Хронический пульпит – следствие острого воспаления на фоне отсутствия своевременного лечения. В этом случае постоянные ночные боли предваряет острая пульсирующая боль. Пульпит в подавляющем большинстве случаев является результатом кариозного разрушения зуба.
  3. Хронический периодонтит. Воспаление околокорневых тканей зуба может быть следствием невылеченного кариеса или пульпита, травмы. Вялотекущий воспалительный процесс может не давать о себе знать или проявляться в умеренных ночных болях, усиливающихся при надавливании на зуб в процессе надкусывания пищи. Иногда наблюдается небольшое образование на десне в виде шишки. При периодонтите возле верхушки корня скапливается гной, образуется киста или гранулема. В связи с тем, что гнойный процесс ограничен стенками образования, боль может быть умеренной и возникать время от времени, а не наблюдаться постоянно. В тяжелых случаях наблюдается подвижность больного зуба.
  4. Невралгия тройничного нерва, невриты. При этом заболевании возникают периодические боли не только в зубе, но и в области губ, подбородка, языка и др. Обычно этому предшествует переохлаждение или инфекционное заболевание, перенесенные операции в челюстно-лицевой области.
  5. Альвеолит. Воспалению лунки предшествует удаление зуба. К заболеванию может привести не только нарушение правил гигиены, но и другие причины: оставление в лунке обломка корня, недостаточное формирование или вымывание кровяного сгустка, препятствующего проникновению болезнетворных бактерий.
  6. Перикоронарит. Воспалительное заболевание, затрагивающее ткани десны при прорезывании зуба. Чаще наблюдается при появлении зубов мудрости. Сопровождается выраженной болью, затруднением при открытии рта и глотании, отеком и покраснением десны, иногда налетом и/или гнойными выделениями, неприятным запахом изо рта.
  7. Проведенное эндодонтическое лечение. В ряде случаев при лечении пульпита может наблюдаться боль в течение 3–4 дней после процедуры. Это может быть связано с естественной реакцией тканей на вмешательство или осложнениями в виде выведения пломбировочного материала за верхушку корня – так околозубные ткани реагируют на инородное тело. В случае если материала, напротив, недостаточно, боль появляется спустя долгое время – от нескольких дней до нескольких недель или месяцев – после эндодонтического лечения. Она связана с размножением болезнетворных бактерий, что приводит к воспалению тканей около верхушки корня и появлению периодонтита.
  8. Вторичный кариес. Если болит запломбированный ранее зуб, возможно, произошло повторное поражение кариесом. При развитии патологического процесса под пломбой внешне признаков заболевания может быть незаметно. При этом разрушение зуба продолжается внутри, и если воспаление затронуло дентин/пульпу, возникает боль.
  9. Бруксизм. Скрежетание зубами во сне может приводить к повышенным нагрузкам на связочные аппараты определенных групп зубов, разрушению коронок, стиранию эмали и повышению чувствительности зубов.

Важно понимать, что при острых воспалительных заболеваниях боль, как правило, сильная и возникает вне зависимости от времени суток, приступообразно или постоянно. Ночные зубные боли зачастую связаны с вялотекущими процессами, однако откладывать визит к врачу не стоит в обоих случаях.

Какие зубы могут болеть ночью?

В сущности, любые зубные единицы могут болеть в любое время суток. Как правило, речь идет о таких зубах, как:

  • «Восьмерки». Прорезывание зубов мудрости доставляет немало хлопот, а боль, возникающая при перикоронарите, часто усиливается в ночное время. Возможная причина боли – собственно заболевания зубов мудрости (например, кариес или пульпит) или прорезывание под сильным наклоном, когда «восьмерка» буквально упирается в соседний зуб.
  • Депульпированные зубы. Несмотря на то что сосудисто-нервный пучок удален, такой зуб может беспокоить. Как правило, причиной в этом случае становится воспаление вокруг корня (периодонтит) или воспаление остатков пульпы в результате ее неполного удаления. Иногда речь идет о кистах и гранулемах корня зуба, которые развиваются в течение определенного времени после проведенного эндодонтического лечения. Обычно новообразования дают о себе знать не ранее чем через несколько недель.
  • Зубы с недавно установленными пломбами. Если боль в зубе возникла непосредственно после пломбирования, в течение нескольких дней после процедуры, вероятно, имеет место нарушение технологии лечения.
  • Внешне благополучные, но поврежденные зубы. Даже при отсутствии признаков кариеса зуб может болеть и разрушаться изнутри. Например, если кариозный процесс затронул его со стороны контактной поверхности. Не видя темного пятна, больной зуб принимают за здоровый.

