Бруксизм представляет собой спазм жевательных мышц, сопровождаемый непроизвольным сжатием челюстей и скрежетанием зубов. Чаще всего проявляется во время сна. Диагностика осуществляется стоматологом. В процессе лечения бруксизма у взрослых и детей могут принимать участие психологи, терапевты, неврологи.
Выделяют 3 формы патологии:
По времени возникновения заболевания различают дневной, ночной и комбинированный бруксизм.
Точной статистики по патологии нет, но по степени распространенности бруксизм идет сразу после кариеса и пародонтита. Еще одной проблемой является отсутствие единой классификации, по которой можно оценивать заболевание.
Если у детей в возрасте до года состояние плотного сжатия челюстей расценивается как норма (связано с прорезыванием молочных зубов), то старше года бруксизм рассматривается как патология, возникающая по ряду самых разных причин.
Состояние часто является реакцией на стресс, тревожность и наличие психологических проблем. Свойственно людям, испытывающим постоянное психоэмоциональное перенапряжение
Отклонения в работе ЦНС, родовая или черепно-мозговая травма – все это также может послужить причиной развития болезни. В этом случае она нередко сопровождается храпом, кошмарами, энурезом.
Непроизвольное стискивание челюсти может вызываться неправильным прикусом, травмой челюстного сустава, аномалией развития зубов. Неправильный подбор брекет-систем или протезов также может привести к развитию патологии.
В число возможных причин также входит генетическая предрасположенность, болезни ЛОР-органов (хронические риниты, аденоиды), некоторые виды медикаментов, злоупотребление алкоголем или никотином, проблемы с питанием.
К основным признакам бруксизма относятся:
Непроизвольное сжатие челюстей в дневное время часто происходит в моменты повышенного стресса. При долгом периоде протекания болезни и отсутствия лечения зубы начинают реагировать на холодное, горячее и сладкое, в эмали появляются трещины, развивается гингивит или стоматит.
Механизм развития болезни пока не ясен. По одной из версий – эта парафункция жевательных мышц возникает с целью нейтрализации стрессового состояния человека.
Единой классификации патологии нет. Помимо основных типов бруксизма (дневной, ночной, комбинированный) различают заболевание в острой, компенсированной и хронической форме (по Залягину). Первая характеризуется острой болью, вторая отсутствием видимых симптомов, а третья – долгим периодом развития (от года до десятков лет).
Стоматологи выделяют три степени тяжести состояния. Первая характеризуется незначительным стиранием зубной эмали с сохранением бугров и почти целого режущего края. Вторую можно отличить именно по отсутствию зубных бугров. Третья – наиболее тяжелая, выражена в стирании дентина почти до полости зуба.
Процесс лечения чаще всего включает в себя 3 базовых этапа.
Наиболее эффективный способ защитить зубы при сжатии челюстей – использование специальной капы, которая изготавливается в зуботехнической лаборатории по персональному слепку.
Так как причины возникновения болезни могут носить разных характер, то и их устранение нередко требует комплексного подхода. Он может включать консультации психотерапевта, медикаментозную терапию, исправление прикуса.
Разобравшись с причинами, приступают к восстановительным работам: укреплению эмали, восстановлению зубов, протезированию или имплантации.
Капы нередко используют во время сна. Это специальные накладки, которые защищают зубы от истирания и смещения, позволяют снять напряжение в жевательных мышцах и суставах, уменьшают болевой синдром.
В большинстве случаев капы изготавливают персонально по слепку. Но есть и универсальные варианты, которые стоят в 2-3 раза дешевле. Однако врачи рекомендуют использовать индивидуальные капы, учитывающие все анатомические особенности зубного ряда человека.
Отказ от лечения бруксизма может привести к следующим последствиям:
Своевременное лечение позволяет также предотвратить развитие осложнений.
Проведение имплантации возможно только после устранения причин патологии. Только в этом случае импланты прослужат долго.
Самостоятельно избавиться от этого заболевания невозможно. Требуется помощь специалистов с полной диагностикой, выявлением причин и назначением комплексного лечения.
Процесс диагностирования бруксизма включает в себя множество этапов.
Производится на приеме у стоматолога. Задача врача – не только описать жалобы пациента и результаты внешнего осмотра, но и выявить наличие возможных психологических факторов.
Включает пальпацию височных и жевательных мышц, выявление болевых точек, участков дермы с повышенной чувствительностью.
Обязательный этап позволяющий оценить состояние зубного ряда и ВНЧС. Выявляет очаги разрушения или воспаления костной ткани.
Метод позволяет оценить смыкание зубных рядов, оценить наличие аномалий, точек преждевременных контактов и окклюзионных интерференций. Также в процессе выявляется наличие щелчков, хрустов и других отклонений в движениях нижней и верхней челюсти.
Этот метод позволяет выявить силу жевательной мускулатуры и определить соответствует ли она показателям нормы.
Этот способ диагностики необходим для оценки привычной двигательной активности жевательной мускулатуры.
Проводится с помощью анкетирования по вопросам, позволяющим выявить наличие стрессового состояния.
Медицинское исследование, которое используется для диагностики различных нарушений сна. Во время процедуры пациенту надевают специальные датчики, контролирующие мозговую и мышечную активность, дыхание, сердечный ритм.
Включает ортопедическое лечение с ношением капы, установкой коронок или фиксацией корневых вкладок. Все зависит от изначального состояния зубного ряда и степени перестройки жевательных мышц.
Состоит как в консультациях психотерапевта, так и в изменении привычек поведения (отказ от вредных привычек, гигиена сна). Сюда же можно отнести практику гипноза, психоанализа или медитаций.
Заключается в назначении антидепрессантов, позволяющих уменьшить стресс, убрать тревожность, выровнять психоэмоциональный фон.
Полностью вылечиться от бруксизма нельзя, однако ослабить его симптоматику и предотвратить серьезные осложнения вполне возможно.