Вывих зуба — это травма удерживающего его связочного аппарата, в результате которой зуб смещается. Чаще такие травмы наблюдаются на фронтальных зубах верхней челюсти. При отсутствии своевременной помощи могут развиваться осложнения: воспаление пораженных тканей пародонта, некроз пульпы.
Лечением такой травмы занимаются стоматологи-хирурги, челюстно-лицевые хирурги.
Классификация вывихов
Выделяют три вида вывиха зуба:
- неполный. Зуб находится в лунке, но поворачивается по оси, заметно смещается относительно остальных единиц зубного ряда. Наблюдается подвижность, окружающие ткани могут оставаться сохранными или быть повреждены только частично;
- полный. Соединительная ткань сильно повреждена. Зуб может выпасть или удерживаться в лунке только за счет прикрепления к десне. В ряде случаев в лунке образуется сгусток крови;
- вколоченный. Зуб глубоко входит в лунку, повреждаются окружающие ткани и альвеола. Подвижности нет, зуб прочно зафиксирован в повернутом по оси или наклонном положении. Иногда он полностью скрывается в мягких тканях, что говорит о сильном их повреждении. Есть риск повреждения гайморовых пазух, если речь идет о травме верхней челюсти.
Причины вывиха зуба
Такая травма встречается и в детской, и во взрослой стоматологической практике. Основные факторы, провоцирующие вывих зуба:
- механические повреждения: удар, ДТП, падение на лицо;
- употребление твердых продуктов питания: вывих происходит в результате попадания на зуб твердой частички, например небольшого камешка в крупяной каше, косточки при употреблении рыбы;
- вредные привычки: открывание зубами бутылок, упаковок;
- повреждение связочного аппарата в результате удаления соседнего зуба.
Однако даже сильные травмы зачастую не могут повлечь таких последствий, если мы говорим о крепких тканях пародонта, отсутствии воспалительных процессов, хорошей работе иммунитета. Зуб крепко фиксируется в лунке, и вероятность вывиха сводится к минимуму. При утрате прочности тканей, изменении их структуры и особенностей эластичности, травму получить намного легче. Поэтому среди предрасполагающих факторов выделяют сахарный диабет, пародонтоз, воспалительные заболевания полости рта.
Симптомы и проявления
Признаки вывиха зависят от вида травмы. Симптомы неполного вывиха зуба:
- изменение положения зуба,
- подвижность,
- болезненность, усиливающаяся при механической нагрузке: жевании, плотном смыкании челюстей.
Зачастую патологическая подвижность зуба приводит к отеку и воспалению участка десны, прилегающего к нему. Человек стремится держать рот полуоткрытым, чтобы не допустить усиления боли. Смещение или поворот зуба заметны визуально.
При полном вывихе связь зуба с лункой утрачивается полностью. Зуб выпадает, возникает сильное кровотечение. Человек испытывает боль, возникает местное повышение температуры и жжение мягких тканей. Часто в этой ситуации обращение к врачу кажется бессмысленным, ведь зуб уже выпал, но важно помнить: если посетить клинику в срочном порядке, его можно успешно вернуть на место.
Вколоченный вывих характеризуется снижением высоты зуба (иногда он полностью скрывается в лунке), отеком, кровотечением из десны, сильной болью.
Записаться на консультацию
Диагностика и лечение
Обнаружить эту травму несложно при простом визуальном осмотре, но рентген при вывихе зуба назначается обязательно. Врачу важно оценить характер патологии, убедиться в отсутствии осложнений, например перелома корня. В ряде случаев применяются КТ или ортопантомограмма. Может потребоваться электроодонтодиагностика, чтобы узнать, в каком состоянии находится сосудисто-нервный пучок зуба, и исключить его повреждения. На основе полученной информации определяют метод лечения.
Удаление зуба показано при любом виде вывиха в тех случаях, когда сильно разрушена костная ткань. Также показано удаление у ребенка молочного зуба, который скоро должен выпасть самостоятельно и смениться на постоянный. Если осложнений нет, врач проведет лечение с целью сохранения единицы зубного ряда.
При неполном вывихе зуб вправляют в лунку и фиксируют к соседним зубам с помощью гипса или проволочных шин. Их снимают через 6 недель, обычно этого времени достаточно для восстановления нормального кровоснабжения. Чтобы не допустить осложнений, после снятия шин рекомендовано снизить нагрузку на пострадавший зуб. Через несколько месяцев важно пройти повторную рентгенографию для оценки положения зуба и исключения возможных последствий (периодонтита и пр.).
Если после травмы до момента обращения к врачу прошло несколько суток, может быть задействовано временное пломбирование корневых каналов. Заполнение постоянным материалом выполняется только через несколько месяцев.
Лечение полного вывиха зуба зависит от того, через какое время после инцидента больной обратился к стоматологу. Если зуб находится во рту, нужно самостоятельно аккуратно вернуть его в лунку и отправиться в клинику. Чем меньше времени зуб находится вне лунки, тем выше вероятность восстановления его функций.
Выпавший зуб нужно промыть чистой водой. В ситуации, когда вернуть его в лунку не представляется возможным из-за острой боли или эмоционального состояния, следует сохранить зуб в биосовместимой среде: можно использовать аптечный физиологический раствор или молоко. При отсутствии подручных средств допускается перевозка прямо в полости рта, за щекой.
Если в ходе стоматологического осмотра не обнаружено повреждение кровоснабжения, врач возвращает зуб с сохранной пульпой в лунку. Разрывы и повреждение пульпы являются показаниями для ее удаления, при этом каналы корня пломбируют. Восстановленный зуб укрепляется шинами, в обязательном порядке проводится промежуточный контроль с применением рентгенографии. Если после принятых мер зуб не занял естественное положение, показано снятие шин и его удаление.
Вколоченный вывих часто самоизлечивается, поскольку зуб стремится вернуться в свое нормальное положение. Но важно регулярно посещать врача для профилактики осложнений.
То, насколько благоприятным будет прогноз лечения, зависит от нескольких факторов: характер повреждения, состояние общего и местного иммунитета, время, прошедшее от момента травмы до визита в клинику; особенности ухода за полостью рта. Следует регулярно посещать стоматолога в течение нескольких лет после травмы, чтобы предупредить резорбцию (рассасывание) и повреждение окружающих тканей.
При вывихе зуба вы можете обратиться в клиники «СТОМА». Высококвалифицированные стоматологи с многолетним опытом работы окажут помощь, разъяснят особенности восстановления и дадут рекомендации по предупреждению осложнений травмы. Мы используем современные анестетики и передовое оборудование.