Причины болей, не связанных с зубами

Источником сильной ночной боли могут быть совсем не зубы, особенно если она разливается по всей челюсти или всей половине лица, отдает в ухо. Иногда определить истинный источник неприятных ощущений трудно. Ночные боли, которые можно спутать с зубными, развиваются при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • Воспаление тройничного нерва. Сопровождается тянущей интенсивной болью, которая локализуется в области одного зуба или всей челюсти. Это происходит из-за того, что ветви нерва расположены близко к корням зубов.
  • Воспаление среднего уха или околоносовых пазух. Из-за отека и скопления гнойного содержимого оказывается давление на корни и околокорневые ткани. Развивающаяся при этом боль напоминает зубную.
  • Прозопалгии – боли в области лица, которые могут развиваться на фоне психоэмоциональных перегрузок, гипертонического криза, переохлаждения и т. д.

Даже если вы предполагаете нестоматологическую природу боли, чаще всего нужно посетить стоматолога и убедиться, что проблема не в полости рта.

Особенности диагностики

Чтобы выяснить, почему зуб болит ночью, врач проведет осмотр полости рта и назначит ряд диагностических процедур:

  • рентгенографию одного/нескольких зубов или ОПГ – панорамный снимок всей челюсти;
  • термопробу;

  • перкуссию или простукивание;
  • зондирование при наличии полости;
  • электроодонтодиагностику и др.
болит зуб в ночное время – что делать

При осмотре врач может обнаружить воспалительные заболевания десен, кариозные поражения зубов, перелом или отлом коронки. Однако для того, чтобы установить глубину поражения, важно прибегнуть к дополнительным методам диагностики.

С этим отлично справляется прицельный рентгеновский снимок. Он позволяет не только оценить глубину кариозного процесса, увидеть пульпит или периодонтит, но и сделать выводы относительно проведенного эндодонтического лечения. На снимке врач увидит особенности пломбирования каналов корня.

Для диагностики невралгий и невритов может потребоваться применение дополнительных методов, а также привлечение для консультации другого узкого специалиста – невролога.

Как унять боль?

Если у вас нет возможности обратиться к стоматологу в ночное время, вы можете помочь себе сами. Чтобы боль утихла, примите обезболивающее средство. Выберите препарат, который уже принимали, если не знаете о возможной непереносимости или аллергических реакциях на новое средство.

Снять болезненные ощущения на некоторое время поможет лед или холодный компресс.

В качестве холода можно использовать простой лед из морозилки. Заверните его в полотенце или мягкую ткань и приложите к щеке со стороны больного зуба. Лед поможет снять отечность, уменьшить давление на корешки нерва. Но потребуется делать перерывы каждые 15−20 минут, чтобы не переохлаждать тройничный нерв.

Солевой раствор для полоскания может помочь в случае, если боль вызвана попаданием в полость зуба частиц пищи. Прополаскайте рот водой с растворенной в ней чайной ложкой соли.

Чтобы облегчить болевые ощущения, можно приготовить настой из травы с противовоспалительным действием. Подойдет ромашка, чабрец, душица. Пропорции у них одинаковые: одну столовую ложку сушеной травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, остудите и процедите. Важно полоскать рот только теплым (не горячим!) раствором.

Боль немного утихает в положении полусидя. Как только вы расположитесь горизонтально, приток крови к голове усилится, а вместе с этим усилится и болевой синдром. Голова должна быть выше туловища.

Наконец, можно попробовать отвлечься на какое-нибудь спокойное занятие, если боль позволит сосредоточиться. Но помните, что без визита к врачу не обойтись. Как только появится возможность, запишитесь к стоматологу.

Чего нельзя делать при зубной боли ни в коем случае?

Не используйте горячие растворы для полоскания, так как это усилит неприятные ощущения и может вызвать осложнения. Греть больной зуб компрессами также не стоит, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать серьезные последствия, если боль связана с воспалением и/или гнойным процессом. Нагревание приведет к усилению отека и давления тканей на нервы. Процедура опасна прорывом гноя в околоносовые пазухи и ткани черепа.

