Клиновидный дефект представляет собой некариозное поражение твердых тканей зубов, при которых зуб приобретает форму клина или V-образную форму. Заболевание не связано с размножением кариесогенных бактерий, развивается с внешней стороны зуба в области шеек зубов.
Обычно проявляет себя на фронтальной группе зубов: на верхних и нижних резцах, клыках, реже — на премолярах. Иногда наблюдаются единичные поражения, но чаще стоматологи сталкиваются с множественным клиновидным дефектом, распространенным на целую группу рядом расположенных зубных единиц.
Клиновидный дефект эмали зубов возникает по причине склонности твердых тканей к истиранию. В результате постоянных механических нагрузок зуб компенсирует большую нагрузку за счет микроизгиба — он буквально гнется, что незаметно глазу. Но при этом большее напряжение принимает на себя пришеечная область, здесь самая тонкая эмаль. Она попросту растрескивается, из-за чего и возникает дефект, имеющий форму клина.
Если механизм появления патологии понятен, то относительно причин исследователи вели споры. Сегодня принято считать, что клиновидный дефект вызывают следующие причины:
Иногда наблюдается сочетание сразу нескольких факторов развития болезни.
Клиновидный дефект зубов проявляет себя симптомами, которые усиливаются по мере развития заболевания. К основным проявлениям относят следующие:
Выделяют несколько последовательных стадий развития клиновидного дефекта:
Клиновидный дефект зубов классифицируется на три формы в зависимости от воздействия причинных факторов:
Диагностика клиновидного дефекта начинается с осмотра: достаточно посетить стоматолога-терапевта. Врач осмотрит полость рта, соберет анамнез, уточнит, нет ли хронических заболеваний пищеварительной системы, нарушений минерального обмена, эндокринных патологий.
Специалист выяснит, как часто человек ест кислые продукты и пьет напитки с кислотами, как именно и чем чистит зубы. Последнее он может попросить продемонстрировать на макете челюстей, при этом пациент способен показать и технику чистки, и силу нажатия.
При осмотре стоматолог может обнаружить признаки эрозии и дефекта и оценить окклюзию, а также увидеть проблемы с деснами. В рамках диагностики проводится зондирование: врач погружает тонкий зонд в область борозды и оценивает степень чувствительности зуба, минерализацию ткани, может обнаружить сообщение с полостью зуба и поражение пульпы.
После внимательного и подробного осмотра врач проведет дифференциальную диагностику: важно отличить клиновидный дефект от начинающегося пришеечного кариеса, пришеечного некроза эмали, эрозии эмали.
Заболевание может долгое время не причинять серьезного дискомфорта, оно не характеризуется сильной болью. Однако важно обратиться за помощью стоматолога как можно раньше, чтобы предотвратить сильную потерю тканей и осложнения.
Болевые ощущения в зубах нарастают по мере усугубления проблемы, усиливается и повышенная чувствительность. Это снижает качество жизни, вынуждает ограничиваться в выборе продуктов и напитков. Иногда боль может быть причиной употребления обезболивающих препаратов и нарушает нормальный сон. В результате человек испытывает сильный дискомфорт даже при вдыхании воздуха.
Разрушение тканей продолжается, и патологический процесс проникает за пределы эмали. Сначала поражается дентин, затем пульпа с характерной пульсирующей болью. Есть вероятность развития периодонтита — воспаления околокорневых тканей, образования кисты корня зуба.
Важно помнить и об эстетической стороне вопроса: дефект вынуждает стесняться улыбки. К тому же чувствительность к механическим воздействиям может быть причиной затрудненной гигиены, в результате чего скапливается зубной налет и вероятность развития кариеса возрастает.
Лечение клиновидного дефекта зубов всегда комплексное: важно обязательно начать его с посещения стоматолога-гигиениста. Специалист проведет гигиеническую чистку зубов, а также поможет нормализовать гигиену с помощью следующих рекомендаций:
Если кроме зубного налета наблюдаются воспалительные процессы, будет назначено лечение. После купирования острых процессов важно позаботиться о восстановлении нормальной формы зубов.
Посещение стоматолога-терапевта поможет оценить глубину дефектов, число зубов, охваченных патологическим процессом, а также выбрать подходящие методы реставрации. Пациенту могут быть предложены следующие варианты восстановления:
Легкие, начальные формы патологии могут подлежать консервативному лечению без реставрации. Так, если глубина поражения составляет менее 0,2 мм, врач может предложить профилактику углубления с помощью ремотерапии (реминерализации эмали) — ее фторирования, а также проведения аппликаций с помощью препаратов с другими минералами в составе.
Устранение эстетических дефектов может потребовать участия хирурга и ортопеда, особенно при сильном обнажении шеек зубов, глубоких «клиньях» и большом количестве пораженных зубов.
Так, существует операция по устранению опущения десны. Для ее проведения осуществляется забор части здоровой десны рядом или слизистая оболочка с неба, с помощью чего закрывается обнаженный участок. Параллельно с этим может осуществляться удаление зубных отложений из пародонтальных карманов, если таковые имеются.
Когда источником проблемы с эмалью зубов служит аномалия прикуса, пациента направят к стоматологу-ортодонту. Исправление прикуса во взрослом возрасте чаще всего проводится с помощью брекет-систем, элайнеров.
Восстановление эстетики возможно не только с помощью коронок, но и путем установки виниров и люминиров. Обычно этот метод используется при неглубоких поражениях, при этом сошлифовывается эмаль зуба на толщину керамической накладки.
Установка виниров не проводится при бруксизме и скрежетании зубами во время бодрствования — заболеваниях, характеризующихся повышенным тонусом жевательной мускулатуры. В таком случае важно найти причину и пройти лечение бруксизма, нормализовать мышечный тонус. Если же к установке микропротезов нет противопоказаний, учитывается глубина повреждения.
Средние и развитые повреждения реставрируются с помощью светоотверждаемых композитов. Это достаточно эластичные материалы, которые частично компенсируют повышенную нагрузку, а также обеспечат хорошее краевое прилегание пломбы.
Дефект глубиной до 0,4−0,5 мм характеризуется риском отлома коронки. Поэтому в этом случае целесообразно восстанавливать форму зуба с помощью протеза:
При сильной подвижности и невозможности восстановления формы зуб может подлежать удалению, а в дальнейшем можно прибегнуть к протезированию с помощью имплантата или мостовидного протеза. Цена лечения клиновидного дефекта зубов в основном зависит от выбранного метода реставрации и комплекса сопутствующих процедур.
В том, насколько долго и качественно прослужат реставрационные материалы, большую роль играет соблюдение рекомендаций врача. Бережное отношение к здоровью полости рта позволяет получить долгосрочный положительный прогноз.
В качестве методов профилактики можно использовать следующие рекомендации врачей:
Важно помнить, что чем раньше будет начата профилактика, тем выше шансы на сохранение здоровья полости рта.
Лечением клиновидного дефекта зубов успешно занимается команда стоматологов клиник «СТОМА». У нас работают высококвалифицированные стоматологи-терапевты, гигиенисты, стоматологи-хирурги, ортодонты и другие специалисты. Мы предлагаем пациентам передовые методы лечения и реставрации, а также квалифицированную помощь в самых сложных случаях. Записаться на прием вы можете по указанному номеру или с помощью специальной формы на сайте.