Полиодонтия (гипердонтия)

Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатный! Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!

Другие болезни

Смотреть все

Содержание

Полиодонтия — это аномалия развития зубочелюстной системы, характеризующаяся появлением множества молочных или постоянных зубов. Сверхкомплектные зубы чаще вырастают на верхней челюсти. Они могут иметь небольшой размер и конусообразную форму. Встречаются также дополнительные зубы каплевидной, долотообразной форм.

Даже один сверхкомплектный зуб может доставлять немало неудобств, и не только эстетических: его появление может привести к дефектам прикуса, существенно увеличивает вероятность развития множественного кариеса из-за скученности и проблем с гигиеной.

Присутствие нескольких лишних зубных единиц усугубляет проблему. Такое явление приводит к невозможности нормально пережевывать пищу. Неправильное распределение жевательной нагрузки, может выступать причиной недостаточно долгой службы нормальных, комплектных зубов. К тому же из-за большего числа зубов часто наблюдаются дефекты речи — произносить некоторые звуки становится просто невозможно. Поэтому с такой проблемой важно обратиться к стоматологу.

Причины гипердонтии

Исследователи не выяснили точные причины появления лишних зубов. Но существует несколько гипотез, объясняющих патологию. В норме молочный прикус включает 20 зубов, а постоянный — 28−32 зуба. Наличие одного дополнительного зуба может свидетельствовать о дефекте определенного гена, который еще не выявлен.

Антропологи утверждают, что у наших предков было больше резцов на верхней и нижней челюсти. Сверхкомплектные зубы сейчас могут выступать своеобразным атавизмом.

Влияние патогенных факторов при беременности также может служить причиной увеличения числа зубов в комплекте. Наследственная мутация состоит в том, что из зубной пластинки при эмбриональном развитии формируется больше зубов — она расщепляется на большее количество зубных зачатков.

Важно знать, что причин увеличения числа зубов бывает много. Такое явление наблюдается при некоторых врожденных синдромах:

  • клейдокраниальная дисплазия;
  • синдром Ротмунда – Томсона;
  • аденоматозный полипоз толстого кишечника.

Поэтому иногда такой симптом является поводом для обращения не только к стоматологу, но и к специалистам другого профиля, например, генетику или гастроэнтерологу.

Симптомы гипердонтии

Полиодонтия обычно проявляет себя в один из следующих возрастных периодов:

  • Новорожденность. Патология обнаруживается при первом же осмотре ребенка, неонатолог может обнаружить в полости рта прорезавшийся зуб или заподозрить аномалию развития челюсти.
  • От 4−7 месяцев до трех лет, в период формирования молочного прикуса.
  • От 5−7 до 18−25 лет во время формирования постоянного прикуса.

Лишний зуб обычно располагается по средней линии лица, между центральными зубами. Для него характерны небольшой размер, укороченная корневая система и коронка конической формы, сужающаяся ближе к режущему краю. Однако в некоторых случаях размеры и форма коронки являются абсолютно нормальными.

Второй по распространенности вариант — лишний четвертый моляр. Он может соответствовать нормальным размерам обычного жевательного зуба или быть меньше.

Дополнительная единица зубного ряда может прорезаться в любом месте или оставаться в толще костной ткани в виде зачатка. В области таких непрорезавшихся зубов нередко формируются кисты. Такой процесс не характеризуется выраженными симптомами, поэтому патологию обнаруживают случайно, в рамках диагностики, проводимой по другому поводу. Лучшим способом постановки диагноза в этом случае является рентгенография.

Снижение местных защитных сил может приводить к обострению периодонтита, отеку десны, покраснению мягких тканей, формированию свищевых ходов с выделяющимся содержимым кисты. Это одно из распространенных осложнений при непрорезавшихся сверхкомплектных зубах.

Существуют и другие возможные последствия аномалии:

  • ретенции и дистопии — невозможность прорезывания нормального зуба, изменение его нормального положения (прорезывание под наклоном, поворот резца по оси и пр.);
  • диастемы, тремы: щербинки между зубами, центральными резцами;
  • аномалии положения зубов, в том числе их расположение в области неба, смещение в сторону щек;
  • несоответствие размеров зубного ряда и челюсти, что приводит к скученности, дефектам прикуса. 

К отдаленным последствиям такого явления относят разрушение зубов в связи с кариесом или избыточным давлением ввиду нехватки места в челюсти.

