- Причины гингивита
- Виды гингивита
- Симптомы гингивита
- Особенности диагностики
- Лечение гингивита у детей
- Возможные осложнения
- Прогноз и профилактика гингивита
Гингивит у детей представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением краевой части десны, которая прилегает к шейке зуба, а также межзубных десневых сосочков. Оно часто встречается у детей и подростков, поскольку в детском возрасте в тканях пародонта активно протекают различные процессы — меняется структура десен, прорезываются новые зубы, происходит становление прикуса.
В период полового созревания на мягкие ткани влияют колебания гормонов. Все это создает дополнительные причины для развития воспаления.
Причины гингивита
Основной механизм развития воспалительного процесса — размножение патогенных бактерий в мягком зубном налете. Это причина до 9 случаев гингивита из десяти. Состав микрофлоры налета меняется в зависимости от того, насколько давно зубные отложения находятся на эмали: чем дольше сохраняется налет, тем больше в нем анаэробных бактерий. Поэтому причиной гингивита у ребенка часто выступает недостаточная гигиена полости рта.
Существует ряд факторов, увеличивающих риск развития гингивита:
- Недостаточная или неудовлетворительная индивидуальная гигиена полости рта.
- Повышенная или недостаточная нагрузка на пародонтальные ткани. Это может быть связано с патологиями прикуса, скученностью зубов, короткой уздечкой, преждевременной утратой молочных и постоянных зубов, разрушением из-за кариеса.
- Образование зубного камня. Острые края твердых отложений травмируют ткани десен, а сами отложения являются источником болезнетворных бактерий.
- Прорезывание, подвижность зубов.
- Ношение ортодонтических конструкций, а также плохо пришлифованные пломбы, пломбы с нависающими краями.
- Механическое травмирование десен при агрессивной чистке или неправильно подобранной щетке.
- Нехватка витаминов, аллергические заболевания, частые респираторные инфекции.
- Хронические заболевания верхних дыхательных путей, болезни органов пищеварения, сахарный диабет.
Часто гингивит протекает у детей вместе со стоматитом. Чтобы выявить и предупредить осложнения и сопутствующие заболевания, важно регулярно посещать детского стоматолога.
Виды гингивита
По характеру течения выделяют острый и хронический гингивит. Степень изменения слизистой оболочки десен определяет форму воспаления. Гингивит бывает:
- катаральным;
- язвенным;
- гипертрофическим;
- атрофическим;
- десквамативным;
- плазмоклеточным.
Проблема часто появляется на фоне герпетического стоматита.
По зоне поражения выделяют локальный гингивит и генерализованный. В последнем случае поражается большая часть десен, а при локальной форме наблюдается воспаление одного участка.
По степени тяжести воспаление бывает легким, когда патологический процесс охватывает только межзубный сосочек; средним, при котором воспаляется еще и вся краевая десна; тяжелым, когда воспаляется вся поверхность десны.
Записаться на консультацию
Симптомы гингивита
Воспаление на десне у ребенка может проявлять себя несколькими признаками:
- краснотой;
- болью, жжением;
- рыхлостью десны;
- увеличением межзубных сосочков;
- изъязвлениями;
- неприятным запахом изо рта;
- кровоточивостью десен.
Для каждой формы заболевания свойственны специфические симптомы, рассмотрим их подробнее.
Катаральный
Появление острого катарального гингивита зачастую совпадает с периодом смены прикуса, инфекционным заболеванием или другим провоцирующим фактором. Течение болезни может сопровождаться зудом, жжением, болью в деснах, кровоточивостью во время жевания и чистки.
Ребенок нередко жалуется на искажения вкусовых ощущений. Боль усиливается при приеме горячей или острой пищи. Общее самочувствие остается удовлетворительным. Визуально катаральный гингивит сопровождается отечностью, покраснением десны с синюшностью, утолщением, рыхлостью тканей. Могут наблюдаться ограниченные участки слущивания слизистой, кровоточащие язвочки, неприятный запах изо рта.