Есть и другие распространенные способы самопомощи, которые с высокой вероятностью приведут к негативным последствиям для здоровья:

  • Прием антибиотиков. Скорее всего, они не помогут или смажут картину заболевания. На фоне бесконтрольного приема таких препаратов возможны развитие устойчивости бактерий и хронизация воспаления. Не принимайте антибиотики без назначения врача.
  • Прием спазмолитиков. Чаще всего сильная боль в зубе не связана со спазмом, поэтому спазмолитики будут просто неэффективны. Даже в тех случаях, когда боль связана со спазмом жевательной мускулатуры или бруксизмом, назначать специфическое лечение должен врач.
  • Закладывание лекарств в полость зуба. Это может повлечь еще большие повреждения и другие последствия.
  • Закладывание в полость зуба или область между больным зубом и щекой чеснока, ватки со спиртом и пр. Такие меры могут привести к ожогу слизистых и усугубить состояние.
  • Употребление спиртного. Алкоголь снижает эффективность местных анестетиков, поэтому обезболивание при дальнейших стоматологических процедурах может не сработать.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обратиться к стоматологу необходимо сразу после появления зубной боли, вне зависимости от того, какого она характера и в какое время суток возникает. Нормальной считается боль после удаления зуба, выполнения хирургических манипуляций, имплантации. В остальных случаях она выступает симптомом хронического заболевания. Чем раньше вы сможете обратиться к специалисту, тем выше шансы предупредить осложнения болезни и избавиться от боли, сохранив зуб.

Чем поможет стоматолог?

Врач установит причину боли и проведет или назначит соответствующее лечение. Если боль вызвана кариозным поражением зуба, он удалит размягченные ткани и запломбирует полость. При хроническом пульпите показано удаление нерва, обработка и пломбирование каналов корня, пломбирование коронковой части зуба.

В случае выявления некачественно проведенного эндодонтического лечения, специалист проведет перепломбирование каналов корня и необходимые процедуры для снятия воспаления.

Если источником боли выступает периодонтит, стоматолог примет решение, основываясь на результатах прицельного рентгеновского снимка. Если киста корня большая, рекомендовано хирургическое вмешательство. При малых размерах образования может быть проведена консервативная терапия. Пломбирование каналов корня показано в обоих случаях.

Альвеолит и перикоронарит предполагают проведение антибактериальной терапии. При нарушении прорезывания зубов стоматолог выполнит хирургическое вмешательство и назначит лекарственные средства для снятия воспаления мягких тканей.

Бруксизм и его последствия, а также невриты и невралгии требуют комплексного подхода. Лечение займет больше времени.

Список литературы

  • Ахметжанова Ж. О. Зубная боль // Вестник хирургии Казахстана. – 2011. − № 3. – С. 104.
Оглавление
Акции
Профессиональная чистка зубов всего за 3450 рублей! 31-07-2024

До 31 июля 2024 года в клиниках "СТОМА" проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 3450 рублей".

  • Акция действует при условии проведения профгигиены у врачей со стажем ДО ТРЁХ ЛЕТ.
Подробности Записаться
Лечение любого кариеса всего за 3950 рублей! 31-07-2024 До 31 июля 2024 года во всех клиниках (кроме Савушкина) действует акция: "Лечение любого кариеса всего за 3950 рублей!"
Подробности Записаться
Здоровые зубы с детства! 31-07-2024

До 31 июля 2024 года в клиниках «СТОМА» проводится акция «Здоровые зубы с детства! Комплекс профессиональной гигиены и ремотерапии (укрепление эмали) для детей  за 3 450 рублей» (вместо 5100 рублей). 

Консультация хирурга и ортодонта в подарок!

Подробности Записаться
Белоснежная улыбка в День Рождения всего за 4950 рублей! 31-07-2024

Акция "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ всего за 4 950 рублей"  действует до 31 июля 2024 года.

Подробности Записаться
Профессиональная гигиена на Савушкина 31-07-2024

До 31 июля 2024 года в клинике "СТОМА" на Савушкина проходит акция "Профессиональная чистка зубов всего за 3950 рублей".

  • Акция действует при условии проведения профгигиены у врачей со стажем ДО ТРЁХ ЛЕТ.
Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC+ коронка из диоксида циркония 31-07-2024

До 31 июля 2024 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Коломяжском, Невском, Савушкина и Кораблестроителей.

Подробности Записаться
Протезирование под ключ: имплант HI-TEC + металлокерамическая коронка 31-07-2024

До 31 июля 2024 года действует акция "Протезирование под ключ: коронка+имплант" только в клиниках на Ленина, Коломяжском, Савушкина, Невском и Кораблестроителей.

Подробности Записаться
Вверх
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатен!

Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Данные об имплантации, ортопедии и костной пластике. В случае проведения имплантации:
Даю согласие на обработку персональных данных
Обратите внимание, что предоставление заверенных копий лицензий медицинских учреждений для получения налогового вычета не является обязательным! При наличии в договоре на лечение, справке об оказанных услугах на лечение ссылки на реквизиты лицензии, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Данная рекомендация содержится в письме ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@.


Предоставление чеков и других платежных документов также не является обязательным, что подтверждается разъяснениями налоговых органов (письмо ФНС от 07.03.2013 г. N ЕД-3-3/787@; Письмо ФНС от 02 мая 2012 года N ЕД-4-3/7333@.).