Разновидности полиодонтии

Выделяют несколько форм полиодонтии у человека:

  • Атипичная. Лишние единицы вырастают не в альвеолярной лунке и даже не в пределах зубного ряда. Например, зачаток зуба может сформироваться в теле небной кости.
  • Типичная. Сверхкомплектный зуб растет в пределах зубного ряда. Чаще это бывает при небольших размерах зубной единицы, когда ей хватает места в ряду.
  • Ложная. Задержка темпов смены молочного прикуса. Зачатки постоянных зубов прорезываются тогда, когда молочные еще не выпали. Они могут прорезаться позади, впереди и даже вне зубного ряда.
  • Истинная. Формирование зачатков сверхкомплекнтых зубов, при котором расположение зуба может не ограничиваться зубным рядом.

Отдельной категорией выступают генетические заболевания, при которых нередко формируются сверхкомплектные зубы. К ним относят клейдокраниальную дисплазию, когда наблюдаются дефекты развития костей черепа, полное или частичное отсутствие ключиц. Провоцирует зубные аномалии и аденоматозный полипоз толстой кишки — появление множественных полипов в толстом кишечнике. Синдром Ротмунда – Томсона также характеризуется множественными патологиями, в том числе кожи, ногтей и зубов.

Возможные осложнения при полиодонтии

Самым частым последствием полиодонтии является неэстетичность улыбки, диспропорции лица, а также нарушения дикции, обычно шепелявость. В особо тяжелых случаях лишние зубы заметны даже в покое, когда рот закрыт. Могут неестественно оттопыриваться губы или неправильно смыкаться челюсти. 

Дополнительные зубы давят на комплектные, занимают место в зубном ряду. Зубы могут смещаться, поворачиваться по оси, располагаться вне ряда — на нёбе, под языком и пр. Сверхкомплектные единицы ряда вызывают скученность зубов. Это затрудняет гигиену, провоцирует скопление налета, формирование зубного камня, множественный кариес и осложнения в виде пульпита и периодонтита.

При скученности ткани вокруг зубов формируются неправильно. К тому же неверно распределяется и жевательная нагрузка. Это может стать причиной болезней тканей пародонта — гингивита, пародонтита, пародонтоза, при котором формируются глубокие зубодесневые карманы, наблюдается подвижность зубов и дальнейшая их потеря. При скученности практически невозможно нормальное протезирование без предварительного ортодонтического лечения.

Такое заболевание приводит к функциональным нарушениям, косметическому дефекту, а значит, является одной из причин неуверенности в себе и мешает нормальной коммуникации и адаптации в социуме.

Диагностика и лечение

Качественная и своевременная диагностика позволяет предупредить возможные осложнения и вовремя принять меры по устранению проблемы. Чаще всего лишние зубы располагаются в переднем отделе верхней челюсти. Чем точнее будет определено положение единиц, тем более качественным будет хирургическое лечение.

У детей удаление сверхкомплектных зубов осуществляется максимально осторожно во избежание повреждения зон роста комплектных зубов и образования дефектов кости альвеолярного отростка. Поэтому проводится рентгенография — она позволяет определить положение зубов, особенности корневой системы, оценить взаиморасположение единиц в толще кости челюсти.

Используют следующие методы диагностики:

  • КТ;
  • Ортопантомография (ОПГ);
  • прицельный снимок — внутриротовая рентгенография (при оценке состояния одного-двух зубов);
  • МРТ.

КТ позволяет получить послойное изображение костных структур за считаные минуты. Метод актуален тогда, когда требуется получить изображение зуба в разных плоскостях. Доза облучения в этом случае будет безопасной, а процедура легко переносится большинством пациентов и не требует никакой подготовки.

Ортопантомография (ОПГ) — метод, который предусматривает выполнение панорамного снимка всей челюсти, а также прилегающих тканей и структур лицевого скелета. Может проводиться у пациентов с трех лет. Это быстрый, простой и очень информативный способ, который помогает получить общее представление о состоянии зубочелюстной системы. При подозрении на множественные сверхкомплектные зубы, а также при планировании ортодонтического лечения он особенно актуален.

Внутриротовая рентгенография представляет собой самый простой и популярный инструмент диагностики. На снимке можно получить изображение 1−4 зубов в зависимости от их размеров, а также прилегающих к ним структур. При выявлении множества лишних зубов такой метод будет менее эффективным, но может использоваться при невозможности использовать другие.