Язвенный
Эта форма заболевания обычно следует за катаральным гингивитом, если не было начато лечение или организм ребенка ослаблен после тяжелых инфекций, переохлаждения. Воспаление десен у детей характеризуется теми же симптомами, но по мере присоединения язвенной формы появляются изъязвления, покрытые серо-зеленым налетом.
Изо рта появляется неприятный гнилостный запах, вязкость слюны повышается, нарастают симптомы интоксикации. Ребенок может отказываться от еды, капризничать, страдает от упадка сил.
Гипертрофический
Чаще это форма хронического воспаления десен. Бывает фиброзный и отечный гипертрофический гингивит. При отечном на передний план выходят такие симптомы, как боль, зуд и кровоточивость, усиливающиеся во время жевания.
При фиброзном происходит разрастание межзубных десневых сосочков, из-за чего десна сильно деформируется и частично закрывает коронки зубов. Также отмечаются ложные десневые карманы, налет на зубах, рыхлость десневых сосочков. Чаще гипертрофический гингивит поражает детей подросткового возраста, потому что он связан с влиянием половых гормонов.
Атрофический
Атрофический гингивит бывает следствием короткой и/или аномально прикрепленной уздечки, ортодонтического лечения. Протекает такая форма с минимальными проявлениями воспаления, но при этом десневой край подвержен дистрофии, в результате чего обнажаются шейки зубов. Боль менее выражена, но ребенок может жаловаться на повышенную чувствительность зубов к температурам.
Десквамативный
При десквамативном гингивите десна приобретает ярко-красный цвет, она резко болезненная, рыхлая. При этой форме заболевания происходит слущивание эпителия, поэтому десна становится более уязвимой к механическому воздействию. Чаще всего недуг развивается на фоне хронического катарального гингивита.
Плазмоклеточный
При плазмоклеточном или аллергическом гингивите десна приобретает ярко-красный цвет, отечна, может увеличиваться в размерах. Так может проявлять себя аллергия на составляющие зубной пасты, леденца или жевательной резинки, а также ароматизаторы в пище.
Гингивит на фоне герпетического стоматита
Острый гингивит может сопровождать герпетический стоматит. При этом зубодесневые сосочки и краевая часть десен увеличиваются, краснеют. На остальных участках слизистой (на языке, щеках или внутренней поверхности губ) могут образовываться характерные язвочки.
Особенности диагностики
С симптомами гингивита важно обратиться к детскому стоматологу или детскому пародонтологу. Врач ставит диагноз на основании осмотра полости рта. Специалист визуально оценит состояние десен и зубов на предмет мягкого зубного налета, десневых карманов и нарушения соединения тканей десен с поверхностью зубов (признаков пародонтоза).
Обычно заболеваниям десен у детей сопутствуют кариес, нарушения прикуса или аномалии строения уздечек языка и губ, дефекты пломб. При подозрении на более глубокое воспаление — пародонтит — врач может направить на рентгенографию.
Лечение гингивита у детей
Лечение гингивита всегда комплексное, при этом применяется индивидуальный подход: врач обязательно учтет причины появления заболевания. Так, если источником проблем с деснами становится дефект прикуса, то пациента обязательно направят на консультацию к ортодонту.
В случае с короткой уздечкой языка потребуется участие стоматолога-хирурга и комплексное лечение. Терапия может включать санацию очагов инфекции в верхних дыхательных путях, лечение других заболеваний.
Катаральный гингивит часто возникает на фоне скопления зубных отложений, поэтому первым этапом всегда выступает удаление причинного фактора, то есть профессиональная гигиена. Снятие зубного налета проводится с помощью ультразвука и метода Prophyflex , а также с применением специальных щеток и профессиональных паст. Удаление зубного камня и налета обязательно, поскольку в противном случае медикаменты помогут лишь на время унять воспаление.
Следующим этапом лечения гингивита у детей является курс противовоспалительной терапии. Он призван уменьшить симптомы, вернуть нормальную структуру деснам. Для этого обычно применяются полоскания антисептиками и аппликации противовоспалительного геля.
Обязательно проводится санация полости рта. Если состояние острое, то сначала может быть проведена противовоспалительная терапия, а уже после врач посоветует вылечить кариес. У детей младшего возраста может быть бутылочный кариес, что связано не только с недостаточной гигиеной, но и с неправильным кормлением.
Иногда у детей младшего возраста применяют метод серебрения, он не требует сверления зубов и помогает приостановить процесс кариозного разрушения. В качестве дополнительного метода назначают консультацию физиотерапевта для применения: электрофорез, УФО, лазерное лечение слизистой оболочки полости рта.
Лечение гипертрофического гингивита у детей может проводиться хирургически, если консервативная терапия не приносит результата.
- При аллергической природе болезни важно выявить и устранить аллерген.
- Язвенная форма заболевания, а также десквамативный гингивит требуют применения средств для ускорения регенерации тканей.
- В случае с генерализованным гингивитом с образованием пародонтальных карманов проводится не только местная противовоспалительная терапия, но и системное лечение антибиотиками.
- Если гингивит связан с герпес-вирусной инфекцией, врач может назначить местное, для системного противовирусного лечения направляют к врачу-инфекционисту.
Важно пройти диагностику как можно раньше, чтобы дифференцировать гингивит с проявлениями других заболеваний, например, красного плоского лишая, ВИЧ-инфекции, лейкемии.
Важное значение в лечении гингивита имеет режим дня, рациональное питание, витаминотерапия.
Возможные осложнения
Несвоевременное или недостаточное лечение гингивита у детей может стать причиной хронизации воспаления. Воспаление, в свою очередь, может углубляться: если при гингивите поражаются только поверхностные ткани, то развитие пародонтита характеризуется поражением всех тканей пародонта и рисками потери здоровых зубов.
Важно помнить, что полость рта является частью пищеварительной системы, и воспаление неизбежно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Бактериальная инфекция может распространяться, провоцируя воспаление в других органах, ослаблять защитные силы и делать ребенка уязвимым к другим заболеваниям. Часто у детей с хроническим гингивитом наблюдаются частые респираторные заболевания, тонзиллиты.
Гингивиты зачастую вынуждают ребенка отказываться от пищи, что становится причиной дефицита питательных веществ. Боль в деснах снижает качество жизни, мешает полноценному сну и отдыху ребенка.
Прогноз и профилактика гингивита
Сколько лечится гингивит у детей? Сроки лечения зависят от того, когда была начата терапия. Раннее обращение к стоматологу позволит быстрее справиться с заболеванием. В целом практически во всех случаях лечения исход благоприятный. Специалист назначит медикаментозную терапию, а также даст рекомендации о возобновлении грамотного ухода за полостью рта.
Профилактика гингивита и обострений хронического воспаления состоит в соблюдении следующих правил:
- Чистить зубы утром и вечером. Также следует пользоваться зубной нитью и проходить профессиональную чистку полости рта.
- Подобрать подходящую зубную щетку и пасту. В этом поможет врач. Он посоветует степень жесткости щетины, а также подберет средства гигиены при неправильном прикусе, ношении ортодонтических конструкций и других особенностях.
- Менять зубную щетку каждые три месяца.
- Научить ребенка правильной технике чистки зубов. Для этого можно обратиться к детскому гигиенисту.
- Не допускать дефицита витаминов, поддерживать общее состояние здоровья и защитные силы организма.
Следование рекомендациям врача поможет избежать появления гингивита, а также предотвратить частые обострения при наличии хронических форм заболевания.
Лечением гингивита у детей успешно занимаются врачи клиник «СТОМА». Мы готовы оказать экстренную помощь, а также провести плановые профилактические процедуры. Высокая квалификация врачей, современное оборудование и качественные препараты позволяют гарантировать эффективность лечебных мероприятий. Для предварительной записи к детскому стоматологу вы можете позвонить по указанному номеру или заполнить специальную форму на сайте.