Также его применяют в рамках планирования хирургического лечения, если сверхкомплектные зубы удаляют по одному. Точное определение взаимоотношения дополнительной единицы с корневыми системами и зачатками нормальных зубов осуществляется с помощью внутриротовой рентгенограммы перед операцией и через некоторое время после нее. С помощью такого метода удается определить степень изменений положения ретинированного зуба, состояние корней комплектных зубов, структуру и состояние кости в исследуемой области.

Также его применяют в рамках планирования хирургического лечения, если сверхкомплектные зубы удаляют по одному. Точное определение взаимоотношения дополнительной единицы с корневыми системами и зачатками нормальных зубов осуществляется с помощью внутриротовой рентгенограммы перед операцией и через некоторое время после нее. С помощью такого метода удается определить степень изменений положения ретинированного зуба, состояние корней комплектных зубов, структуру и состояние кости в исследуемой области.

Лечение полиодонтии

Если гиподонтия — меньшее количество зубов, чем в норме — требует восстановления отсутствующих единиц, то при сверхкомплектных зубах подход может быть обратным. Существуют стандартные протоколы оказания помощи в каждом случае. Единственно верным подходом является комплексное лечение, а тактику хирургического, ортопедического, ортодонтического лечения определяют индивидуально. Учитываются не только количество и взаиморасположение лишних зубов, но и темпы роста челюсти, развития зубочелюстной системы.

Лечение возможно только при коллегиальном подходе, им занимается целая команда: стоматолог-хирург, ортодонт, стоматолог-ортопед. У детей к разработке программы лечения подключаются педиатр или неонатолог. Иногда требуется помощь челюстно-лицевого хирурга.

Выделяют два основополагающих направления лечения: хирургическое и ортодонтическое. Оперативное вмешательство показано во всех случаях, когда лишний зуб влияет на формирование прикуса. Удаление может осложняться тем, что он не прорезывается полностью, располагается близко к корневым системам комплектных зубов или к зачаткам, гайморовой пазухе верхней челюсти или нижнечелюстному нерву нижней. Поэтому после удаления у детей важно наблюдать за состоянием маленького пациента еще в течение года.

Удалять дополнительные зубы рекомендовано с 8 лет, в период смены фронтальной группы зубов. Это позволит предупредить деформации зубного ряда, нарушения прикуса. Только при высоких рисках повреждения зачатка нормального зуба при близком расположении операцию врач порекомендует отложить.

При ложной полиодонтии удаление молочных зубов обычно не доставляет проблем. Корневые системы таких зубов уже рассасываются в большинстве случаев, а риск осложнений крайне мал.

Вид операции определяется расположением зуба, степенью его прилегания к комплектным зубам, глубиной залегания в костной ткани, возрастными особенностями и другими факторами.

Ортодонтическое лечение также определяется конкретной ситуацией. Обычно оно применяется после хирургического этапа, если дополнительный зуб уже оказал определенное влияние на прикус. В качестве метода коррекции могут быть выбраны функциональные аппараты: пластины, каппы, а также брекеты.

Прогноз и профилактика

Специфической профилактики гипердонтии не существует, поскольку неизвестны точные причины появления дополнительных единиц зубного ряда. Предупредить можно только последствия ложной гипердонтии — важно следить за темпами смены молочного прикуса и принимать меры в том случае, если молочный зуб не выпадает в положенные сроки.

Чаще всего прогноз лечения благоприятный. Современные возможности позволят восстановить эстетику улыбки и функцию зубов. Основной тактикой лечения является удаление лишних единиц ряда и последующая коррекция положения остальных зубов. В детском возрасте обычно удается обойтись съемными ортодонтическими аппаратами. Взрослым чаще всего показано ношение брекет-систем и следующий за этим ретенционный период (ношение ретейнеров).

Сохранять сверхкомплектные зубы целесообразно только в случае, если они способны нести нагрузку при планируемом ортопедическом и ортодонтическом лечении, могут быть полноценной единицей зубного ряда, замещать комплектные зубы, которые невозможно восстановить ввиду их сильного разрушения травмой или кариесом. Решение о методе лечения принимает команда стоматологов разных направлений.

Получить квалифицированную помощь стоматологов-хирургов, ортодонтов и ортопедов при гипердонтии вы можете в клинике «СТОМА». Чтобы записаться на консультацию, позвоните по указанному номеру или заполните специальную форму на сайте.

Оглавление
Акции
Подробности Записаться